Паломничество на Святую Гору Афон
Святая гора Афон - жребий Божией матери
Святые отцы, удостоившиеся видеть нашу землю духовными очами, свидетельствуют, что она связана с небом одинокими световыми столпами. Одно из мест, постоянно излучающих это незримое сияние, - Святая Афонская Гора. Многие поколения христианских подвижников, подвизавшихся здесь в непрерывных трудах, посте и молитвенном делании, создали образ Святой Горы как некоего места, которое, находясь на земле, дотрагивается до неба.
Русский монастырь святого Пантелеймона похож на город-крепость с огромной гостиницей и собором. Кузница, литейный цех и мастерские, в которых стоят старинные станки и на полках лежат заржавевшие инструменты, ныне не работают и служат скорее воспоминанияем о былых днях. К концу 19 века здесь жило более 1000 монахов, а вместе с рабочими монастырь населяло около 3000 человек. Много русских жило и в других афонских монастырях Говорят, что одно время на Афоне обитало 8000 русских и 6000 греков. Каждую неделю из Одессы на Афон отплывал пароход с паломниками, возвращавшийся назад с церковной утварью, изготовленной в монастыре, иконами и маслом из оливок, выращенных на монастырских угодьях. И сейчас на горе Афон более 40 000 гектаров земли принадлежит русским, а в Хромнице, окруженной садами и плантациями оливок, почти на границе Греции и Афона, живет один русский монах.
Время, принятое в монастыре
В монастыре принято Византийское время- 24 часа по Византийскому времени соответствуют моменту захода солнца. Поэтому монастырское время отличается от греческого : оно всегда его опережает на три часа летом и на семь часов зимой. Византийское время показывается на часах на монастырской колокольне.
Монастырское Богослужение
Паломники могут участвовать во всех монастырских Богослужениях. Во время Богослужения лица некрещеные или неправославного вероисповедания должны находится в западной (задней) части храма. А во время Литургии они должны покинуть храм после возгласа «Оглашенные изыдите»!
Утреннее Богослужение (полуночница, утреня, часы, Литургия) начинается в 7 часов (здесь и далее указывается византийское время).
Вечернее Богослужение (9-й час, вечерня, акафист) начинается в 21 час. Затем трапеза (кроме среды и пятницы) и продолжение вечернего Богослужения (малое повечерие, исповедь).
Всенощное бдение (великая вечерня, утреня, 1 час) начинается в 24 часа. Перед всенощным бдением с 22 часов вычитывается 9-й час и малая вечерня, после чего бывает трапеза. Литургия после всенощного бдения начинается в 10 часов утра
- Не разговаривайте в храме во время богослужения и не переходите с места на место без крайней необходимости
- На Богослужениях во время елепомазания, приложения к Кресту и икона, а также во время исповеди паломники должны пропускать вперед братию и братию монастыря.
- Лиц некрещеные или неправославного вероисповедания не должны брать то, что предлагается в храм для вкушения православным
Посещение храмов монастыря помимо Богослужений
После окончания утреннего Богослужения и трапезы паломники могут посетить монастырские храмы и познакомиться с достопримечательностями монастыря в сопровождении экскурсовода.
О монастырской трапезе
Паломники могут питаться в трапезной монастыря вместе с братией. В среду и в пятницу в монастыре одна трапеза - в 17 часов. В остальные дни по две трапезы: первая - после окончания Литургии, вторая - после окончания Вечерни. В понедельник. Среду и пятницу на трапезе подается постная пища.
- Просим Вас не разговаривать в трапезной во время чтения поучений и общей молитвы.
Регистрации паломников
- Регистрация паломников осуществляется после прихода парома с 11-30 до 13-30 (греческое время) и перед началом вечернего Богослужения с 20-00 до 20-30 (византийское время)
- При регистрации паломник должен предъявить паспорт и Диомонитирион (виза въезда на Афон). При отсутствии указанных документов или при наличии просроченного диомонитириона, ночлег не предоставляется
Монастырская гостиница
По предварительной договоренности с монастырским начальством паломники могут остаться переночевать в монастырской гостинице одну ночь. Ночлег в гостинице бесплатный. От паломника требуется записать свои данные в книгу регистрации, т.е. оставить свой паспорт у дежурного по гостинице, в обмен на ключ от келии.
- Помните! Не забывайте сдать ключ от келии и получить свой паспорт перед отбытием их монастыря.
- Просим Вас освободить келии за час о прихода парома на Дафни (т.е около 10 часов по греческому времени), для того чтобы мы успели подготовить их к поселению вновь приезжающих паломников.
О проживании в гостинице более суток
Если паломник предполагает остаться в монастыре более, чем на одни сутки, то он должен заранее получить на это благословение у Игумена монастыря. При этом на паломника возлагается общее монастырское послушание, которое он должен добросовестно выполнять, проживая в монастыре.
О соблюдении тишины в гостинице
- Находясь в гостинице, с Вами в соседних келиях могут отдыхать или совершать молитвенное правило другие паломники и братия монастыря. Поэтому убедительно просим Вас не шуметь, не разговаривать громко и не включать радиоприемники или магнитофон.
- Также просим Вас прекращать разговоры в коридорах и на балконах монастырской гостиницы после 24 часов, когда начинается вычитывание келейного правила.
Камера хранения
На время своего путешествия по другим монастырям Святой Горы паломники могут оставлять свои вещи в камере хранения, которая находится в монастырской гостинице. Камера хранения открыта перед и после прихода парома с 10-30 до 13-00 (греческое время) и перед началом вечернего Богослужения с 19-30 до 20-00 (византийское время).
Освещение в монастыре
С заходом солнца электричество в монастыре отключается до утра. В это время при необходимости можно использовать керосиновые лампы или карманные фонари.
О закрытии монастырских ворот ночью
- На ночь монастырские ворота запираются, и вход в монастырь до утра прекращается.
- В обычные дни монастырь закрыт с 00:30до 6:30.
- В дни когда служится всенощное бдение, монастырь закрыт с 5:00до 9:30.
- Старайтесь покинуть монастырь и вернутся в гостиницу, пока открыты монастырские ворота.
О монастырской иконной лавке
Монастырская иконная лавка открыта перед и после прихода парома с 10-30 до 13-00 (греческое время) и после вечернего Богослужения с 23-00 до 23-00 (византийское время). Продавец магазина - иеромонах Исидор.
Об экскурсиях по монастырю
После регистрации, начиная, с 13-00 (греческому времени), паломники могут посетить монастырские храмы и познакомиться с достопримечательностями монастыря в сопровождении экскурсовода монастыря инока Олимпия.
О поминальных записках
Поминальные записки о здравии и упокоении принимаются во время проведения экскурсий иноком Олимпием.
О пожертвованиях на монастырь
Пожертвования на монастырь принимаются в комнате регистрации паломников диаконом Сергием.
Паром
Паром на монастырской пристани отправляется на Дафни в 11:20 (греческое время), а на Урануполис в 12:20 (греческое время).