Минойский дворец Феста

Фест (греч. Φαιστός - Фаистос/Фестос), или вернее Минойский дворец Феста, расположенный на юге- центральной части Крита, в равнине Мессара, в 55 км к югу от Ираклиона и недалеко от археологических раскопок Агиа Триада, Гортины и Маталы.

Древний город Фест является самым важным археологическим памятником на острове Крит.

Минойский дворец Фест, был построен в плодородных равнинах Мессара в доисторические времена, т. е. с 6000 г. до н.э. примерно первом веке до н.э. веке, что подтверждается археологическими находками.

История

История минойского дворца Феста, как и других дворцов минойского Крита была несчастливой:

  • Первый Фестский дворец был построен в 2000 г. до н.э., легендарным правителем Крита - Миносом и назван так в честь Феста из Тарны, сына Бора, героя Троянской войны. Первый государь Феста - Радамант (Радамантис), брат Миноса.
  • В 1700 г. до н.э. сильное землетрясение сравняло дворец с землей, но он был восстановлен почти сразу. Однако город Фест перестал быть административным центром региона. Новым административным центром стала соседняя Агия Триада. Фест остался религиозным и ритуальным центром на юге Крита.
  • В 1450 г. до н.э., произошла новая катастрофа, которая разрушила не только Фест, но и весь остров. Город оправился от бедствий, чеканил свою собственную валюту и продолжал процветать в грядущих веках вплоть до 1 века до н.э., когда его разрушил соседний город Гортина.

Раскопки

Археологические работы в области Феста начались в 1900 году итальянской археологической школой под руководством Федерико Халбера и Луиджи Пернье, а после войны Доро Леви. Большинство зданий, которые сегодня видны посетителям относятся к периоду Нового дворца, т.е. 1700 - 1450 до н.э. Таким образом, стоит отметить, что в отличие от Кносса не было попыток его восстановления, только техническое обслуживание.