44 International Fur Fair of Kastoria

Истории 1821 года: как город Каламата был освобожден от турок без единого выстрела

Однажды мартовским утром 1821 года конюх воеводы города Каламаты Арнаутоглу Сулеймана-аги [1], ведя лошадей на водопой к одному из источников, находившемуся за пределами города, обнаружил на пути разбитый ящик с порохом, а вокруг - множество следов людей и животных. Естественно, он сразу же доложил об этом воеводе, а тот незамедлительно арестовал всех без исключения представителей местной знати Каламаты.

Картина изображающая начало революционного движения в КаламатеЗамок Каламаты. Конец 17 века, картина голландского художника Ольфера ДаппераПринесение присяги греческими революционерами в храме Святых Апостолов 23 марта 1821 года. Картина из коллекции музей Каламаты. Художник Дракос.

В тот же день турецкие лазутчики заметили большой караван из 250-и телег, сопровождаемых 250-ю вооруженными людьми. Это был Никитара́с [2], перевозивший боеприпасы, полученные из Кардами́ли [3]. Арнаутоглу спросил схваченных им архонтов, что им известно о караване. Те ответили ему, что это крестьяне, везущие оливковое масло и соль, а вооружены они на случай нападения разбойников.

Однако Арнаутоглу не поверил их словам и повелел туркам Каламаты готовиться к отходу: со 150-ю воинами, имеющимися в его распоряжении, он не смог бы удержать город. Несмотря на это, когда воевода узнал о том, что проходы на выходе из Каламаты уже перекрыты многочисленными отрядами клефтов [4], он передумал и отменил данный им ранее приказ покинуть город.

Тем временем многие командиры греческих борцов, окруживших Каламату, узнали об аресте местных архонтов. В связи с этим они решили послать им ложное письмо, полное угроз, с требованием большого количества продовольствия и боеприпасов: в противном случае, они предадут город огню.

Петро-бей Мавромихалис. «Мавромихалис поднимает восстание в Мессинии». Художник Петер фон ГессДеревня Китриес, Мессения. Слева изображен замок беев. Художник Уильям ГеллГригориос Папафлессас, воспламеняющий души порабощенных греков и поднимающий их на борьбу. Художник Дракос.

Архонты передали письмо Арнаутоглу, а, когда и Кирилл, настоятель монастыря Святого Илии, тоже подтвердил тот факт, что в окрестностях Каламаты действительно сосредоточилось около двух тысяч клефтов, воевода освободил всех представителей местной знати, немедленно созвав их на совещание, чтобы решить, как быть.

Местные архонты предложили ему обратиться за помощью к Петробею [5], который был игемоном [6], признанным центральной османской администрацией. Так турки обратились к Петробею Мавромихалису за помощью и, сами того не ведая, попали в ловушку: у Арнаутоглу не было другого выбора, чтобы противостоять клефтам.

Петробей же на самом деле послал на помощь Арнаутоглу своего сына Илиаса Мавромихалиса (19/20 марта) со 150-ю бойцами из Мани, которые укрепились в стратегически важных зданиях Каламаты. Этого и ждали вожди вооруженных греческих повстанцев, собравшиеся в Китрие́с [7] и убедившие Петробея возглавить борьбу.

Петрос Мавромихалис (Петро-бей)Феодорос КолокотронисГригориос Папафлессас

К тому времени в Ареополи [8], 17 марта, в храме Таксиархов уже была совершена доксология [9] в честь революции. А 22 марта две тысячи вооруженных борцов во главе с Феодоросом Колокотронисом, а также с представителями таких известных фамилий, как Мурдзинос, Капетанакис, Кумундуракис, Кивеллос, Христеас и Панайотис Венецанакис стянули кольцо вокруг города.

В то же время сюда приближались Папафлессас [10], Никитарас и Анагностара́с [11]. Арнаутоглу направил гонцов по всем направлениям, взывая о помощи, но повстанцы перехватывали их по дороге. Тем временем, турки, считая, что подмоги, присланной Петробеем недостаточно, попросили его самому прибыть в Каламату с бо́льшим числом людей. Вот тогда-то и начался путь Петробея в Каламату с двумя тысячами бойцов из всех капетана́тов [12] Мани, и 23 марта 1821 года он без помех вступил в Каламату вместе с другими вождями.

По прибытии повстанцы сразу же отправили ультиматум Арнаутоглу, требуя сложить оружие в течение трех часов. Турки, попавшие в столь хитроумную ловушку, вынуждены были сдаться. Именно так повстанцам удалось захватить город без единого выстрела!

Никитарас (Стамателопулос). Художник Карл КрацайзенКлефт. Акварель, Архиепископская коллекция Кипра. Художник Людовико ЛиппариниАнагностарас побеждает турок при Вальтеси. Гесс, Петер фон

Каламата стала первым крупным городом, который был освобожден борцами национально-освободительного движения греческого народа. На следующий день состоялась официальная доксология в честь этого события.

А 25 марта 1821 года Петробей учредил Сенат Мессинии и издал Воззвание к царским дворам Европы с объяснением причин Греческой революции и с просьбой поддержать её.

[1] Арнаутоглу Сулейман-ага (конец XVIII в. - начало XIX в.) - воевода города Каламаты в 1820 - 1821 гг.
[2] Никитас Стамателопулос, известный как Никитара́с (1781 -1849) - один из основных вождей греческих повстанцев и лидер Греческой революции 1821 года
[3] Кардами́ли - приморское поселение в 38 км от Каламаты
[4] кле́фты - бойцы нерегулярных вооруженных отрядов горных районов Греции в период туркократии
[5] Петробей Мавромихалис (1765 - 1848) - греческий вождь и политик, потомок исторической фамилии Мавромихалисов родом из Мани. Последний бей Мани
[6] игемон - военачальник, наместник
[7] Китрие́с - прибрежное историческое поселение. В годы туркократии являлось резиденцией беев региона Мани и важнейшим портом Мессинского залива (Пелопоннес). Здесь в 1819 году было подписано одноименное соглашение между влиятельными семьями Мани - Мавромихалисов, Григориакисов и Трупакисов - о мире, единстве и объединении сил в предстоящей революции 1821 года
[8] Ареополи - деревня в Восточной Мани
[9] доксология - молитва, выражающая славословие Богу
[10] Григориос Дике́ос или Фле́ссас (1788 - 1825), больше известный как Папафле́ссас - греческий священник (отсюда и происхождение слова Папафлессас: «папас» + «Флессас»), а также политик и борец Греческой революции 1821 года
[11] Христос «Анагно́стис» Папагеоргиу или Анагностара́с (1760 - 1825) - выдающийся вождь Греческой революции 1821 года. Назван Анагно́стисом, поскольку был чтецом («анагно́стис») агиографических текстов
[12] капетана́т - ист.: район, находящийся под юрисдикцией капитана

А также почитайте:

История Афин История Афин

Согласно Платону, в его диалоге «Тимей» сообщается, что египетские жрецы богини Исиды рассказали Солону, посетившему Египет, о существовании в прошлом

История города Салоники История города Салоники

Салоники - это город с богатой историей.На протяжении столетий он был населен разными народами. Его создание совпадает с началом эпохи Эллинизма

Ландшафты Пелопоннеса Ландшафты Пелопоннеса

Пелопоннес - полуостров в виде ладони в южной части Греции. Его так называемые «пальцы» указывают в сторону Крита и Киклад


Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции