4th Fur Shopping Festival

Рождество Христово в Греции

Зимние праздники, Новый год и Рождество, во всех европейских, даже южных, странах несут в себе особенную атмосферу. Их еще называют «детскими», наверное, потому что в детстве легче верится в чудеса. Но если в большинстве европейских стран главный смысл праздника Рождества Христова, фактически, утерян, то Греция - оставаясь православной верующей страной - празднует именно Рождество по плоти Господа нашего Иисуса Христа.

Рождество Христово Рождество Христово Рождество Христово

Бог родился в мир, чтобы преобразить его, явив ослепшему во грехах человечеству Свою безграничную Любовь и безмерную Милость. Именно поэтому замирает сердце в рождественские дни, об этом возвещает колокольный звон, созывая нас в храмы на праздник Дня рождения во плоти Бога, Творца всего видимого и невидимого.

В Греции Рождество Христово празднуют по новому, григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Еще в 1924 году Элладская церковь перешла на так называемый новоюлианский календарь. По нему «непереходящие» праздники, то есть празднуемые в один и тот же день независимо от года, такие как Рождество, отмечаются по григорианскому «новому» стилю, а «переходящие», дата которых меняется в зависимости от года, такие как Пасха, отмечаются по «старому» юлианскому календарю. Поэтому дни праздника Рождества Христова в Греции и России не совпадают, греки празднуют 25 декабря, а русские - 7 января, зато праздник Пасхи мы отмечаем вместе, в один и тот же день.

Соответственно, Рождество Христово в Греции празднуют до Нового года. Он является главенствующим из зимних праздников и по своему смыслу, и по интенсивности, с которой его отмечают.

Религиозная составляющая праздника для греков, конечно, является основной. Накануне, 24 декабря, дети начинают колядовать: они собираются группами и обходят родственников, друзей, соседей, распевая «Καλήνεσπέραν» («Вечер добрый, волхвы»), песню, в которой рассказывается история Рождества Христова, и другие колядки. В каждом доме, куда они приходят, их одаривают сладостями и небольшими подарками.

Поклонение волхвов Поклонение волхвов. Византийская фреска в пещерной церкви, Каппадокия Рождество Христово и поклонение волхвов. Икона XIX века

Богослужение на Рождество Христово обычно проходит в ночь с 24 на 25 декабря. Поэтому ночью все собираются в церкви на общую праздничную молитву. И после богослужения сразу начинается радостный, разнообразный и «вкусный» праздник.

На улицах, балконах и даже крышах домов ставят мангалы, жарят праздничное угощение, отовсюду звучит музыка, люди поют, танцуют и даже разыгрывают веселые сценки.

Праздничные блюда, которые готовят в Греции на Рождество, различаются в зависимости от региона. Основным блюдом бывает обычно поросенок или индейка, приготовленные разными способами. Обязательно все хозяйки пекут сдобный хлеб, который называют Христопсомо (от греческого Χριστός - Христос, ψωμί - хлеб). Тесто замешивается с сухим базиликом, готовый круглый каравай украшается крестом. Во время приготовления хозяйка молится, читая тропарь Рождеству Христову. На праздничный стол обязательно ставят мед, как символ достатка и благоденствия. 

Везде царит атмосфера праздника: задолго до Рождества и мегаполисы, и малые города, и поселки, и каждый дом в Греции украшают иллюминацией, в витринах магазинов появляются праздничные композиции. Обычай украшать рождественскую ель пришел в Грецию в начале XIX века, и с тех пор елочка стала неотъемлемым атрибутом зимних праздников. Но греки украшают не только елочки, по старинному обычаю, на улицах, площадях и в домах устраивают вертепы - символические изображения той Вифлеемской пещеры, в которой родился Господь Иисус Христос. Кроме того, украшают модели корабликов, ведь Греция - страна морская, издавна ее благополучие связано с морем: море кормит и поддерживает жизнь. И если раньше это были преимущественно рыбные промыслы, то теперь - туризм, тоже связанный с морем. Поэтому украшенный иллюминацией кораблик, который в то же время обозначает Церковь - корабль, на котором мы переходим бурное житейское море - тоже является символом Рождества Христова.

Народные гуляния на Рождество Христово в Салониках Каланта (Рождественские колядки). Никифор Литрас Рождественское убранство Афин

В Греции именно на Рождество, а не на Новый год принято дарить подарки. И это символично. Только Бог Своей великой Любовью к человеку устроил так, что не Он на Свой День рождения получает от нас подарки, а мы получаем подарки в этот удивительный день.

Чудо Рождества продолжается в мире для всех - верующих и неверующих - всех Господь ждет и зовет к Себе. А в Греции это ощущается с особой силой, ведь греки помнят, что Рождество несет в себе высший смысл - Рождение в мир по плоти Господа Иисуса Христа.