Греция под властью Рима

Римский период греческой истории растянулся на пятьсот с лишним лет. Во времена римского завоевания Греция терпела много бед, некоторые города ее были стерты с лица земли, население сокращалось. Но именно в этот период на окраине того же самого Римского государства в Иудее родился в мир Господь Иисус Христос, Сын Божий. Проповедь о воплотившемся Боге распространилась по всей обширной территории империи, но самые обильные свои плоды дала именно в Греции, среди эллинов.

«Карфаген должен быть разрушен»

Это, ставшее крылатым, выражение принадлежит древнеримскому историку Марку Катону. Сейчас оно означает настойчивый призыв к борьбе с врагом до победного конца, но в исторический период, о котором идет речь, звучали эти слова вполне конкретно. Катон призывал разрушить финикийское город-государство Карфаген, боровшееся с Римом за сферы влияния и торговли.

Карфаген Карфаген. Цифровая реконструкция Руины Карфагена

В течение ста двадцати лет, с небольшими перерывами, Рим вел войны против населявших Карфаген финикийцев или пунов, как их называли римляне.  По имени этого народа войны получили название пунических.

Опасаясь возрастающего могущества Рима, Великая Греция вступила в союз с Карфагеном. В третьей пунической войне в 146 году до нашей эры Карфаген был полностью разрушен римлянами, а союзник вражеского государства - Греция - завоевана и порабощена. Так начался Римский период истории Греции.

Попытки освобождения

В течение шестидесяти лет Греция оставалась бесправной римской провинцией, только Афины и Спарта имели некоторую степень самоуправления. В 88 году до нашей эры большее число греческих городов поддержали борьбу царя Понта Митридата с римскими поработителями. Но римские легионы одержали победу над восставшими греками, полностью разорили Афины и Фивы, разрушили и другие греческие города.

Только через восемьдесят лет положение Греции в Римском государстве, которое из республики стало империей, начало улучшаться. Император Тиберий, в правление которого, по Преданию, был распят Иисус Христос, провозгласил греческие провинции Македонию и Ахаию - императорскими, что благотворно сказалось на их экономическом и социально-политическом развитии. Император Нерон, преемник Тиберия, освободил Грецию от уплаты дани, таким образом, фактически даровав ей независимость.

Митридат VI. Тетрадрахма 115-105 гг. до н.э. Митридат VI Евпатор - царь Понта Эгнатиева дорога (Эгнатѝя)

Многие Римские императоры с почтением относились к греческой культуре, посещали Афины, где развивались науки и искусство. А император Адриан приложил усилия и вложил средства в восстановление разрушенных греческих полисов.

Экономика Греции в Римский период

Греческие провинции являлись основным производителем мрамора для всей Римской империи. Изготавливали греки и предметы быта - одежду, косметику, посуду, мебель. Из пищевых продуктов, как и сегодня, славились греческие оливки и оливковое масло.

Ценились в Римской империи образованные греки-рабы, которых покупали в свои дома состоятельные римляне в качестве учителей и врачей.

В течение сорока четырех лет, начиная со времени разрушения Карфагена, римляне строили дорогу от берега Адриатического моря через Балканы до Фессалоник, стоящих на берегу Эгейского моря, и далее - до древнего города Византий, ставшего впоследствии второй столицей империи. Эта Эгнатиева дорога, протяженностью восемьсот километров, способствовала экономическому развитию Греции под властью Рима. Вокруг дороги образовывались поселения, люди, занимаясь сельским хозяйством и ремесленным производством, имели возможность экспортировать свою продукцию в другие регионы страны. В общих чертах на современной территории Греции древнюю дорогу повторяет шоссе, сохранившее историческое название - Эгнатѝя.

Заря христианской эры

В начале новой эры, оставаясь частью Римской империи, Греция начала познавать начатки христианской веры, распространявшейся от имперской провинции - Иудеи. С проповедью о Христе к эллинам пришли апостолы - римский гражданин Павел, Андрей, апостолы и евангелисты Лука и Иоанн и многие другие проповедники Нового Завета, заключенного Богом с людьми.

Апостол Павел прибывает на Крит к апостолу Титу Проповедь апостола Павла в Греции Апостол и Евангелист Иоанн Богослов на о. Патмос

В Римский период пролилось более всего мученической крови, когда греки-христиане отдавали свою жизнь за обретенную Истину. Они совершали множество чудес, их мертвые тела, впоследствии названные мощами, являли чудодейственную силу, которая не иссякает в течение веков и доныне. Так, под властью Рима, рождалось и крепло Христианство, сформировавшее впоследствии не только греческую, но всю европейскую культуру.

Когда в 330 году первый христианский император Константин перенес столицу империи в Новый Рим - город Византий, впоследствии названный Константинополем, римский период истории Греции закончился. Начался ее Византийский период.

Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции