Талос

Талос - бронзовый мифический великан, первый робот в истории, который защищал минойский Крит от вторжений. Он также является одним из самых популярных сказочных персонажей древнего мира и одним из наиболее важных греческих мифов.

Как и почему был создан Талос

Талос не был рожден, как люди и боги, но создан по одной из версий самим Зевсом, по другой - по приказу Зевса либо Дедалом либо Гефестом (богом огня и железа).

Талос, а также золотая собака, от которой не мог сбежать никто и колчан со стрелами, которые всегда попадали в цель - были тремя дарами Зевса своей любимой Европе, которая подарила ему трех сыновей - Миноса (легендарного царя Кносса) Радамантиса и Сарпедона.

Талос Крылатый Талос вооруженный камнем. Серебряная дидрахма (Крит 280-270 до н.э.) Талос

На монетах, найденных в минойском дворце Феста, Талос изображен молодым и крылатым. Вероятно, крыльями можно объяснить его высокую скорость, поскольку он мог за день трижды облететь Крит.

Внешне Талос похож на огромного человека, с телом из меди. У него была всего одна вена, поддерживающая его жизнь. Она начиналась в плече и заканчивалась на лодыжке, а вместо крови в ней текла расплавленная сталь. На лодыжке были вкручены медные гвозди, которые не позволяли стали вылиться.

Талос бессонный охранник Крита

Работа Талоса заключалась в защите острова от любого нападавшего, обегая Крит три раза в день. В минойском Крите не обнаружены следы стен, защищавших город, поэтому Эванс - археолог Кносса, говорил о знаменитом и удивительном «минойском мире», которым мог быть следствием защиты великана.

Похоже, что Минос был в полной безопасности с таким охранником. Талос не позволил ни одному вражескому кораблю приблизится к берегу, бросал огромные валуны, топившие деревянные корабли. Если же какому-то кораблю все же удавалось избежать потопления и он причаливал к берегу, то его ожидал неприятный сюрприз: Талос входил в воду, его бронзовый корпус нагревался и корабли сгорали до тла.

Существует легенда, по которой жители Сардинии (Италия) были сожжены и поэтому их тела были найдены с открытыми ртами от боли и ужаса.

Как гласит легенда, Талос после расправы над врагами Крита разражался смехом. Возможно, от этого произошло выражение «сардонический смех», т. е. саркастический смех победителя, который издевается над побежденными.

Талос - защитник закона на Крите

Защита Крита была не единственной обязанностью Талоса, он также должен был защищать критян от несправедливости. Трижды в год он облетал все деревни, неся на спине бронзовые плиты с выгравированными божественными справедливыми законами. Целью было обеспечение соблюдения этих законов в государстве.

В городах ответственным за соблюдение законов был Радамантис, и его брат Минос, ставшие после смерти судьями душ в Адисе и символами абсолютной справедливости.

Аргонавты и Талос (цифровая иллюстрация). Хосе Даниэль Кабрера Пенья Талос (иллюстрация). Walter Plitt Quintin Медея и Талос (иллюстрация). Sybil Tawse

Смерть Талоса

Талос на протяжении многих лет побеждал врагов, приходивших на Крит, пока не пришло и его время. Конечно, бронзовый гигант не мог умереть от стрел или оружия, ни от старости. Талос умер от заговора.

«Арго» - мифический корабль с командой Ясона и аргонавтов, путешествовавших через Гелеспонт. Прибыв на южное побережье Крита, аргонавты решили отдохнуть и пополнить запасы провизии.

Не будем забывать, что они уже прошли Колхиду, где Ясон с помощью Медеи (дочери царя Колхиды-Эитиса) добыли золотое руно.

Помимо руна, он взял с собой и свою возлюбленную Медею. В мифологии упоминается, что Медея была племянницей Пацифеи (жены Миноса и королевы минойского Крита), вероятно именно поэтому они выбрали для остановки Крит.

Подойдя к берегу, они столкнулись с гигантом, бросающим в них камни. Корабль мог затонуть, пока за дело не принялась Медея. Она заговорила с Талосом, наложив заклинание, она заставила Талоса вынуть гвозди с лодыжек. Таким образом, вся его «кровь» вылилась, и на землю рухнуло бездыханное тело.

Существует вторая более короткая версия, по которой Медея, заглянув Талосу в глаза, и произнося заклинания, свела его с ума. Талос начал метаться из стороны в сторону, сбил гвоздь, после чего погиб.

Что символизирует легенда Талоса

Бронзовый герой Талос стал символом прогресса металлургии в доисторические минойские времена. Он достиг такого высокого уровня, что в фантазии народа появился ргерой, защищавший их.

Другим очень важным значением Талоса было то, что он был на службе у справедливости. Это подтверждает большое значение, которое придавал праву и справедливости древний Крит.