Такси в Греции

Такси в Греции - быстрый, надёжный и безопасный вид транспорта, доступный в любое время суток. Водителей, подрабатывающих частным извозом или нелегальных таксистов в Греции вы не найдёте - пассажирские перевозки лицензируются и строго контролируются. Поэтому, если вы хотите поймать машину на улице, других вариантов, как остановить машину с шашечками (а точнее, со светящимся табло «taxi» на крыше автомобиля), у вас нет.

Такси, Афины Такси, Салоники Такси, Патры (на заднем плане мост Рион-Анди́рион)

В каждом греческом городе цвет такси отличается. В Афинах (и некоторых других городах) такси жёлтого цвета, в Салониках - тёмно-синего с белым верхом. В Каламате, знаменитой своими оливками, курсируют... оливковые (с белым верхом) такси, в Патрах - красные, в Ираклионе такси серебристого цвета, на Родосе и Корфу тёмно-синие и т.д. Если такси свободно, на лобовом стекле, в левом нижнем углу светится надпись «ελευθερο» («свободно»). Если светящуюся табличку заменяет надпись «απεργια» («забастовка»), ищите ближайшую остановку автобуса, метро или другого общественного транспорта.

Способы расчёта поездки

В Греции существует два способа расчёта, в зависимости от типа поездки:

  • Классический - оплата по счётчику, в зависимости от расстояния и времени (во всех крупных городах Греции)
  • Фиксированный, действующий, как правило, на определённых маршрутах (вне городской зоны), или по предварительной договорённости между пассажиром и водителем.

Таксо́метр (от фр. Taximètre «счётчик цены») Такси, Греция Такси, Греция

В определённых случаях существует дополнительная оплата за услуги такси, которую также регулирует министерство транспорта. Речь идёт о следующих случаях: поездка из/в аэропорты, порты, железнодорожные станции; вызов/заказ радио-такси, багаж (больше 10 кг).

Цены на такси в Греции

С 1 июня 2016 года действует следующий тариф:

  • Посадка стоит 1,30 евро
  • Тариф 1 (дневной тариф в городе) - 0,74 евро/1 км
  • Тариф 2 (дневной тариф в загородной зоне и ночной тариф с 24.00 до 5.00) - 1,30 евро/1км
  • Вызов такси или заказ машины на определённое время - от 0,00 до 6,20 евро
  • Минимальная стоимость поездки в Афинах и Салониках - 3,50 евро
  • Минимальная стоимость в остальных районах страны - 3,70 евро

Цены из/в аэропорты фиксированные. Дорога из аэропорта Афин в центр обойдётся вам в 38 евро в дневное время и в 54 евро в ночное время. Из аэропорта Салоник до центра города вы заплатите 20 евро в дневное время, 28 евро в период 00.00 - 05.00

Мобильные приложения по вызову такси Мобильные приложения по вызову такси Такси, Греция

Как воспользоваться услугами такси

- По телефону (в каждом греческом городе множество служб радио такси, некоторые из них берут дополнительную плату за заказ, некоторые пришлют вам машину бесплатно)

  • В Афинах: Radio taxi «Hellas», тел. 18180 (без взимания дополнительной платы)
  • В Салониках: Радио такси «Македония», тел. 18288, 2310 550500
  • Во всех городах Греции: Радио такси «Космос», тел. 18300

- На стоянке

- Поймать на улице

- Такси онлайн (На сайтах компаний или с помощью моб. приложений, хорошим примером является - Taxibeat)

Кроме традиционного такси, в Афинах можно воспользоваться мобильным приложением Uber, которое особенно популярно среди иностранцев. Первая поездка (в пределах 7-9 евро) обойдётся вам бесплатно. Оплата осуществляется по карточке, по заранее высчитанному маршруту, после чего вам не придётся беспокоиться о цене в том случае, если вы попадёте в пробки.

Такси, Греция Афинское такси в районе площади Синтагма Такси, Греция

Полезные советы

Если вы берёте такси со стоянки, где в ожидании пассажиров простаивают от двух до нескольких автомобилей, то вы должны сесть в первую в очереди машину.

Если вы находитесь в такси, и водитель решает подобрать голосующего, он может это сделать, предварительно спросив у вас разрешения и если новому пассажиру по пути с вами. Правда, не рассчитывайте, что вы заплатите меньше - оплата строго по счётчику (чаевые приветствуются).

Перевозка домашних животных не запрещена при условии, если речь идёт о животном небольшого размера - кошке или маленьких породах собак. Для перевозки крупной собаки лучше воспользоваться услугами зоотакси (pet taxi).

Говоря водителю адрес, называйте не только название улицы, но и района - в крупных греческих городах можно обнаружить массу улиц с одинаковым названием, поэтому очень важно указать район.

Первое такси в Греции 1925 г. Первое такси в Салониках 1928 г. Такси в Афинах, конец 50-х

Знаете ли вы, что:

  • Первые автомобили появились в Афинах в самом конце XIX века
  • первая авария с трагичным исходом произошла 4 марта 1907 г. Виновниками происшествия, повлекшего за собой гибель 25-летней афинянки, стали сразу два автомобиля. Одним из автомобилей управлял принц Эндрю (будущий отец Филиппа, герцога Эдинбургского, супруга королевы Великобритании Елизаветы II), за рулём другого находился тогдашний министр, депутат Фтиотиды Николаос Симопулос. Примечательно, что на тот момент в Афинах насчитывалось всего… 7 автомобилей.
  • Слово «такси» происходит от «taximeter» (фр.), означающего таксометр (счётчик), устанавливаемый в такси для определения стоимости проезда
  • первое такси в Греции появилось на улицах Афин в 1901-м (по другим данным, в 1902-м) году. В других греческих городах такси начали появляться после 1910 года
  • лучшие автомобили того времени не превышали скорость 35 км в час
  • лицензия на такси в Греции стоит 50-60 тысяч евро
  • в настоящее время в Афинах насчитывается более двадцати служб радио такси, в Салониках - более десяти
Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции