Паломничество по святым местам Ларисы

В округе Ларисы, имеющем богатую историю, расположено множество посещаемых христианских памятников, в особенности в горных и полугорных регионах. Это объясняется тем, что на равнинах проживали турки, а места проживания христиан большей частью были сосредоточены в горных местах. Там и были построены монастыри и храмы.

Жизнь христиан таким образом была связана с местами почитания, а искусство было связано с их украшением (фрески, переносные иконы, микроискусство, резка по дереву). Кроме того, монастыри стали центрами национального сопротивления, поддерживая всячески национальную борьбу, стали центрами образования и повлияли на духовную и общественную жизнь людей. Вы найдете множество храмов с фресками и замечательными, вырезанными из дерева украшениями. Самые значительные из этих памятников будут описаны в следующих главах. Здесь, в г. Лариса, а также к примыкающим к ней деревням, посетителю предоставится возможность познакомиться с культурным наследием и историей местности.

В то же время посетитель сможет насладиться местами, идеальными для настоящих ценителей природы: величественным Олимпом с альпийской флорой и богатой фауной, утопающим в зелени Кисавосом и живописными побережьями, красивейшим местечком Темпи и биотопами. Рядом с современным городом Лариса, где изобилуют промышленные предприятия, высшие школы, торговые центры и где кипит жизнь, посетитель увидит небольшие городки, маленькие поселения и большие села, придающие свое очарование местности, старающиеся придерживаться как традиционного, так и современного стиля: Здесь посетителю предоставится возможность испробовать как традиционные местные, так и биологически чистые продукты, насладиться гостеприимством и теплотой, наполняющими смыслом человеческие отношения.

Древние христианские базилики г. Лариса

Раскопки обнаружили части этой фортификации в трех местах города, из которых одна часть находится в подвале многоэтажного здания на пересечении улиц Гарибальди и Лапифон. Это место открыто для посещения. За последние тридцать лет археологами было обнаружено много построек, датируемых первыми веками Византийского государства. Самые значительные из них базилики, из которых видна лишь одна, на холме «Фрурио» города.

Постройка является трехнефной, и, вероятно, в северо-восточной части Священного Алтаря находится могила Св. Ахилла, первого архиепископа г. Лариса, покровителя города. Св. Ахилл жил в Ларисе в первой половине 4-го века, где и был похоронен, соорудив для самого себя могилу. Другая базилика, большая часть которой обнаружена, находится на ул. Кипру. Предполагается, что эта постройка была пятинефной, а размеры ее были чрезвычайно большими. Храм Св. Ахилла (Митрополия) 6-го века найден при раскопках на небольшом расстоянии, к востоку от настоящего.

Митрополии Нома Лариса

В церковном отношении Ном Ларисы не является одной митрополией, а относится к различным митрополиям. Ими являются:

  • Священная Митрополия «Ларисы и (расположена в Ларисе) - включает большую часть Нома (старые епархии Ларисы и Тирнавоса)
  • Священная Митрополия «Димитриадос» (расположена в Волосе) - включает область Агии
  • Священная Митрополия «Элассоны» (расположена в Элассоне) - включает область Элассоны и простирается до Дескати Гревены.
  • Священная Митрополия «Фессалиотидос и Фанариофарсалон» (расположена в Кардице) - включает область Фарсалы.

Полезная информация

  • Префектурное самоуправление - (+30) 2410 597-309, (+30) 2410 597-310
  • Греческая организация по туризму - (+30) 2410 618-189
  • Железнодорожная станция - (+30) 2410 236-250
  • Автобусная станция междугороднего сообщения - (+30) 2410 534-737
  • Главная больница - (+30) 2410 230-031
  • Университетская Больница - (+30) 2410 617-000
  • Центр по обучению горнолыжников - (+30) 2410 993-264
  • Археологический музей - (+30) 2410 288-515
  • Общество альпинистов - (+30) 2410 535-531
  • Инспекция Классических Древностей - (+30) 2410 288-082

Основные пункты паломничества