Зевс

Зевс - личность особенная, он заметно отличается от других богов, представление о которых сложилось в культуре древних греков.

Зевс, прежде всего, справедлив, он устанавливает законы и упорядочивает жизнь смертных. Зевс вложил в души людей стремление к добру и совесть, он наказывает и милует, помогает страдающим и взывающим к нему о помощи, покровительствует семье и хранит традиции. Зевса называли отцом богов и людей, представляли огненной энергией, растворенной во всем окружающем мире. Владея небом, он управляет и земной жизнью. Таким образом, именно Зевс в представлении язычников ближе всего к Единому Истинному Богу, Творцу неба и земли, всего видимого и невидимого.

Бронзовая статуя Зевса V в до н.э. Мраморная статуя Зевса в ВатиканеБюст Зевса в музее Ватикана

Как пишет Гесиод, Зевс «превосходнее всех богов и могучее силой», и все-таки, он - один из множества, которым поклонялись древние эллины. Согласно красивой легенде о рождении Зевса, он появился на свет в пещере на острове Крит, втайне от своего отца Кроноса, пожиравшего собственных детей. На Крите Зевс рос и набирался сил, прежде чем одержал множество побед и стал верховным богом Олимпа.

На пути к власти

Повзрослев, Зевс, прежде всего, отправился к своему отцу Кроносу и, напоив его волшебным зельем, таким образом заставил извергнуть всех сокрытых в его чреве детей. Первым из чрева Кроноса вышел камень, который он проглотил вместо младенца Зевса.

Зевс бросил этот камень к подножию горы Парнас и назвал его «пуп Земли», здесь с древности существует религиозный центр мира - город Дельфы.

Освобожденные Зевсом из чрева отца его братья и сестры - Аид, Посейдон, Гера, Гестия и Деметра, по свидетельству Гесиода, «благодеянья его не забыли душой благодарной братья и сестры, и отдали гром ему вместе с палящей молнией».

Братья Аид и Посейдон заключили с Зевсом союз против жестокого отца Кроноса. Многие жители древнего мира объединились вокруг Зевса и помогли ему получить власть над миром богов и людей.

Главным препятствием для Зевса на пути к власти были его ближайшие родственники - титаны, это боги второго поколения, рожденные от Урана-неба и Геи-земли, а также их дети. То есть титаны приходились Зевсу дядями и тетями или двоюродными братьями и сестрами. Война с титанами длилась десять лет.

Совет богов. Джулио Романо Падение титанов. Петер Пауль Рубенс Борьба Зевса с гигантами

Титаны жили на Орфической вершине, а боги во главе с Зевсом - на Олимпе. Между этими горами в нынешней греческой Фессалии и было поле битвы титанов и богов. На стороне Зевса выступили особенные существа - циклопы или, как их еще называют, киклопы, и гекатонхейры.

Циклопы - тоже дети Урана и Геи, как говорит Гесиод, «были во всем остальном на богов они прочих похожи, но лишь единственный глаз в середине лица находился», от этого происходит и их название - Киклоп значит «круглоглазый». После рождения трое киклопов были, как и другие дети, скованы отцом Ураном и сброшены в недра земли, в Тартар. Там они занимались кузнечным ремеслом, и, по Гесиоду, «для работы была у них сила, и мощь, и сноровка». Подняв войну против своего отца Кроноса и других титанов, Зевс освободил киклопов из Тартара, за что те поклялись быть ему верными. Именно циклопы выковали для Зевса непобедимое оружие - перуны, то есть молнии, которые он метал во время битвы. Для братьев и сподвижников Зевса оружие выковали те же циклопы. Аиду они даровали шлем, а Посейдону - трезубец.

Гекатонхейры - сторукие пятидесятиголовые великаны. Дети Урана и Геи, они тоже были выведены Зевсом из Тартара на войну с титанами. Их участие, несомненно, помогло Зевсу одержать победу.

«Зевс-промыслитель», как называет его Гесиод, символично наказывал своих врагов. Это он поставил Атланта вечно держать на своих плечах небо, это он приказал длиннокрылому орлу клевать печень прикованного к скале Прометея, и мука его была бесконечной - за ночь печень «вырастала ровно настолько же, сколько орел пожирал ее за день».

Других побежденных титанов Зевс низверг в Тартар и поставил сторожить их все тех же сторуких пятидесятиголовых - гекатонхейров.

«Зевс, меж богов величайший и лучший, к тебе моя песня! Громораскатистый, владыка державный, судья-воздаятель», - воспевает Зевса Гомер. «Вовсе не жребий содеял тебя первенствующим богом, - вторит ему в своих гимнах Каллимах, - Подвиги рук, твоя сила и мощь, что у царского трона. Кто дела твои может восславить? Нет и не будет таких, кто бы Зевса деянья восславил».

Юпитер и Фетида. Жан Огюст Доминик Энгр Статуя Зевса с молниями в руке Юпитер и Эрот. Петер Пауль Рубенс

Зевс - правитель мира богов и людей

После победы над титанами Зевс стал владеть небом и землей, то есть править всем миром. Его брат Посейдон получил во владение всю водную стихию - океаны и моря, а Аид стал властителем подземного мира.

Зевс славился как всемогущий правитель, при котором жизнь богов и людей расцветала. Развивались искусства и ремесла, земледелие. Зевс сам следил за тем, чтобы правители городов правили разумно и справедливо.

Орфические гимны называют Зевса «мир обходящее око», «око справедливости», «свет жизни», «начало всего и всему завершенье» и заключают: «Промысел твой, коль захочешь, природу всего переменит, смертный ли род человечий, иль мир, беспредельно широкий».

Зевс жил на Олимпе со своей женой Герой и их детьми. Гера, согласно мифологии, была третьей женой Зевса.

Первой его женой стала двоюродная сестра и воспитательница, заботившаяся о нем на Крите - Метида, богиня мудрости. Метида помогла Зевсу победить его отца Кроноса, именно она сварила зелье, благодаря которому Кронос изверг из чрева проглоченных детей. Но Метиду постигла горькая участь, когда она забеременела, Зевс, напуганный пророчеством, что их общий сын превзойдет отца во всем, проглотил свою первую жену.

Вторая жена Зевса - Фемида, богиня справедливости. Она родила Зевсу шесть дочерей, трое из которых - богини времен года, а трое других - богини судьбы. В ее обязанности входило возвещать богам и людям волю Зевса, также она обладала даром прорицания. Интересно, что и сегодня Фемида - образ правосудия, общепринятый во всем мире. Римляне стали изображать ее с завязанными глазами - в знак беспристрастия, с весами и мечом, так она изображается и поныне. Но первоначально, у греков, Фемида изображалась без повязки на глазах, с весами и рогом изобилия. Согласно мифу, она взвешивала добрые и злые дела человека, и воздавала ему из рога изобилия соответственно, добром или злом.

Юпитер и Юнона(Гера). Петер Пауль Рубенс Юпитер и Юнона на горе Ида. Куапель Антуан Минерва и Триумф Юпитера. Уасс Рене-Антуан, Вердье Франсуа

Третьей женой Зевса стала его родная сестра Гера, спасенная им из чрева их отца Кроноса. Гера - покровительница брака и материнства. Зевс полюбил Геру, когда она была совсем юной. Писатель II века Павсаний, рассказывая о впечатлениях от храмов Эллады, описывает изображение Геры с гранатом и скипетром в руках, причем, на верхушке скипетра сидит кукушка. Здесь же Павсаний передает рассказ, что Зевс, влюбившись в Геру, превратился в кукушку, которую девушка поймала, играя и смеясь. С этого момента начались любовные отношения Зевса и Геры, позже они вступили в брак, который, по свидетельству Гомера, оставался тайным в течение трехсот лет. Позже, став законной женой Зевса, Гера была очень ревнива и принесла множество бед подругам и внебрачным детям любвеобильного Зевса.

Интересно, что Зевс любил превращаться в животных. Он не только обратился кукушкой для Геры, но являлся Деметре и Персефоне в образе змея, перед Ледой обратился в лебедя, да перед другими богами и людьми появлялся то в образе быка, то птицы, то жеребца, то муравья, то жука.

Иногда в истории Зевса можно обнаружить свидетельства, схожие с библейскими. Например, рассказ о всемирном потопе, посланном Зевсом, практически, повторяет библейское повествование, только с другими действующими лицами. Когда нравственное падение людей стало таким ужасным, что землю покинули богини Верности, Справедливости, Правды, Зевс - по свидетельству легенды - решил истребить грешный человеческий род и создать новый. Поэтому он послал на землю потоп, истребивший все живое. Спаслись от потопа только двое добрых супругов - Левкалион и Пирра, от которых произошел новый род людской.

Спор Посейдона и Афины. Уасс Рене-Антуан Колесница Юпитера между Праведностью и Благочестием. Ноэль-Никола Куапель Спор Посейдона и Афины. Блондель Мерри-Жозеф

Наследники Зевса

Само собой, Зевс не признавал себе равным никого. Боясь сына, который мог бы его свергнуть, он проглотил свою первую беременную жену.

У Зевса и Геры родился сын Гефест. Ребенок появился на свет таким слабым и уродливым, что мать, желая погубить, сбросила его со скалы. Но Гефест выжил и стал прекрасным кузнецом, он создавал такие вещи, равные которым не мог сделать никто на земле.

Аполлон - солнечный златокудрый бог искусства и врачевания, покровитель муз, сын Зевса и титаниды Лето. У Аполлона была сестра-близнец, богиня охоты Артемида.

У Зевса родилась дочь Афина, как говорит Гесиод, она родилась без матери, из головы самого Зевса. Богиня мужества и мудрости, Афина, дала название славному городу, который ныне является столицей Греции.

Дети Зевса - это и такие прославленные боги, как Гермес - бог торговли, Дионис - бог виноделия, Персефона - богиня плодородия и Эрос - бог любви.

Детьми Зевса были не только боги, но и герои, рожденные от него земными женщинами. Среди таких героев - Геракл, Гармония, Елена, Персей.

Жертвоприношение Геракла Юпитеру. Ноэль-Никола Куапель Похищение Европы. Ноэль-Никола Куапель Психея и орел Зевса. Натале Скьявони

Божественный Олимп - престол Зевса

И поныне возвышается на древней земле Эллады горная гряда Олимп, овеянная множеством легенд о великом Зевсе - первым избравшем это место в жилище богам. Здесь - по легенде - Зевс, окруженный богами и богинями, устраивал свои царские пиры, на которых решались судьбы мира.

Далеко внизу, в земной долине, жили люди, подверженные переменам, в их жизни радость сменяется горем, благоденствие - трудностями. Боги же всегда были радостны и спокойны. Справедливый Зевс уверенно чувствовал себя на троне верховного правителя.

Его окружали - богиня мира Ирена, богиня победы крылатая Ника, богиня радуги Ирида. Здесь же - супруга Зевса, богиня семьи Гера, их дети, и друзья - боги. Они вкушали нектар и амброзию, любовались танцами и пением прекрасных муз.

А Зевс решал, кого из людей наказывать, а кого миловать, кого одарить, а кого обделить. В распоряжении Зевса были два огромных сосуда - один с добром, а другой со злом. Оттуда черпал громовержец свои дары и посылал людям, соответственно добрым или злым делам каждого.

В соответствии с этим представлением и жили древние эллины, на таком мироощущении зиждилась древнегреческая цивилизация, впоследствии оказавшаяся готовой - как ни одна другая из язычников - принять весть о Христе.

А также почитайте:

Древнегреческие суда Древнегреческие суда

Изрезанность береговой линии Балканской Греции с многочисленными и удобными бухтами, обилие островов

10 древнегреческих писателей, которых нужно знать 10 древнегреческих писателей, которых нужно знать

Древние греки ощутимо повлияли на западное общество. Именно греками были открыты бесчисленные науки и литературные жанры

15 наиболее влиятельных древних греков 15 наиболее влиятельных древних греков

Древняя Греция оказала огромное воздействие на формирование культуры Запада. Первые литературные произведения западной литературы

Загадочный Антикитерский механизм: древний компьютер, обогнавший время Загадочный Антикитерский механизм: древний компьютер, обогнавший время

Компьютеры вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. За те годы, что они знакомы простым людям, эти устройства прошли большой

Скульптура Древней Греции Скульптура Древней Греции

Античная Греция внесла значительный вклад в развитие мировой культуры. Высокоразвитость древнегреческой скульптуры позволила

Интересные факты о Древней Греции Интересные факты о Древней Греции

Подборка интересных фактов о Древней Греции - колыбели мировой цивилизации


Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции