Собор Трех Святителей

Каждый год, 30 января (12 февраля по старому стилю), Православная Церковь чествует трех Великих Отцов Церкви и Вселенских Учителей и Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В Греции они почитаются как покровители образования.

Собор Трех Святителей
Собор Трех Святителей

Праздник Трех Иерархов был введен в середине 11-го века, во времена правления византийского императора Константина Мономаха митрополитом Эвхаитским Иоанном Мавроподом, являющимся выдающимся деятелем византийской науки и литературы. Цель Мавропода состояла в том, чтобы представить этих трех выдающихся личностей христианства в качестве главных сторонников догмата о Пресвятой Троице и положить конец не стихающим спорам о том, кому из трех святителей нужно отдавать предпочтение.

Разногласия зашли так далеко, что внутри церкви началось деление на три «лагеря»: василианов, григорианцев и иоаннитов.

Праздник Трех Иерархов, помимо религиозного характера, носит и просветительский. Он считается праздником греческого образования, так как Святители способствовали развитию христианского учения в сочетании с развитием древнегреческой грамоты. Образовательный характер празднования дня Трех Иерархов был установлен 9 августа 1841 года ученым советом Национального университета имени Каподистрии.

Святитель Василий Великий

День памяти 1 января (14 января по старому стилю). 

Святой Василий родилсся в 330 году в Кесарии Каппадокийской, в семье понтийского ритора (адвоката того времени) Василия и Эмилии. В семье, кроме Василия было ещё 8 детей. В один день с Василием Великим церковь чтит память всей семьи:

  • Святого Василия Старшего (отец)
  • Преподобной Емилии (мать)
  • Григория Нисского (брат)
  • Святителья Петра (брат)
  • Праведного Навкратия (брат)
  • Преподобной Макрины (сестра)
  • Блаженной Феосевии (сестра).

После получения начального образования, Василия отправили в Византию для продолжения учёбы. В 351 году юноша отправился в Афины, где процветали наука и искусство. Здесь он изучал риторику, философию, астрономию, геометрию, медицину, физику и многое другое. Во время учёбы в Афинах, Василий Великий подружился с Григорием Богословом и эта дружба продолжалась всю жизнь.

Святитель Василий Великий
Святитель Василий Великий

После Афин Святитель вернулся в Кесарию, где занимался риторикой, как и его отец. Вскоре он отправился в паломническое путешествие в Египет, Палестину, Месопотамию и Сирию, чтобы поближе познакомиться с монашеством - «наукой из наук» монашеством. Строгий, аскетический образ жизни пришёлся Василию по душе, так, что он даже отправился на Понт и в течение пяти лет (357-362) монашествовал.

Василий намеревался остаться в уединении навсегда, но смерть епископа Кесарийского Евсевия изменила ход событий. Народ Кесарии просил Василия занять место епископа и после своего избрания, он был вынужден вернуться в Кесарию. Святитель оставался епископом Кесарийским в течение девяти лет, а дела совершённые им за это время послужили примером для будущих поколений. Он основал благотворительные общества по уходу за бедными и больными, известные как «Василиады».

Греческие шубы

Василий Великий внес решающий вклад в формулировку догмата о Святой Троице. Отдельного внимания также заслуживает написанная Святителем Божественная литургия («Литургия Василия Великого»).

Его работы делятся на догматические, антиарианские, аскетические, практические, беседы и послания.

Всю свою недолгую жизнь он боролся за единство христианской церкви, которая в те времена изнывала от разных ересей. Умер Василий Великий 1 января 379 года в возрасте 49 лет. 

Святитель Григорий Богослов

День памяти 25 января (7 февраля по старому стилю).

Святой Григорий родился в 329 году в Арианзе, недалеко от города Назианза в Каппадокии. Он получил христианское образование от своего отца Григория, епископа Назианзского. Святитель учился в самых известных духовных центрах того времени - Кесарии, Александрии и в Афинах, где он был одноклассником Василия Великого.

После учебы Святитель возвращается в Назианз и в возрасте 30 лет приняв крещение, отправляется в пу́стынь, где становится монахом.

Вскоре отец Григория, который на тот момент уже находился в преклонном возрасте, просит его о помощи на пастырском поприще. A по возвращении, по просьбе христиан, он был рукоположен в пресвитеры. Позже Василий Великий, будучи епископом Кесарийским, рукоположил его в епископы, против воли самого Григория.

Святитель Григорий Богослов
Святитель Григорий Богослов

После кончины отца, Святитель решает вернуться к уединению, но так как на тот момент он уже прослыл своей добродетелью, мудростью и добросовестностью, христиане Константинополя призывают его вступить в борьбу с арианством, которое своими еретическими лжеучениями терзало Церковь.

Согласившись Григорий отправляется в столицу, где находит пристанище в небольшом храме, освященном в честь «Анастаси» (Воскресения), в знак победы Православия над арианством.

Здесь он произнес свои знаменитые «Пять слов о богословии». Именно это сочинение снискало Григорию имя «Богослов».

В 381 году в Константинополе был созван Второй Вселенский Собор, который был призван утвердить никейский символ веры и избрать нового епископа.

Григорий Богослов был избран новым архиепископом Константинополя. Однако некоторые члены Синода, отсутствовавшие на заседании Собора, являясь его противниками, не согласились с таким исходом, и Григорий без колебаний сложил с себя полномочия.

Последние годы Святитель провёл в фамильном имении, удалившись от всякой общественной деятельности и ведя строгий аскетический образ жизни, параллельно занимаясь литературной деятельностью.

Умер Григорий Богослов 25 января 390 года, в возрасте 61 года. 

Святитель Иоанн Златоуст

День памяти 13 ноября (26 ноября по старому стилю).

Иоанн Златоуст родился в 347 году. Его отец умер вскоре после рождения сына, так что забота о воспитании легла полностью на мать Иоанна - Анфусу. Юноша обучался риторике у крупнейшего учителя позднеантичной эпохи - Либания. Учитель настолько высоко ценил Иоанна за его внушительные успехи, что в последние годы своей жизни, на вопорс, кому он поручил бы школу, Либаний ответил: «Златоусту, если бы его не похитили христиане» (Либаний был чужд христианской веры и поэтому был глубоко огорчён тем, что многие из его учеников, в том числе и Иоанн Златоуст, обратились в христианство).

По завершении учебы Святитель некоторое время уделил юридической практике в Антиохии. После кончины матери Златоуст принял монашество, которое называл «истинной философией» и на 4 года удалился в пу́стынь.

Святитель Иоанн Златоуст
Святитель Иоанн Златоуст

В 381 году он вернулся в Антиохию и был рукоположен в дьяконы а затем и в пресвитера (386 г.). За время своей священнической деятельности Святитель особое внимание уделял толкованию Священного Писания и проповеди. Вскоре его репутация вышла за пределы Антиохии, и в конце 397 года он был вызван в Константинополь, где Архиерейский Собор избрал его в Архиепископы Константинополя (26 февраля 398 года).

Его главной целью была реорганизация Церкви, так как Златоуст считал, что моральному возрождению общества должно предшествовать духовное очищение духовенства и знати.

Его проповеди обличали распущенность нравов императорского двора и общества в целом, призывая к необходимости вернуться к принципам христианской жизни. Святитель не стеснялся выступать и против императрицы Евдоксии, из-за чего был дважды сослан.

Иоанн Златоуст скончался 14 сентября 407 года в возрасте 60 лет, во время второго изгнания, по пути в Пицунду (Абхазия).

Иоанн Златоуст признан величайшим церковным писателем. Его работы впечатляют своим объемом и богословской глубиной.