Классификация виз в Грецию: типы, виды, особенности

Греция является членом ЕС и Шенгенской зоны, поэтому каждый россиянин, выезжающий в эту страну, должен позаботиться о получении разрешительного документа соответствующего образца.

Типы виз для поездок в Грецию в соответствии с Визовым кодексом ЕС

На данный момент для визитов в Грецию, а также транзита через ее территорию, могут использоваться следующие виды виз:

  • тип А - аэропортовая. Этот разрешительный документ действителен только на территориях аэровокзалов и не дает права покидать ее. Гражданами России он обычно не запрашивается;
  • тип С - шенгенская или единая виза ЕС. Такая виза действительна на территории всей Шенгенской зоны, однако запрашивается в представительстве государства, где планируется провести максимальное количество времени. Она предназначена для поездок с туристическими, гостевыми, деловыми, культурными, медицинскими и прочими целями, не связанными с извлечением прибыли на территории Греции. Данный разрешительный документ является краткосрочным и не дозволяет пребывать в Шенгене более 90 суток в каждом произвольно отсчитанном календарном полугодии (берется в расчет суммарное количество дней в соответствии с началом срока действия визы);
  • тип D - национальная долгосрочная. Данный разрешительный документ позволяет иностранцу (в нашем случае, россиянину) пребывать в Греции более 90 суток в полугодие. В зависимости от типа может давать право на ведение коммерческой деятельности, трудоустройство по найму или получение образования на территории Греции. Национальная виза оформляется в соответствии с внутренним регламентом государства, но не в противоречии с Визовым кодексом ЕС;
  • тип D+С (комбинированная виза). Универсальный разрешительный документ, на территории Греции, действующий как национальная виза, за ее границами - как шенгенская. Используется стикер национального образца.

Обращаем внимание, что визы типа В, ранее использовавшиеся для транзита через границы держав Шенгенской зоны, ныне упразднены. Вместо них запрашиваются разрешительные документы шенгенского формата с целью «транзит» (указывается при заполнении визового ходатайства).

В отдельную группу целесообразно выделить визы LTV (ограниченного территориального действия). Это усеченный вариант стандартного «шенгена»: ограничивает срок пребывания в Греции и не дает права посещать прочие государства Соглашения.

О шенгенской визе подробнее

Большинство россиян, выезжающих в Грецию, запрашивает разрешительные документы типа С (шенгенские визы). Они оформляются на каждого участника поездки, независимо от возраста: каждый ребенок, даже вписанный в загранпаспорт родителя, должен иметь персональный разрешительный документ. Однако дети до 12 лет освобождаются от сдачи биометрических данных, которая стала обязательной для всех прочих аппликантов с осени 2015 года. Кроме того, при стандартной процедуре оформления разрешительного документа непосредственно в представительстве Греции с детей до этого возраста не взимается консульский сбор.

Виза Греции типа С представляет собой стикер для вклейки в документ на поездку (загранпаспорт) заявителя. В ней содержится информация о визе (место получения, территориальный охват, срок выдачи, кратность и период действия разрешительного документа), а также данные ее обладателя (в том числе, и биометрическое фото).

По цели поездки шенгенские визы можно подразделить на:

  • туристические;
  • деловые (выдаются по запросам юридических лиц, чья деятельность на территории Греции является легальной);
  • гостевые (оформляются при наличии приглашений от частных лиц, проживающих в Греции на постоянной основе).

Существуют и прочие цели поездок, для которых могут быть выданы краткосрочные визы типа С (лечение, участие в мероприятиях, кратковременная стажировка, шопинг и так далее), но вышеуказанные являются наиболее распространенными.

Шенгенские визы могут предназначаться для одной или двух поездок в Грецию и прочие державы Соглашения. Однако существуют и многократные разрешительные документы (мультивизы), не лимитирующие количество поездок в Шенгенскую зону. Мультивизы обычно выдаются для деловых поездок и частных визитов при подтверждении необходимости многократных поездок.

Максимальный срок действия шенгенской визы (мультивизы), равен 5-и годам, однако на практике столь «длинные» разрешительные документы выдаются исключительно редко. Для поездок с туристическими целями чаще выдаются одно- двукратные визы в соответствии с подтверждением брони отеля.

  • Многократные визы оформляются при условии наличия ранее оформленной шенгенской визы. При наличии шенгенской визы в старом ОЗП, Вам нужно приложить копию 1-й страницы и копии шенгенских виз;
  • Многократные визы оформляются при условии предоставления документов подтверждающих необходимость двух или более выездов в державы Соглашения. Обязательно предоставить ваучеры или документы подтверждающие необходимость многократных поездок.
    Период действия визы, а также количество дней пребывания на территории Греции устанавливается Генеральным Консульством Греции.
  • Многократные визы детям оформляются при условии, если даты открытых виз родителей отличаются, виза ребенку открывается по датам визы того родителя, чей срок действия визы меньше. 
  • Вероятность получения многократной визы увеличивается, если согласие на выезд для несовершеннолетнего выдано сроком больше чем на полгода.

Вне зависимости от кратности и срока действия разрешительного документа обладатель такой визы не может пробыть в странах Соглашения (в том числе, и Греции) более 90 суток за любые 180 дней в году. Однако в визовом стикере может быть проставлено и куда меньшее количество дней пребывания в Шенгене.