Тесей и Минотавр

Минотавр - мифическое страшное существо с туловищем человека и головой быка - был рождён Пасифаей, женой царя Миноса (одного из трёх сыновей Зевса и Европы), от быка, которого повелитель морей Посейдон послал на остров Крит.

Бой Тесея с Минотавром. Антуан-Луи Бари Тесей убивает Минотавра. Мраморный саркофаг со сценами мифа о Тесее и Ариадне 130 - 150 гг. н. э. Тесей и Минотавр. Жюль Этьенн Раме (Люксембургский сад в Париже)

Когда сын афинского царя Эгея - Тесей - пришел в Афины, вся Аттика была погружена в глубокую печаль: уже в третий раз от могущественного царя Крита, Миноса, сюда прибывали послы за данью, которую должны были выплачивать ему афиняне в виде выкупа за смерть его сына Андрогея, убитого в Афинах марафонским быком. С тех пор каждые девять лет жители Афин посылали Миносу семерых юношей и семь девушек на съедение Минотавру, находящемуся в Лабиринте царского дворца.

И на этот раз афиняне снарядили корабль с чёрными парусами в знак скорби по юным жертвам Минотавра. Видя общую печаль, юный герой решил сразиться насмерть с ужасным чудовищем, отправившись с афинскими юношами и девушками на остров Крит, чтобы положить конец этой ужасной дани. Престарелый царь Эгей не хотел и слышать об отъезде своего единственного сына, но Тесею удалось настоять на своём. Он принёс жертву Аполлону-Дельфинию - покровителю морских путешествий, а из Дельф перед самым отъездом был дан Тесею оракул - избрать себе покровительницей в этом подвиге богиню любви Афродиту.

Минотавр. Джордж Фредерик Уотс Тесей и Ариадна. Ричард Уэстолл Ариадна и Тесей. Ангелика Кауфман

По прибытии на остров Крит, афинских юношей и девушек сразу отвели к Миносу. Могущественный царь Крита тут же обратил внимание на прекрасного Тесея. Заметила его и дочь царя, Ариадна, в сердце которой Афродита вызвала сильную любовь к юному сыну Эгея. Именно поэтому дочь Миноса решила помочь Тесею, чтобы спасти его от растерзания.

Прежде чем отправиться на бой с критским чудовищем, Тесею пришлось защитить одну из афинских девушек, оскорблённую надменным царём Миносом:

- Ты гордишься своим происхождением от Зевса, но и я не сын простого смертного: отец мой - великий колебатель земли, бог моря Посейдон [1].

- Если ты - сын бога Посейдона, то докажи это и достань кольцо из морской пучины, - ответил Минос Тесею, бросив в море золотое кольцо.

Ариадна и Тесей. Шарль де Лафосс Афинян ведут к Минотавру в Критский лабиринт. Моро Гюстав Тесей, победивший Минотавра. Шарль Эдуард Чейз

Тесей бесстрашно прыгнул с крутого берега в море. Как только над головой героя сомкнулись морские волны, его подхватил вестник глубин, сын Посейдона и Амфитриты, бог Тритон и в мгновение ока домчал до подводного дворца Посейдона, который с радостью подал сыну кольцо Миноса. Тритон вновь подхватил Тесея и вынес его из морской пучины к берегу, где в полной печали стояла Ариадна: она, как и другие, думала, что юноша погиб. Но Тесею предстоял ещё более опасный подвиг - сражение с самим Минотавром!

Ариадна тайно от отца дала Тесею острый меч и клубок ниток. Когда Тесея и всех обречённых на смерть отвели в Лабиринт, юноша привязал у самого входа конец Ариадновой нити и пошёл по запутанным бесконечным переходам. Наконец, он дошёл до места, где находился Минотавр, который с грозным рёвом бросился на него. Начался страшный бой… Во время схватки, в какой-то миг, Тесею удалось схватить чудовище за рог и вонзить ему в грудь свой острый меч. Убив Минотавра, юноша со своими спутниками, следуя нитке клубка, вышел из Лабиринта, где у выхода их радостно встретила Ариадна.

Теперь нужно было позаботиться о спасении от гнева царя Миноса. Тесей быстро снарядил свой корабль в обратный путь, заранее прорубив дно у всех вытащенных на берег кораблей критян. Ариадна же последовала за Тесеем, которого страстно полюбила.

Тесей и Минотавр. Сара Юнг Ариадна. Джули Диллон Тесей и Минотавр. Мартин и Элис Провенсен (иллюстрация из книги «Золотая сокровищница мифов и легенд»)

На обратном пути путешественники вышли на берег Наксоса, где решили переночевать. Во сне Тесею явился бог вина Дионис, поведавший ему о том, что он должен покинуть Ариадну на пустынном берегу Наксоса, поскольку боги назначили её в жены ему, богу Дионису. Тесей проснулся и, полный грусти, быстро собрался в путь, не смея ослушаться воли богов. Так Ариадна стала богиней - женой великого Диониса.

А корабль Тесея быстро понёсся на своих чёрных парусах по лазурному морю. Опечаленный утратой Ариадны, Тесей забыл данное Эгею обещание заменить, в случае победы над Минотавром, чёрные паруса белыми...

Эгей ждал своего сына на высокой скале у моря. Вот вдали показалась чёрная точка, стремительно приближавшаяся к берегу... Это корабль его сына, но не блестят белые паруса на солнце, значит, погиб Тесей… В отчаянии Эгей бросился в море, утонув в морской пучине… Именно с тех самых пор море это так и зовётся - Эгейским



[1] Тесей, рождённый Эфрой, имел двух отцов - земного Эгея и божественного Посейдона.

А также почитайте:

Олимпийские Боги Олимпийские Боги

Самый великий и могущественный из греческих богов, громовержец, сын Реи (Земли) и Кроноса (Времени). Кронос безжалостно пожирал всех своих детей

Миф о рождении Зевса Миф о рождении Зевса

Две критские пещеры претендуют на честь быть родиной величайшего бога Древней Греции - пещера в восточной части Крита - Диктеон и пещера Идеон

Гера Гера

Великая богиня Гера - жена могущественного Зевса - считалась покровительницей брака и хранительницей святости и нерушимости брачных союзов

Икар и Дедал Икар и Дедал

Икар и его отец Дедал были заключены в тюрьму царя Миноса - в Лабиринт, в наказание за помощь, оказанную Дедалом царице Пацифее и Ариадне


Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции