История Греции

Греция, её материковая часть и острова, - это страна с удивительно богатой историей. Не случайно её называют страной богов, родиной философии, краеугольным камнем западной культуры и, в целом, колыбелью европейской цивилизации.

Древняя Греция занимает важное место во всемирно-историческом процессе. Её достижения во многом легли в основу европейской культуры. Многие отрасли современной науки выросли на базе трудов древнегреческих ученых и философов. Элементы древнегреческой архитектуры по сей день используются для украшения современных зданий. Эпос, литература и искусство  Древней Греции до сих пор привлекают всеобщее внимание и вызывают заслуженное восхищение. Значительная часть научной терминологии (особенно в медицине), названия многих наук, в том числе даже сам термин «история», большинство собственных имен, как мужских, так и женских, многие бытующие в других языках (и особенно в русском) слова, выражения, пословицы и поговорки берут свое начало из древнегреческого языка.

Микены, Древняя ГрецияАкрополь, ГрецияФилиппы

Сам термин «Древняя Греция» используется для обозначения грекоязычного населения в период древности и относится не только к территории, которую  сегодня занимает современная Греция, но и к другим регионам, заселенным в прошлом греческим народом, как, например, Кипр, Иония (западное побережье Турции), Сицилия и юг Италии, известные как Великая Греция, а также разбросанные греческие поселения на берегах Средиземного моря.

Современные археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые поселения на территории Греции относятся к эпохе палеолита (11.000 - 3000 до н.э.). Во II веке до нашей эры Греция была родиной таких великих цивилизаций, как Минойская (2600-1500 до н.э.), Микенская (1500-1100 до н.э.) и Кикладская (на островах в центре Эгейского моря).

Классический период истории Греции (VI-IV вв. до н.э.) приходится на Золотой век - самый значимый период в истории страны, подаривший всему миру величайших ученых и людей искусства: философов, историков, математиков, врачей, архитекторов, поэтов, драматургов, скульпторов.

КсенофонФукидидАристотель

Помимо антагонизма между полисами, история Греции насчитывает ряд непрерывных вторжений персидской армии, а позже - нападение римских легионов (146 г. до н.э.). Однако, римские завоеватели не только признали культуру Греции, но и стали её сознательными последователями: благодаря памятникам римской эпохи, повторявших произведения искусства Древней Греции, которые сохранились до наших дней намного лучше, чем эллинские прототипы, мы сегодня можем судить о великом наследии, оставленном нам древними греками. Более того, в конечном итоге, греческая культура  возобладала над римским образом жизни, несмотря на то, что она являлась только частью огромной Римской империи. С разделением же империи на две части, её восточная часть, то есть Византийская империя со столицей в Константинополе, благодаря господству греческого языка, приобрела ярко выраженный греческий характер, просуществовав с IV по XV век, пока 29 мая 1453 года Константинополь не пал под натиском османов.

Греция находилась под османским игом почти 400 лет, вплоть до 1821 года, когда в ходе национально-освободительной борьбы греческий народ провозгласил свою независимость, создав новое, независимое государство.

В 1833 году в Греции был установлен монархический строй.

В середине XIX - начале XX века Греция предприняла колоссальные усилия для присоединения своих территорий, остававшихся ещё во власти Османской империи. Это удалось частично осуществить, благодаря участию в Балканских войнах, а также в Первой мировой войне, по завершению которой сложившаяся ситуация - стратегические ошибки греческого правительства, а также усиление националистических настроений в Турции - привело в 1922 году к Малоазийской катастрофе, во время которой погибло 353.000 греков Понта, а более 1,5 млн. человек спешно покинули землю, на которой их предки прожили почти 3.000 лет. Так, более миллиона беженцев попало на территорию Греции (остальная часть - в Россию, на побережье Кавказа).

Греческая артилерияКарта Большой ГрецииБитва при Сангарии

Во Вторую мировую войну Греция вступила после нападения на неё фашистской Италии, которой она смогла противостоять, но уже при вмешательстве нацистской Германии страна не устояла: начался период оккупации странами гитлеровской коалиции (1941-1944 гг.). Не успела Греция  оправиться от оккупации стран Оси, разразилась Гражданская война, продолжавшаяся до 1949 года.

В 1952 году Греция вступила в НАТО, а в 1967 году после государственного переворота в стране установилась военная диктатура, которая в результате упразднила монархию. Ошибки военной хунты привели к захвату турецкой армией части Кипра (так называемый Кипрский вопрос), что закончилось  низвержением диктатуры «черных полковников» (1974 год).

После этого Греция, на основе референдума, проведенного 8 декабря 1974 года, вновь была провозглашена Республикой с установлением новой конституции (11 июня 1975 года), которая действительна и по сей день (с пересмотром в 1986 и 2001 годах).

В 1981 году Греция вступила в Европейский Союз, а в 2001 году стала членом Европейского экономического и валютного союза.

Периоды истории Греции
История Греции: Каменный и Бронзовый век История Греции: Каменный и Бронзовый век

Согласно некоторым археологическим раскопкам, самые первые поселения на территории Фессалии, относятся к эпохе палеолита (между 11.000 - 3.000 до н.э.)

Древняя Греция Древняя Греция

Греция времён античности, великая греческая колонизация, архаический период, классическая эпоха, эллинистический период в истории Древней Греции

Римский период Римский период

Римский период греческой истории растянулся на пятьсот с лишним лет. Во времена римского завоевания Греция терпела много ...

Византийский период Византийский период

Византийская империя - название этого прославленного государства традиционно ассоциируется с греческой культурой

Оттоманский (османский) период Оттоманский (османский) период

Точкой отсчета владычества турок-османов над греками принято считать 29 мая 1453 года - день завоевания Константинополя армией султана Мехмеда II

Новейшая история Греции Новейшая история Греции

XIX век для Греции стал веком экономического роста и глобальных политических изменений. Были построены автомобильные и железные дороги, закончен Коринфский канал

Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции