История города Касторья

Касторья. ГрецияСовременный город Касторья расположился на полуострове, вдающемся в озеро Касторья, известное сегодня как озеро Орестиада.

Согласно римскому историку Ливию, на месте, где сейчас расположен Касторья, в V веке до н.э. существовал город Келетрон. Византийский историк VI века - Прокопий - впервые упоминает наименование Касториа как название озера. В своем труде «О строениях» Прокопий указывает, что стратегическое положение места и природная красота озера Касторья привлекло внимание Византийского императора Юстиниана Первого, который перенес местонахождение города Диоклитиануполис на «остров» - в центр озера - и обнес его двойной стеной, руины которой сохранились до наших дней.

С 927 года по 969 год Касторья находилась под властью болгар, изгнанных оттуда печенегами по наущению византийцев. В 990 году болгарский царь Самуил во время своего вторжения на территорию Греции занял город Касторья, преодолев естественную и искусственную преграду. В 1017 году император Василий Второй Болгаробоец осадил город, но безрезультатно. В конечном итоге, в 1018 году город вновь вернулся к Византии.

С 1082 года и до падения Византийской империи,  после 4-ого Крестового похода 1204 года, Касторья поочередно переходил от нормандцев к византийцам. Правда, в 1204 году болгары ненадолго захватили город, но вскоре Касторья отошел к Эпирскому деспотату.

Со времен Византии до наших дней в Касторья сохранилось 72 церкви: воздвижение церквей города, как, например, храма Святого Георгия (1085 г.), византийским императором Алексием Комниным продолжилось целой плеядой местной аристократии. Это единственный город по всей Греции, в котором сохранилось так много памятников византийской и послевизантийской эпохи. Более того, за исключением Святой Горы, только в Касторья можно увидеть переносные иконы Критской школы.

Церкви, настенная роспись храмов (монастырь Мавриотиссы  XI века расписан и снаружи, как это было принято в Северной Греции и на Балканах), а также переносные иконы и особняки являются живыми свидетелями экономического и культурного расцвета города на протяжении многих веков.

В 1383 году Касторья захватили турки. Город находился под турецким господством почти 500 лет. Но, несмотря на это, Касторья, даже находясь под игом османов, сумел стать в столь трудные годы для своей нации одним из значимых центров эллинизма, сохранив национальное сознание, язык, веру, обычаи и традиции греческого народа. Надо заметить, что в этот период район развил активную торговую и экономическую деятельность, достигнув небывалого расцвета в искусстве и образовании. Георгиос Касториотис или Георгиос Кастриотис, один из видных жителей города Касторья, был удостоен титула Великого графа, основав в 1705 году в квартале Муземвики Церковную школу. К тому времени он отозвал из Венеции известного литератора, теолога и писателя Мефодия Анфракитиса, а пять лет спустя была создана Высшая школа Киридзи, директором которой и стал Мефодий Анфракитис.

Во время национально-освободительной войны 1821 года в Касторья прошло несколько операций, особенно в районе Вогатсико. Житель Касторья - военный командир Иоаннис Папарескас - принял участие в собрании всех командиров отрядов Македонии, которое состоялось в монастыре Довра.

В 1867 году была основан Национальный комитет во главе с Анастасиосом Пихиу. Это так называемая новая «Филики этерия», целью которой было поднять население Македонии против турок. Сегодня в особняке Анастасия Пихиу располагается «Музей Македонской борьбы»

Касторья был освобожден от турок 11 ноября 1912 года, немногим позже после освобождения города Салоники. В качестве Святого - освободителя города почитается Святой Минас.

Во время Балканских войн (1912-1913 гг.),  Первой мировой войны (1914-1918 гг.) и Второй мировой войны (1940-1945 гг.) жители Касторья внесли огромный вклад в дело борьбы против завоевателей - итальянцев, болгар и немцев.

А также почитайте:

История города Ксанфи История города Ксанфи

Ксанфи (Ксанти) - крупный старинный греческий город, который заслужил звание столицы одноименного нома в Восточной Македонии и Фракии


Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции