Сельское хозяйство и животноводство в Греции - проблемы и достижения

Топографические и климатические особенности Греции таковы, что на её сельскохозяйственных угодьях можно выращивать самые разные культуры, начиная от тропических и заканчивая теми, которые культивируются в северных районах Европы. В стране обрабатывается около 30 процентов земли, причем большая часть наделов принадлежит частным предприятиям и некрупным хозяйствам.

В ВВП Греции доля сельского хозяйства составляет 7 процентов, в отрасли трудится примерно 12 процентов работающих граждан. На данный момент ЕС обширно субсидирует греческих фермеров, которые, заметим, активно привлекают к труду рабочую силу из-за рубежа. Больше всего работников-иностранцев прибывает сюда из Румынии и Албании.

Сельское хозяйство и животноводство в ГрецииЖивотноводство в ГрецииОливковые рощи

Животноводство в Греции

Несущественную роль в греческом сельском хозяйстве играет животноводство. Обусловлено это малым количеством кормов и недостаточными по площади земельными наделами, коими располагает большая часть крестьян. Гористая местность позволяет выращивать не более 4,5 миллионов голов коз и порядка 8 миллионов овец. Реальных возможностей обеспечить выпас большего числа скота в стране не имеется.

Поголовье свиней и коров в Греции еще меньше (в общей сложности - порядка 1,8-1,9 миллионов). А кроликов и птицу разводят в нескольких районах страны, причем исключительно для собственных нужд, продавая третьим лицам незначительную их часть. В тех греческих районах, которые характеризуются гористой местностью, также «для себя» разводят мулов, ослов и лошадей, используемых для сельскохозяйственных работ как тяговую силу.

Земледелие в Греции

Основой агропромышленного комплекса Греции является земледелие. Сельскохозяйственные предприятия страны выращивают ряд культур, идущих на экспорт. К ним относят оливки, табак, цитрусовые, виноград, хлопчатник.

Относительно засушливый климат Греции обуславливает необходимость орошения земель, используемых аграриями. На сегодняшний день более половины всех пахотных угодий общей площадью 2,5 миллиона гектаров приходится орошать. При этом урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Греции, невысока, несмотря на эти мероприятия. Также много проблем у работников агропромышленного сектора вызывает эрозия местных почв, с которой здесь ведут борьбу постоянно.

К самым важным сельскохозяйственным продуктам Греции относят помидоры (их выращивают в год более 1,7 миллионов тонн), картофель, сахарную свеклу, маслины, бобовые и зерновые культуры. В удачные годы греческие крестьяне собирают более 5 миллионов тонн зерновых. Некоторое количество ячменя, кукурузы и пшеницы импортируется.

Греческие персикиЦитрусовые плантацииПарниковые хозяйства Греции

Помощь от государства и мирового сообщества

За последние три десятка лет правительство страны вложило немало финансовых средств в сельское хозяйство, но добиться по-настоящему эффективной отдачи от него пока не получается. Больших фермерских хозяйств в Греции очень мало. Как уже говорилось, в основном на земле на «хлеб насущный» зарабатывают частные крестьянские хозяйства, которым очень трудно справится с факторами, делающими их работу не всегда прибыльной.

Благодаря регулярным финансовым вливаниям в агросектор Греции со стороны стран Европейского сообщества, в стране стали появляться крупные агропромышленные фирмы. Они используют современные средства механизации и технологии выращивания культур.

Заметим, что в свое время (в 20-ом столетии) именно новые способы ведения хозяйства дали возможность греческим аграриям увеличить производство ряда зерновых культур. Многие специалисты уверены, что и нынче инновационные методики помогут сельскому хозяйству Греции «подняться на ноги».

Гордость крестьян страны - олива и табак

На южных островах, а также в южных и центральных регионах Греции плодоносят оливковые рощи, занимающие более полумиллиона гектаров земли. Греческое оливковое масло славится по всему миру, благодаря своему качеству и особым технологиям производства.

По показателям изготовления и продажи оливкового масла страна уступает в Европе лишь итальянцам и испанцам. Олива - национальный греческий продукт, любимый потребителями во многих государствах.

Также высоко оценивается покупателями и качество греческого табака, который выращивается на холмах Македонии и Фракии. В этих же местностях есть посевы ячменя, кукурузы, риса (плантации этих культур, кроме того, можно найти в низовьях Стримона и Вардара). А вот цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины) растут в Греции на землях, расположенных по морским берегам. Данные культуры не выращиваются лишь на севере.

Отдельно отметим развитие парниковых хозяйств в Греции. Те сельскохозяйственные культуры, которые не получается растить на открытой местности и в садах, греки выращивают в теплицах.

Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции