Тирнавос

На расстоянии 16 км севернее г. Лариса, на окраине Ларисийской равнины, расположен город Тирнавос, основанный, скорее всего, в 12 веке (согласно другим версиям основан позднее турком Тураханом). Город познал большой расцвет в 18 веке. Особенные льготы, предоставленные жителям в период турецкого господства, позволили жителям Тирнавоса возделывать землю и использовать щедро даримые ею плоды. Объединившись в корпорации, жители города создали предприятия, занимаясь ткацким ремеслом, производством других продуктов (вина, ципуро, узо). Свидетелями экономического расцвета и духовного развития г. Тирнавос являлись школа всегреческого масштаба со знаменитыми учителями (Пезаро, Л. Пасхо, позднее Дзардзано и Аксениди) и множество церквей, функционирующих в городе, свидетельствующих также о религиозности жителей города. Эти религиозные памятники являются сегодня главными примерами местной исторической и художественной традиции г. Тирнавос.

Священная Митрополия г. Лариса г. Тирнавос
Муниципалитет Тирнавос, тел.: +30 24920 29150
Отделение полиции г.-Тирнавос, тел.: +30 24920 22109

Храм Пресвятой Богоматери ЯвленнойХрам Пресвятой Богоматери Явленной
Основан в 1674 году. Храм реставрирован и расширен в 1872 году. Расположен он в центре города и является кафедральным собором. Это трехнефная базилика со сводом. Имеет вырезанный из дерева иконостас и красивый амвон тогдашней эпохи. На колокольне, которая является самой высокой по сравнению с другими церквями города, имеются публичные часы. . Церковный приход имеет самое большое число прихожан. Празднует 8 сентября.

Храм Святого Иоанна Предтечи
В 18 и 19-веках являлся кафедрой митрополита Ларисы. (На величественном троне имеется резная надпись, согласно которой церковь была построена с помощью и на расходы боголюбивейшего. митрополита г. Лариса Дионисия в 1653 году). В храме также имелась вышитая золотом эпитафия, украденная турками в 1897 году. Колокольня храма построена в 1953 году, а нартекс в 1970 году на расходы Евфимии Гунициоти. Строительство ограды, а также 8 золотых лампад дар неизвестного христианина. Празднует 7 января и 29 августа.

Церковь Святого Георгия
Являлся церковью с 1657 года, согласно надписи на ложке для причастия, сохранившейся по сегодняшний день, с множеством икон и другой священной утвари. Строительство новой цервки начато в 1930 году и завершено в 1937. В этом месте раньше была расположена церковь Святых Таксиархов. Совсем рядом имелась другая маленькая церковь Святого Георгия, которая была разрушена при возведении новой. На месте старой церкви, вероятнее всего во дворе 3-ей начальной школы, имеется иконостас, занимающий место Святой Трапезы. Крестовидная базилика со сводом..

Церковь Святого ДимитрияЦерковь Святого Димитрия
Это одна из старых и значительных церквей г. Тирнавос, датируемая 1647 годом. Реставрирована с фундамента в 1871 году. В церкви имеется вышитая эпитафия, выполненный монашками, которые жили в кельях. Однозальная базилика.

Святой Гедеон
Расположен на месте старой церкви Двенадцати Святых Апостолов, являвшейся одной из самых значительных церквей г. Тирнавос, упоминаемых с 1626 года. Новая церковь Святого Гедеона начала строиться в 1979 году и завершена в 1993 г. Это церковь покровителя города. Празднует 30 декабря. Относится к церковному приходу Святой Богородицы Явленной (в церкви которой хранится крест литании Святых Апостолов с 1868 года). Крестовидная базилика со сводом.

Церковь Святого Антония
Это старая церковь, построенная в 1636 году, согласно соответствующей надписи на внешней стороне южной стены. На вырезанном из дерева кресте 1806 года упоминается, что ранее церковь представляла собой Главный храм какого-то монастыря. На западной стене сохранены фрески, изображающие успение Богородицы и страдания Христа, датируемые 1637 годом. Имеется более старый и достопримечательный вырезанный из дерева иконостас 1643 года, а также множесто икон 17 века. Однозальная базилика с черепичной крышей. Расположена в одноименном поселке. Относится к церковному приходу Святого Георгия и празднует 17 января.

Тирнавос. ЛарисаЦерковь Святой Параскеви
Старая, церковь. Надпись на переносной иконе свидетельствует о том, что церковь была построена в 1776 году. Судя по гексаптеригу, посвященному церкви в 1850 году, можно сказать, что церковь построена в середине 19 века. Рядом с церковью имелась другая, разрушенная Вели Паса при построении в 1811 году своего дворца (сарая). Это трехнефная базилика с черепичной крышей и расположена она напротив Тумбы. Колокольня квадратной формы с двумя колоколами. Принадлежит церковному приходу Святого Георгия. Празднует 25 июля.

Церковь Пророка Ильи
Это известная церковь Ай-Лиас, расположенная в западной части города на площади, усаженной сосновыми деревьями. Раньше она представляла собой монастырь, который, согласно традиции, был основан в конце 13 века или в начале 14 века при содействии императора Андроника 2, на том месте, где раньше находился Храм Зевса. Монастырь разрушен в 1897 году турками. Церковь, вероятно, была построена в 14-м или 15-м веке и реставрирована в 1705 году. Об этом свидетельствуют фрески, представляющие собой образцы высокого византийского искусства. До 1912 года принадлежала к тому же церковному приходу, затем была соединена с приходом Святого Иоанна Предтечи. Празднует 20 июля и в третий день Пасхи.

Церковь Святого Николая (Турахан)
Это, скорее всего, самая старая церковь г. Тирнавос, в которой за последние годы было выполнено много реставраций, в результате чего внешний вид церкви напоминает современное здание. Из немногих сохраненных фресок можно с неуверенностью сказать о том, что церковь была построена в 17 веке. Колокольня церкви построена в 1817-1832 гг. Это трехнефная базилика с черепичной крышей и расположена она на улице Димитриу-Караоли. Празднует 6 декабря. Когда сын Орхана Беи (искажение имени Турахан) был серьезно болен, отец пообещал построить церковь в случае его выздоровления. Как только сын вылечился, он выбрал место для построения церкви, поднялся на мечеть, расположенную рядом с сегодняшней церковью, и бросил с силой топор. На месте падения топора и была построена церковь.

 
Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции