Панорамный вид, Potidea Palace Hotel

Роскошный отдых в Греции, в отеле Potidea Palace

Скидка до 30%

25% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Пасхальные традиции в Греции

В «Нравственном богословии», составленном в середине XIX века для людей, живущих в миру, а не в монастырях, Пасха названа «беспримерным праздником», который дает человеку уже на земле ощутить покой и радость Небесного Царства. Но, замечает автор книги - протоиерей Евгений Попов, многие в эти дни настолько много едят и пьют, так предаются светским развлечениям, что лишают себя подлинной радости, отпадают от Бога.

Для того, чтобы праздник Светлого Христова Воскресения не омрачался невоздержанием, приводящим человека к многочисленным грехам, а через них - к душевным и телесным болезням, существует множество традиций и обычаев, которые складывались веками, чтобы помочь человеку без вреда для себя провести Светлую Неделю Пасхи Христовой.

Не случайно «разговляться», то есть начинать после поста вкушать скоромную пищу, принято определенными продуктами - в каждой стране, у каждого народа они особенные. Но что является общим для всего христианского мира - это крашеные яйца. Сейчас их заменяют шоколадными, декоративными и даже виртуальными, но украшенное яйцо, как символ Пасхи Христовой сохраняется. Почему?

Святая равноапостольная Мария Магдалина у Императора ТиверияПасхальные традиции в Греции. ЧурекиМагирица

Еще дохристианская культура почитала яйцо, как символ жизни, по представлениям древних - вселенная родилась из яйца. В христианской культуре яйцо символизирует гроб, в котором Христос побеждает смерть и воскресает - возрождается к жизни. Раньше яйца красили преимущественно в красный цвет. Связано это было с древним христианским преданием о святой равноапостольной Марии Магдалине. Святая Мария пришла с проповедью о Христе к императору Тиверию и, поприветствовав его словами «Христос Воскресе!», вручила яйцо, как символ жизни. Но Тиверий не верил во Христа, и сказал: как не может это яйцо стать из белого красным, так не может умерший человек воскреснуть. И в этот момент яйцо покраснело у него в руках. С тех пор христиане стали дарить друг другу на Пасху красные яйца.

Шли века, постепенно яйца начали красить и в другие цвета, украшать орнаментами, но обычай разговляться именно освященными украшенными яйцами сохранился у всех христианских народов. В остальном традиции «разговин» у всех различные.

Если в России - это кулич и творожная пасха, то в Греции - это чуреки - красивый, плетеный сдобный хлеб, магирица - суп из потрохов барана с крупой и зеленью и кокореци - приготовленный на вертеле рулет из мяса и потрохов.

Но главное после длительного поста, какая бы пища ни была у нас на столе, есть умеренно. Можно предварять и сопровождать трапезу употреблением небольшого количества сухого вина, которое поможет организму легче перенести переход на более тяжелую пищу.

Христос Воскресесе! Воистину Воскресе!

Nissaki Boutique Hotel. Платис Ялос, Миконос

Роскошный отдых на Миконосе, в Nissaki Boutique Hotel

25% скидка

20% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании