Монастыри Афона

1. Великая Лавра
2. Ватопед
3. Иверский
4. Хиландар
5. Дионисиат
6. Кутлумуш
7. Пантократор
8. Ксиропотам
9. Зограф
10. Дохиар

11. Каракал
12. Филофей
13. Симонопетра
14. Святого Павла
15. Ставроникита
16. Ксенофонт
17. Григориат
18. Эсфигмен
19. Свято-Пантелеймонов
20. Констамонит

Святая Гора - одно из самых почитаемых мест в христианском мире, ведь Афон являет собой негасимую лампаду веры, которая теплится вековечно. Вдоль побережья полуострова, на крутых утесах, разбросаны 20 древних монастырей, похожих на средневековые замки. Они поражают красотой и величием каждого паломника. На территории Святой Горы также расположены 12 скитов, множество келлий, калив и хижин отшельников.

Часть Животворящего Креста Господня, монастырь КсиропотамПояс Пресвятой Богородицы, монастырь ВатопедГлава Святого Великомученика Пантелеймона, Свято-Пантелеймонов монастырь

Особенности монашеского управления на Афоне

Согласно Уставу Святой Горы основание нового монастыря запрещено. Территория Афона поделена на области, каждая из которых относится к одному из 20 монастырей.

Такое деление связано не только с имущественными привилегиями, но и с правовыми, поскольку каждый год представители 4 монастырей составляют Священную Эпистасию, то есть исполнительную власть Афона. Также ежегодно каждый монастырь избирает представителя, который входит в состав Священного Кинота, верховного органа самоуправления монашеской республики.

На Святой Горе в чистом виде сохранились неприкосновенные уставы отшельничества и общежительства, а также завещанные старцами своим последователям требования подвижничества. Паломничество по основным монастырям и скитам способно наполнить сердца каждого радостью, светом и благодарностью.

Часть мощей пророка Иоанна Предтечи, монастырь ДионисиатБогоматерь «Акафистная», монастырь ДионисиатБогоматерь  «Геронтисса», монастырь Пантократор

Что хранят монастыри Святой Горы

Афонские монастыри - это удивительные сокровищницы византийской иконописи. Монахи веками оберегают настенную живопись и редкие фрески, сохраняют уникальные иконы и Святые мощи, над которыми не властно время. Они не только сберегли, но и приумножили духовное богатство православия.

Среди наиболее значимых и доступных для поклонения паломникам святынь можно назвать часть Животворящего Креста Господня, бережно хранимого монахами монастыря Ксиропотам. Пояс Пресвятой Богородицы, поклониться которому можно в греческом монастыре Ватопед. А в русской Свято-Пантелеймоновой обители покоится глава святого великомученика Пантелеймона. Монахи Дионисиата сберегли от варваров и захватчиков часть мощей пророка Иоанна Предтечи и чудотворную икону Богоматери «Акафистная».

А самым почитаемым на Афоне иконам с образом Божией Матери - «Геронтисса (Старица)» и «Портаитисса (Вратарница)» можно поклониться в монастырях Пантократор и Ивирон. В монастыре Святого Павла хранятся дары, принесенные волхвами новорожденному Иисусу.

Богоматерь  «Портаитисса», монастырь ИвиронДары волхвов, монастырь Святого ПавлаСвятыни Афона

Паломничество на Афон, к монастырям и святыням, в настоящее время очень распространено. При этом устремляются на благословенные земли не только православные люди, но и сторонники других религиозных верований. Ведь одно только нахождение на Святой Горе, в земном уделе Богородицы, наполняет сердца каждого светом Божьим.

Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции
Солунь - Греческий православный паломнический центр