Св. Иакинфос, Святые Акила и Прискилла

Древние греки отличали Эрос от Любви, веря в него как в бога, который был плодом незаконной и поэтому страстной любви, разгоревшейся между богиней красоты Афродитой и богом войны Аресом.

Сегодня в современном греческом языке употребляют 5 слов для обозначения Любви: 

  • «ага́пи» - безусловная, настоящая любовь;
  • «э́ротас» - чувственная любовь, вожделение;
  • «па́фос» - страсть, сильное чувство, преобладающее над логикой;
  • «фили́я» - дружеская любовь;
  • «сторги́» - нежная родительская любовь.

Уже не говоря об эпитетах, которыми греки характеризуют любовь: так, любовь, может быть, не только первой, молниеносной, с первого взгляда, вечной, неукротимой, взаимной, платонической, несбывшейся, неразделенной, неизлечимой, непреходящей, страстной, запретной, незаконной, но и требовательной, деспотичной, а также любовью в браке, в гражданском союзе, да и просто настоящей и искренней!

Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодулос, в попытке привлечь внимание молодых людей к православной вере, предложил влюбленным отмечать День влюбленных 13 февраля, когда Православная Церковь празднует память Святых Акила и Прискиллы, принадлежавших к числу первых христиан. После изгнания евреев из Рима по распоряжению императора Клавдия, супружеская пара поселилась в Коринфе (1 век н.э.), где и встретилась с апостолом Павлом, который упоминает их в трех своих посланиях. Более того, Акила и Прискилла сопровождали апостола в Эфес.

Святые Акила и Прискилла Храм Святого Иакинфоса Святой Иакинфос (Гиацинт)

Согласно преданию, Акилла стал епископом Ираклии и скончался, по одной из версий, вместе со своей супругой как мученик, во имя Христа. По другой версии - супружеская пара умерла естественной смертью, сохранив до самой смерти любовь друг к другу.

Именно поэтому архиепископ Христодулос предложил отмечать День влюбленных в день памяти этой любящей пары, в память об их вечной любви.

Согласно второму варианту, православным Святым, который покровительствует влюбленным, является мученик Агиос Иакинфос (Святой Гиацинт), день памяти которого празднуется 3 июля.

Агиос Иакинфос умер за веру в Христа в эпоху правления императора Траяна (98 г. н.э.) в возрасте 20 лет. Как известно, он был дворецким при императорском дворе. 

Первый храм, посвященный ему, построен в Аногиа на острове Крит, на одном из склонов горы Псилорети. Храм скрыт от глаза, поскольку, как говорят критяне, и чувства человеческие скрыты в недрах души.

Известный греческий певец родом с Крита - Людовикос тон Аногион (Людовик из Аногиа) - вместе с другими деятелями культуры, поддержавшими его начинание, добились, с благословления митрополита Рефимноса Анфимоса, проведения, параллельно с празднованием Дня Агиоса Иакинфоса, праздничных мероприятий - Иакинфиа, которые длятся три дня.

Так, День Агиоса Иакинфоса - покровителя влюбленных, готовящихся вступить в брак отмечается ежегодно 3 июля, в 12 километрах южнее Аногион, в горном районе Фурни - в одноименной каменной церквушке, возведенной в его честь на высоте 1.200 метров над уровнем моря.

Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции