Элассона

Северная часть Нома Лариса, которая административно принадлежит епархии Элассоны, а церковно к одноименной Митрополии Элассоны, представляет собой благословенное место, одаренное природными красотами. Олимп, высочайший символ с национальным лесом и обилием снега, а также с притоном для клефтов и арматолов, равнины, площади возделываемой земли, долины, луга, густые леса все это образует превосходную территорию, заселенную с древнейших времен и воспетую Гомером и народной музой. Здесь деятельные жители (Перрави) оставили свои следы в смене веков, как об этом красноречиво свидетельствуют различные археологические находки, дохристианские заключения (Олоосон, Азорос, Долихи, Пифио) и христианские храмы. Множество памятников свидетельствует о сильно развитом религиозном чувстве жителей епархии. Епархия Элассоны своеобразный «вызов» любителям истории и искусства, каждому человеку, ищущему качественный альтернативный вид туризма.

Митрополия Элассоны +3024930 22245
Муниципалитет Элассоны +3024930 25443,22310
Медицинский центр Элассоны +3024930 22222
Отделение полиции Элассоны +3024930 22302

Элассона, Лариса. ПаломничествоСвященный Монастырь Богоматери Олимпиотиссы (Элассона)
Действующий женский монастырь. Расположен на вершине утопающего в зелени холма, на расстоянии 1 км от Элассоны. С монастыря открывается панорамный вид. Главный храм построен в конце 13 века при Андронике Палеологе II, на развалинах древнего храма. Относится к редкому типу храма со сводом. С наружней стороны впечатляет выложенный керамопластическое украшение. Внутри монастыря сохранились фрески школы «Панселино». Располагает красивыми вырезанными из деревами иконостасом, троном, проскинитарием, выполненными резчиком по дереву из Мецово в 1840 году. Значительным духовным и художественным сокровищем является чудодейственная икона Богоматери. Являлся Ставропигийским и Патриаршим Монастырем. Во времена рабства (тогда монастырь был мужским) деятельность (Дионисос, Анфимос Олимпиотис, Арсениос). Монастырь располагает реликвиями бесценной стоимости и богатую библиотеку с редкими материалами и рукописями, представляющими большой интерес для изучения. Празднует 6 и 15 августа. Расположен на расстояниии 41 км от г. Лариса. Тел.: +3024930 22480.

Священный Монастырь Святой Троицы (Спарму)
Функционирующий мужской Монастырь. Расположен на склонах Олимпа, на высоте 1000 метров. Основан, вероятно, в 16 веке. План монастырского комплекса имеет прямоугольный вид. В центре расположен расписанный Главный храм (католикон), однозальная базилика с фресками «Критики Схоли». Имеет две часовни. Внутри: часовня Св. Харалампа с фресками 1756 года и Честного Предтечи. Снаружи: часовня Всех Святых (фрески 18 века) и Св. Зона. Познал свой расцвет в 18 веке, имея многочисленную братию. Братьями Монастыря были известные ученые иеромонахи (Ионас Спармиотис, Германос, Даниил). Оказал всяческую помощь клефтам и арматолам Олимпа. Поддержал материально школу Царицани. Сегодня здась расположен Музей церковных реликвий. Празднует в понедельник Св. Духа, Св. Харалампа (10 февраля) и Св. Зоны (31 августа). Расположен на расстоянии 28 км от Элассоны. Разветвление дороги Монастыря Олимпа. Тел.: +3024930 61811

Священный Монастырь Вознесения ГосподняСвященный Монастырь Вознесения Господня (Сикия)
Старый Ставропигийский монастырь со значительной духовной и социальной просфорой. Братом монастыря был епископ Рогон Иосиф, епископ «Свободных осажденных». Сегодня он функционирует в качестве женского Монастыря. Его Главный храм построен и украшен религиозными сюжетами в 1650 году. Это монастырь «афонского» типа, со сводом и хорусом. Имеется множество резных украшений из дерева, иконостас, трон, проскинитарий (1776), а также величественные иконы (1778). К югу от внешнего нартекса расположена часовня Агиасмы с конхой святилища в его южной стороне. Согласно традиции, здесь функционировала тайная школа. Празднует в день Вознесения Господня (40 дней после Пасхи). Расположен на расстоянии 20 км от г. Элассона и 60 км от г. Лариса. Тел.: +3024930 83076

Священный Монастырь Рождения Богородицы Каналон (Карья Олимпу)
Расположен в лесистой долине. Согласно традиции, основан в 11 веке. Познал свой расцвет в 17 веке. Принадлежал в определенные промежутки времени епископатам Платамона, Китру. Сегодня принадлежит Митрополии Элассоны. Сегодняшний Главный храм, сложный четырехколонный храм, построен в 1883 году. Его кровля сделана из шиферных блоков. Более древней является одноместная часовня Св. Димитрия с хорошо сохранившимися фресками (1696). Из старых построек сегодня сохранена продолговатая столовая, в конхах которой различаются фрески, измененные
временем и погодными условиями. Празднует 8 сентября. Расположен на расстоянии 8 км от деревни Карья, 44 км от Элассоны и 15 км от Лептокарьи. Дорога выложена асфальтом. Тел.: +3024930 91250.
Функционирующий женский монастырь. .

Священный Монастырь Святой Троицы. ЛивадиСвященный Монастырь Святой Троицы (Ливади)
Расположен на высоте 1.100 м, рядом с горным городком Ливади Олимпоса, родиной лазеев и г. Олимпиоса. Дата основания неизвестна. Реставрирован в 1761 году. Главный храм Монастыря, как и часовня Св. Харалампа, представляют собой однозальные постройки. Во время турецкого господства здесь функционировала тайная школа. Монастырь служил убежищем для клефтов и арматолов Олимпоса и Пиерии. В 1822 году отсюда была начата революция. Оружие революционеров было благословлено Епископом Петром. В Монастыре сохранены останки Св. Прокопия и Св. Харалампа.
Празднует в понедельник Св. Духа, Св. Прокопия (8 июля) и Св. Харалампа (10 февраля).
Расположен на расстоянии 50 км от г. Катерини и 35 км от Элассоны. Тел.: +3024930 41810.
Действующий женский монастырь.

Священный Монастырь Святого Димитрия (Валецико Царицани)
Мужской Священный Монастырь Святого Димитрия в Валецико Царицани был построен приблизительно в 1600 году, и, как и большинство Священных Монастырей Священной Митрополии Элассоны, пережил события периодов нашей национально-религиозной истории. Что касается названия «Валецико», традиция хранит историю, согласно которой во время завоевания сербами Фессалии, один сербский офицер превратил Царицани в свою кафедру. Сегодня прилагаются все усилия в целях реставрирования Священного Монастыря. Монастырь празднует в память Святого
Димитрия.

Священный Монастырь Преображения Господня (Долихи)
Один из самых древних византийских памятников Фессалии. Сохранено агиографическое украшение 1516 года, согласно имеющейся надписи.

ЦарицаниЦарицани
К востоку от Элассоны, на расстоянии 5 км, расположен известный городок Царицани, родина великого учителя Константиноса Иконому. Сохранились башни и особняки, а также множество храмов 17 и 18 веков, творения периода большого экономического и духовного расцвета.

Храм Успения Богородицы
Храм 1746 года. Искусно выполненные резные деревянные украшения и иконы полностью уничтожены во время пожара. Функционирует вновь после реставрации в качестве центрального и приходского храма. Сохранились останки святых: правая десница Святой Макрины (сестры М. Василия), останки Св. Хрисостома и др. Сохранились также облачения и личные вещи Константиноса Иконому.

Храм Святых АнаргировХрам Святых Анаргиров
Храм построен в 17 веке. Иконы иконостаса относятся к 1643 году. В хорошем состоянии сохранены фрески священного алтаря и главного храма. Часовня Святого Харалампа расписана фресками и украшена религиозными сюжетами в 1761 году. Замечательны фрески внешней стороны смежной стены, отображающие 24 икоса Акафиста

Храм Святого Николая
Состоит из Главного храма и двух боковых часовен Св. Апостолов и Св. Георгия. Строительство храма было завершено поэтапно с 1615 года по 1753 г. Кроме резных деревянных украшений, замечательным является и агиографическое украшение. Выделяется «Риза Иисуса» - огромная композиция на нартексе, «цикл зодиака» и «время года». Имеются также изображения древних греков (мудрецов и философов).

Храм Святых Анаргиров
Вначале на его месте была расположена церквушка Святого Николая. В 1760 году церквушка была расширена. Так был образован сегодняшний храм. Храм переименован после чумы 1720 года, так как Святые Анаргири были сочтены укротителями болезни. Это трехнефная базилика с красивым вырезанным из дерева иконостасом, который, согласно традиции, был сооружен на месте же монахом из Святой Горы.

Священный ХрамСвященный Храм Святого Константина (Ливади)
Построен в 1871 году. Трехнефная базилика. Украшен чудесным, вырезанным из дерева, позолоченным иконостасом 18 века. Особенной реликвией является Евангелие Храма, произведение народного искусства, творение ювелира из Каларрити Аф. Дзимариса (1816).

Священный Храм Пророка Ильи (Ливади)
Часовня, расположенная на расстоянии 2 км от Ливади, на усаженном соснами склоне, на высоте 1350 м. С этого места посетителю открывается панорамный вид на деревню и равнину. Храм является однозальным. Реставрирован в 1776 году. Переносная икона Пророка Ильи датируется 1614 годом. В день празднования (20 июля) здесь устраивается большое торжество. Добраться до храма очень легко. Дорога выложена асфальтом. Это место в скором времени превратится в «Лесную деревушку».

Храм Святого Георгия (Доменико)
Расположен на Акрополе древнего поселения Хиретия. Это трехнефная базилика с деревянной крышей. Являлся кафедрой епископа. Имеется два слоя фресок (1611 года и 18 века). Вероятнее всего, это византийская постройка.

 
Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции