Национальный флаг Греции

Первый флаг Греции - белый крест на голубом фоне - был спроектирован, соткан, благословен и поднят в 1807 году в монастыре Евангелистриас на острове Скиафос. На этом знамени иеромонах монастыря Нифон принял клятву у вождей греческой революции - Феодороса Колоктрониса, Андреаса Мьяулиса, Янниса Спафаса, а также у учителя нации с острова Скиафос - Эпифаниоса-Стефаноса Димитриадиса и многих других, собравшихся в монастыре для составления дальнейшего плана действий в борьбе против турецкого владычества.

Митрополит Герман благословляет знамя восставших в монастыре Агиа ЛавраТайные греческие школы, руководимые духовенством во времена османского владычестваИеромонах Нифон принимает клятву у вождей греческой революции

В 1978 году, на основе закона от 21-12-1978, сохранив белый крест на голубом фоне, в Национальный флаг Греции было добавлено 9 чередующихся бело-голубых горизонтальных полос из флага греческих морских сил.

Почему 9 чередующихся бело-голубых полос?

Национальный флаг Греции представляет собой чередование 9 горизонтальных полос голубого и белого цветов. В верхнем левом углу, на голубом фоне, располагается белый крест - символ греческой православной веры.

Почему именно 9 полос? По этому поводусуществует несколько версий. По основной версии, количество горизонтальных полос соответствует числу слогов главного революционного лозунга во время национально-освободительной борьбы греческого народа 1821 года против почти 400-летнего господства османов: «Ε-ΛΕΥ-ΘΕ-ΡΙ-Α Ή ΘΑ-ΝΑ-ΤΟΣ» (что в переводе означает «СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ» ), который придавал силы и мужество грекам в борьбе за желанную свободу.

По другой версии, число горизонтальных полос соответствует числу букв в слове «Ε-Λ-Ε-Υ-Θ-Ε-Ρ-Ι-Α» (СВОБОДА), представляющего собой главный источник вдохновения в борьбе за освобождение свободолюбивой от природы греческой нации.

Почему у флага бело-голубые цвета?

Как известно, море всегда играло важнейшую роль в формировании и развитии Греческого государства. Таким образом, голубой цвет символизирует цвет Эгейского моря, а белый - цвет пены его волн. Кроме того, сочетание этих цветов отражает голубое греческое небо и белые облака на нем.

Ещё Геродот говорил, что голубой и белый цвет - это цвета греческого народа, свидетельствующие о едином языке, религии и образе жизни, а также о едином цвете крови эллинов, обладающих голубой кровью.

Национальный флаг ГрецииНациональный флаг ГрецииНациональный флаг Греции

Кодекс греческого флага

Кодекс Греческого флага состоит из определенных правил, которым необходимо следовать буква в букву как выражение почтения к Знамени, что, в свою очередь, отражает выражение почтения к чести Нации и к самим себе.

Греческий флаг представляет нашу нацию, нашу родину и лицо нашего государства. В случае войны, флаг должен охраняться и быть защищен, даже ценой собственной жизни.

Ярким примером тому служит поступок 17-летнего Костаса Куккидиса - знаменоносца на Парфеноне, который 27 апреля 1941 года, в день завоевания гитлеровцами греческой столицы, обернувшись в полотнище национального флага, чтобы оно не попало в руки врагам, сбросился вниз с высоты Акропольского холма.

  1. В случае повреждения, флаг необходимо сжечь, а не выбрасывать его в мусор. В мусор можно выбросить только пепел.
  2. Разрешается использование флага только, когда он прикреплен к флагштоку. Любое другое использование запрещено: например, в качестве занавеса, декора, одежды и т.д.
  3. Во время поднятия флага торжественно исполняется Национальный гимн, все стоят по стойке «смирно». Флаг должен подниматься быстро.
  4. При наличии нескольких флагов, флаг Греции должен располагаться на равной высоте с остальными, либо выше других.
  5. При торжественном спуске флага все стоят по стойке «смирно». Торжественный спуск флага происходит медленно.
  6. В день траура флаг приспускается. Знаменоносец, сразу после поднятия флага, приступает к спуску - до середины флагштока.
  7. ЗАПРЕЩАЕТСЯ касание греческого флага земли - по любой причине. В случае, если размер флага слишком большой, торжественное ношение, поднятие и спуск флага знаменоносцем осуществляется вместе с помощником. То же самое действительно и при спуске флага.

Греческий флаг должен быть вывешен во всех государственных, образовательных и военных учреждениях страны.

Празднование, посвященное Национальному греческому флагу (или Государственному флагу Республики), проходит 27 октября, накануне дня «ОХИ» (28 октября).

А также почитайте:

25 марта - День независимости Греции: «Час пробил, храбрые греки!» 25 марта - День независимости Греции: «Час пробил, храбрые греки!»

День независимости Греции, ежегодно отмечаемый 25 марта, - это один из важнейших государственных праздников страны

Оттоманский (османский) период Оттоманский (османский) период

Точкой отсчета владычества турок-османов над греками принято считать 29 мая 1453 года - день завоевания Константинополя армией султана Мехмеда II


Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции