Крещение Господне или Богоявление в Греции

В первохристианские времена Рождество Христово и Крещение праздновали в один день, разделили эти праздники только в IV веке. Постепенно сложилась церковная традиция, чередующая постные и непостные периоды, богослужебный устав, родились соответствующие церковные песнопения.

В день Крещения Господня, или как его еще называют - Богоявления, Церковь вспоминает Крещение Господа нашего Иисуса Христа во Иордане от святого пророка и Предтечи Иоанна, называемого Крестителем. Когда Иисус вошел в воду на Него сошел Дух Святой в виде голубя и раздался голос Отца Небесного: «Это Сын мой возлюбленный, Его послушайте». Таким образом, во время крещения Спасителя миру явилась Святая Троица Отец, Сын и Святой Дух, потому праздник носит второе название - Богоявление.

Феофания (Богоявление) Феофания, обычай погружения Креста Феофания, обычай погружения Креста

Богоявление празднуется на тринадцатый день после Рождества Христова. Период от Рождества до Крещения называют Святками, в это время пост отменяется даже в среду и пятницу. Исключением является только канун самого праздника Крещения, так называемый Крещенский Сочельник, когда положен строгий пост. Существует мнение, что такой пост приготовляет верующих к принятию святой воды, но это не так. Пост в Сочельник - это приготовление к великому празднику, возможность через воздержание немного оторваться от земного и приблизиться к Небесному.

Ошибочное мнение о причине поста в сочельник сложилось из-за того, что принятие святой крещенской воды и антидора (богослужебный хлеб, название его переводится как «вместо-дарие») в крайних случаях может заменить для умирающего человека Причастие, если у него нет возможности причаститься Святых Христовых Таин. Но нужно помнить, что Крещенская вода и антидор не становятся Кровью и Телом Спасителя, а только как великая святыня отчасти компенсируют отсутствие Святого Причащения. Крещенскую воду так и называют Великая Агиасма, то есть Великая Святыня. Несмотря на то, что налагать на себя длительный пост перед ее принятием не требуется, все-таки Крещенскую воду обычно пьют натощак.

Тропарь праздника Богоявления начинается словами: «Днесь вод освящается естество», то есть освящается вся водная стихия на земле, и это, действительно, так. Но Великой Агиасмой называют только ту воду, которая освящена священнослужителями чином великого освящения. Такое освящение совершается дважды: в Крещенский Сочельник после Божественной Литургии и в день самого Крещения, тоже после Литургии.

Феофания, обычай погружения Креста «Арапы» Драмы Феофания, Драма

Сочельник воду чаще освящают прямо в храмах, а в самый день праздника выходят крестным ходом к естественным водоемам - морям, рекам, озерам.

В Греции, как морской стране, освящение обычно совершается на берегу моря. Существует исконно греческая традиция, связанная с этим чином. Возглавляющий чин освящения священнослужитель - епископ или священник - погружает в морские волны крест. Несколько пловцов стараются наперегонки поднять крест из воды. Тот, кто первым сможет это сделать, получает, как верят греки, особенное благословение для себя и своих близких.

На праздник Крещения священник обходит дома и квартиры своих прихожан, окропляя все помещения святой водой. Интересно, что вместо кропила в Греции используют пучок зеленого базилика.

В старину в Греции было принято надевать на себя в этот день новую одежду, чтобы через кропление святой водой, она была освящена.

Из храмов верующие берут Великую Агиасму в свои дома, где она хранится целый год до следующего Крещения, но не просто хранится. Святую крещенскую воду пьют ежедневно натощак со святой просфорой, а также во время болезни - пьют и окропляются во исцеление.

Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции