Крещение в Греции

День крещения - это один из самых важных дней в жизни православных греков, первое Таинство, которым православная Церковь встречает приходящих к Богу людей. Обычно это происходит в первый год жизни ребенка. Как правило, до крещения новорожденный не имеет имени, и его называют просто «моро», что в переводе означает «малыш».

Крещение в ГрецииКрещение в ГрецииКрещение в Греции

Церемония крещения начинается у входа в церквь, где родители ребенка отдают его в руки крестногоотца или крестной матери (нонос и нона). Затем священник, родители и крестные проходят в церковь, где одна из женщин (обычно бабушка), берет ребенка на руки, его раздевают и заворачивают в белое полотенце.

Затем священник благословляет воду из купели, и добавляет оливковое масло, купленое крестными родителями. После этого он три раза погружает малыша в купель с освещенной водой, произнося выбранное имя (обычно это имя Святого согласно православному календарю). Ребенок принимает причастие от священника, который благославляет младенца с «мирра» (масло, освященное Патриархом). Затем его одевают в белую одежду и священник вешает на шею золотую цепочку с крестом и дает младенцу его первое Святое Причастие.

Крещение в ГрецииКрещение в ГрецииКрещение в Греции

В конце церемонии родители целуют руки крестного отца и крестной матери и слышат пожелания от всех гостей: «на сас зиси!» («многая лета»). Далее праздничная церемония продолжается либо в доме, либо в ресторане.

По Греческим обычаям, крестные родители крестят либо только мальчиков, либо только девочек, т.к. традиция запрещает брак между мужчиной и женщиной, имеющих общих «ноно» и «нона». В глазах церкви они являются братом и сестрой и зовущиеся «каладельфья».