Stella Island Luxury Resort & Spa

Роскошный отдых на Крите, Stella Island Luxury Resort & Spa

15% скидка

10% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Фортецца (Фортедза)

Фортецца (Fortezza), которую ошибочно называют Фортетса – это венецианский замок в Ретимно, который расположен на холме в Палеокастро почти в самом центре древнего города. Крепость видна со всех концов города, и, параллельно, открывается панорамный вид на город Ретимно и на западное побережье, скрывая внутри историю целых веков.

По одной из версий, холм, на котором построен замок, в глубокой древности был островом, соединенным с Критом узкой полоской земли. В течении столетий образовалась насыпь, приняв форму, которую она имеет сегодня.

В этом месте, возможно, находился акрополь древнего города Ретимна с храмом Аполлона и Храмом Артемиды, хотя это и не подтверждено научно. В 3 веке нашей эры на холме Палеокастро упоминается о храме Артемиды Роккеас, имя, вероятно, происходит от латинского "​​Рокка", то есть замок или крепость на крутом холме. В те годы город Ретимно был независимым со своей собственной валютой, но не достаточно сильным.

В Византийский период (10-13 н.э.) к востоку от холма Палеокастро образуется сначала небольшой стеной деревня, или Castrum Rethemi или Castel Vecchio или Antico Castello (старый замок), как его назвали венецианцы впоследствии.

В начале 13 века, генуэзский пират Пескатор, защитник острова и противник Венеции, по-видимому, возводит византийские укрепления, окружавшие здания небольшого города и располагавшиеся недалеко от порта. Castrum Rethemi сохранился и после венецианской оккупации острова в 13 веке, но, к сожалению, от стен с прямоугольными башнями и двух ворот не ничего осталось.

Венецианцы, как морское государство, стремились использовать Ретимно в качестве убежища и промежуточной остановкой между Ираклионом и Ханьей, создав порт, хотя и небольшой. Это привело к развитию города Ретимно и расширению поселений, приведшие к необходимости новых укреплений.

К необходимости сооружения в Ретимно замка Fortezza подтолкнули события, которые последовали на Крит в первой половине 16 века, а именно турецкой угрозы и эволюции огнестрельного оружия, после открытия и широкого распространения пороха. Все это способствовало решению Венеции в военной организации и обороны Крита.

Первый камень в фундамент Fortezza, был заложен венецианским ректором Alvise Lando 13 сентября 1573, а в 1580 году над изгородью и общественными зданиями, находящимися за ней, были завершены работы.

За годы, потребовавшиеся на постройку крепости, работали 107.142 критян и 40.250 вьючных животных и, как сообщается, ответственным за строительство был мастер-строитель G. Skordilis.

В крепость можете попасть либо через старый город Ретимно, либо, следуя вдоль прибрежной дороги, которая начинается от старого венецианского порта и проходит мимо ресторанов и кафе за 200-300 метров до небольшой стоянки с левой стороны, оттуда начинаются ступеньки, ведущие к замку. Fortezza увидите прямо над вами, так что невозможно проглядеть.

Достопримечательности КритаПосмотреть все

Кносский дворец

Кносский дворец

Кносс был резиденцией легендарного царя Миноса и основным центром власти на острове Крит

Узнать больше

Спиналонга

Спиналонга

Одно из самых посещаемых археологических мест на Крите после Кносса

Узнать больше

Самарийское ущелье

Самарийское ущелье

Самарья или Самарийское ущелье является одной из главных достопримечательностей на острове Крит.

Узнать больше

Отели РетимноПосмотреть все

Rimondi Boutique Hotel. Ретимно, Крит

Rimondi Boutique Hotel

К услугам посетителей 20 изысканных номеров и мезонет, а также 13 роскошных люксов с безупречными удобствами

Узнать больше

Grecotel Lux Me White Palace

Главный акцент сделан на архитектурный стиль, подчеркивающий уникальность месторасположения отеля, где из каждой точки взору открываются завораживающие панорамные виды

Узнать больше

Большой бассейн с морской водой

Caramel Grecotel Boutique Resort

Расположенный на пляже в центре критской Ривьеры, в нескольких минутах езды от старого венецианского порта Ретимно

Узнать больше

Nana Princess Hotel. Крит

Роскошный отдых в Nana Princess Hotel, Крит

35% скидка

30% скидка на Раннее Бронирование (до 31/01/22), плюс 5% доп. скидка от Грекомании