Рождество Христово в Греции

Зимние праздники, Новый год и Рождество, во всех европейских, даже южных, странах несут в себе особенную атмосферу. Их еще называют «детскими», наверное, потому что в детстве легче верится в чудеса. Но если в большинстве европейских стран главный смысл праздника Рождества Христова, фактически, утерян, то Греция - оставаясь православной верующей страной - празднует именно Рождество по плоти Господа нашего Иисуса Христа.

Рождество Христово Рождество Христово Рождество Христово

Бог родился в мир, чтобы преобразить его, явив ослепшему во грехах человечеству Свою безграничную Любовь и безмерную Милость. Именно поэтому замирает сердце в рождественские дни, об этом возвещает колокольный звон, созывая нас в храмы на праздник Дня рождения во плоти Бога, Творца всего видимого и невидимого.

В Греции Рождество Христово празднуют по новому, григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Еще в 1924 году Элладская церковь перешла на так называемый новоюлианский календарь. По нему «непереходящие» праздники, то есть празднуемые в один и тот же день независимо от года, такие как Рождество, отмечаются по григорианскому «новому» стилю, а «переходящие», дата которых меняется в зависимости от года, такие как Пасха, отмечаются по «старому» юлианскому календарю. Поэтому дни праздника Рождества Христова в Греции и России не совпадают, греки празднуют 25 декабря, а русские - 7 января, зато праздник Пасхи мы отмечаем вместе, в один и тот же день.

Соответственно, Рождество Христово в Греции празднуют до Нового года. Он является главенствующим из зимних праздников и по своему смыслу, и по интенсивности, с которой его отмечают.

Религиозная составляющая праздника для греков, конечно, является основной. Накануне, 24 декабря, дети начинают колядовать: они собираются группами и обходят родственников, друзей, соседей, распевая «Καλήνεσπέραν» («Вечер добрый, волхвы»), песню, в которой рассказывается история Рождества Христова, и другие колядки. В каждом доме, куда они приходят, их одаривают сладостями и небольшими подарками.

Поклонение волхвов Поклонение волхвов. Византийская фреска в пещерной церкви, Каппадокия Рождество Христово и поклонение волхвов. Икона XIX века

Богослужение на Рождество Христово обычно проходит в ночь с 24 на 25 декабря. Поэтому ночью все собираются в церкви на общую праздничную молитву. И после богослужения сразу начинается радостный, разнообразный и «вкусный» праздник.

На улицах, балконах и даже крышах домов ставят мангалы, жарят праздничное угощение, отовсюду звучит музыка, люди поют, танцуют и даже разыгрывают веселые сценки.

Праздничные блюда, которые готовят в Греции на Рождество, различаются в зависимости от региона. Основным блюдом бывает обычно поросенок или индейка, приготовленные разными способами. Обязательно все хозяйки пекут сдобный хлеб, который называют Христопсомо (от греческого Χριστός - Христос, ψωμί - хлеб). Тесто замешивается с сухим базиликом, готовый круглый каравай украшается крестом. Во время приготовления хозяйка молится, читая тропарь Рождеству Христову. На праздничный стол обязательно ставят мед, как символ достатка и благоденствия. 

Везде царит атмосфера праздника: задолго до Рождества и мегаполисы, и малые города, и поселки, и каждый дом в Греции украшают иллюминацией, в витринах магазинов появляются праздничные композиции. Обычай украшать рождественскую ель пришел в Грецию в начале XIX века, и с тех пор елочка стала неотъемлемым атрибутом зимних праздников. Но греки украшают не только елочки, по старинному обычаю, на улицах, площадях и в домах устраивают вертепы - символические изображения той Вифлеемской пещеры, в которой родился Господь Иисус Христос. Кроме того, украшают модели корабликов, ведь Греция - страна морская, издавна ее благополучие связано с морем: море кормит и поддерживает жизнь. И если раньше это были преимущественно рыбные промыслы, то теперь - туризм, тоже связанный с морем. Поэтому украшенный иллюминацией кораблик, который в то же время обозначает Церковь - корабль, на котором мы переходим бурное житейское море - тоже является символом Рождества Христова.

Народные гуляния на Рождество Христово в Салониках Каланта (Рождественские колядки). Никифор Литрас Рождественское убранство Афин

В Греции именно на Рождество, а не на Новый год принято дарить подарки. И это символично. Только Бог Своей великой Любовью к человеку устроил так, что не Он на Свой День рождения получает от нас подарки, а мы получаем подарки в этот удивительный день.

Чудо Рождества продолжается в мире для всех - верующих и неверующих - всех Господь ждет и зовет к Себе. А в Греции это ощущается с особой силой, ведь греки помнят, что Рождество несет в себе высший смысл - Рождение в мир по плоти Господа Иисуса Христа.

А также почитайте:

Рождество на острове Кос: православные храмы Рождество на острове Кос: православные храмы

Остров Кос может гордиться несколькими совершенно уникальными храмами, которые можно посетить на Рождество

Святыни Греции Святыни Греции

Паломничество по святым местам всегда считалось одной из самых почитаемых традиций нашего народа. Истинные верующие отправлялись

Пасха в монастырях Метеоры Пасха в монастырях Метеоры

Метеоры - уникальный геологический феномен, гигантский комплекс, состоящий более чем из 800 скал, - это не просто уголок планеты

Иверская икона Божией Матери: история явления и чудеса Иверская икона Божией Матери: история явления и чудеса

По древнему церковному преданию Иверский образ Божией Матери был написан святым апостолом Лукой


Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции