Городские автобусы в Греции

Одним из самых распространённых во всём мире видов городского общественного транспорта являются автобусы. Не является исключением и Греция - практически в каждом городе имеется своя автобусная сеть. В греческой столице насчитывается более 270 автобусных маршрутов, в то время как сеть Салоник составляют более 70 маршрутов.

В Афинах городские автобусные перевозки осуществляются O.S.Y., дочерней компанией Организации городского транспорта Афин (OASA), в Салониках перевозки регулирует OASTH (Организация городского транспорта Салоник).

Городские автобусы в Греции Городские автобусы в Греции Городские автобусы в Греции

Внутренней автобусной сетью также располагают следующие греческие города:

Стоимость и срок действия автобусного билета в разных греческих городах различается.

Городские автобусы Афин (информация о маршрутах и стоимости проезда)

В Афинах действует единый билет на все виды общественного транспорта. За 1,40 евро вы можете воспользоваться любым видом транспорта в городской зоне (за исключением экспресса Х80 и, разумеется, маршрутов, следующих в аэропорт) в течение 90 минут. Стоимость льготного билета - 60 евроцентов. В категорию льготников входят школьники, студенты, пенсионеры старше 65 лет, многодетные семьи и инвалиды со степенью 67%+.

В греческой столице также действуют:

  • суточный билет для всех видов транспорта (за исключением аэропорта) - 4,50 евро
  • многократный билет на 5 дней для всех видов транспорта (за исключением аэропорта и линии X80) - 9 евро
  • туристический билет на 3 дня для всех видов транспорта (включая маршрут Х80 и одну поездку из/в аэропорт) - 22 евро

Городской автобус на фоне греческого парламента в Афинах Электронное табло на автобусной остановке Aвтобуснaя остановка в Афинах

Билеты (греч. εισιτήριο - исити́рио) можно приобрести в кассах автобусов, троллейбусов и метро, в автоматах, расположенных в метро и на трамвайных остановках, а также во многих киосках и магазинах.

Параллельно с обычным, бумажным, билетом, действует электронный билет, - салоны автобусов оснащены как обычными автоматами для компостирования первого, так и считывающими аппаратами для сканирования второго. Ожидается, что с августа 2017 года весь общественный транспорт Афин перейдёт на электронную систему.

Билет считается действительным с момента компостирования в салоне автобуса в течение указанного выше времени. Если вы пользуетесь «многократным» билетом, его достаточно закомпостировать один раз в первую поездку.

Интервалы движения автобусов (в зависимости от линии) достаточно длинные - от 20 до 60 минут, и это, пожалуй, главный и единственный недостаток передвижения на афинском автобусе по определённым городским маршрутам.

Международный аэропорт Афин «Элефтериос Венизелос», кроме метро и пригородной электрички («проастиако́с») соединяют с городом 4 автобусных маршрута:

  • X93: Аэропорт - Междугородняя автобусная станция Кифиссос (время в пути приблизительно 65 минут)
  • X95: Аэропорт - Синтагма (60 минут)
  • X96: Аэропорт - Порт Пирей (90 минут)
  • X97: Аэропорт - Метро Эллинико (45 минут). В ночное время, с 00.00до 04.55, маршрут начинается/заканчивается ст.м.Дафни

Стоимость билета (в один конец) - 6 евро, что значительно дешевле билета на метро или электричку, где вам придётся заплатить 10 евро. Интервалы между автобусами - 20-30 минут.

Компостирование билета в городском автобусе Электронное табло на автобусной остановке Компостирование билета

Круглосуточные маршруты в Афинах:

  • 500 Пирей - Кифисья
  • Χ14 Синтагма - Кифисья (понедельник-пятница: 20.00-05.30, суббота и воскресенье: круглосуточно)
  • 040 Пирей - Синтагма
  • 790 Глифада - Перистери (Агиос Адониос)
  • 11 Ано Патисья - Пагкрати - Неа Элветия
  • X93 КТЕЛ Кифиссос - Аэропорт
  • Χ95 Синтагма - Аэропорт
  • Χ96 Пирей - Аэропорт
  • Χ97 ст.м. Дафни - Аэропорт

Автобусы, номера которых начинаются с Е или Х, являются экспрессами, соответственно, делают меньше остановок.

Туристам и пассажирам круизных суден на заметку:

По маршруту Пирей-Акрополь-Синтагма циркулирует экспресс-автобус Х80 (07.00-21.00). Автобус ходит с интервалом раз в 30-40 минут и делает 15 остановок, включающих все основные достопримечательности греческой столицы. Стоимость билета на автобус Х80 - 4,50 евро, он действителен на все виды транспорта в течение суток (кроме аэропорта). Туристический билет на 3 дня (в том числе, одна поездка из/в аэропорт) обойдётся в 22 евро.

Телефон для справок: 11 185, сайт: www.oasa.gr

Городские автобусы Салоник (информация о маршрутах и стоимости проезда)

Городские автобусы северной столицы курсируют не только по самому городу, но и охватывают пригородные зоны. Интервалы между автобусами - от 7 до 30 минут в зависимости от маршрута. Что касается системы оплаты проезда на автобусах в Салониках, она несколько иная, чем в Афинах.

Городской автобус в Салониках Автобусная остановка, Салоники Городской автобус в Салониках

Одна поездка, независимо от её дальности, обойдётся вам в 1 евро (льготный билет 0,50 евро). Кстати, если вы заранее не позаботитесь о покупке билета, его приобретение в салоне автобуса (в специальных автоматах) обойдется вам на 10 евроцентов дороже.

Поездка с пересадкой и на срок в 70 минут стоит 1,20 евро (0,60 евро). Поездка с двумя пересадками и на срок более 90 минут обойдётся вам в 1,50 евро (0,80 евро), с тремя пересадками и на 120 минут - в 2 евро (1 евро).

Туристам на заметку: совершить увлекательную поездку по всем достопримечательностям города вы можете на автобусе №50. В летний период (июнь-сентябрь) он курсирует каждый час с 8.00 до 21.00, в зимний период - с 9.00 до 16.00. Одна поездка будет стоить 2 евро (льготный билет - 1 евро).

Во столько же вам обойдётся поездка аэропорт Салоник на автобусе 78 (05.00-23.00) & 78Ν (23.00-05.00).

Телефон: 11 085, сайт: www.oasth.gr.

Другая полезная информация

Многие автобусные остановки в Греции оснащены электронным табло, на котором бегущей строкой высвечивается информация о маршрутах и времени ожидания по каждому из них (на греческом и английском языках). Находясь на остановке, не забудьте «проголосовать» приближающемуся автобусу с нужным вам номером, иначе водитель может не остановиться. Если вы находитесь в самом автобусе, который подъезжает к нужной вам остановке, предупредите водителя специальным звонком (красная кнопка). Кнопки располагаются по всему салону.

Автобусы, как правило, оснащены подъёмниками с платформой для инвалидов в коляске. В Афинах многие автобусы (зелёного цвета) работают на природном газе. Наконец, штраф за безбилетный проезд превышает стоимость билета в 60 раз.

Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции