Мецово

Все о городе Мецово: отели, развлечения, достопримечательности, карта. Шоппинг, рестораны, магазины и бутики. Фото, и видео, отзывы туристов, путеводитель по Мецово.

Мецово - это поселок городского типа, расположенный на территории Эпира в одноименной провинции округа Иоаннина (Яннина) на высоте 1.160 метров над уровнем моря, который считается одним из живописнейших традиционных поселений в Греции.

Находится он на северных склонах самой высокой вершины Пиндоса, на границе Эпира, Фессалии и Западной Македонии.

Население Мецово, в основном, валашского происхождения (влахи), которые в большей степени занимаются животноводством, нежели сельским хозяйством.

Согласно одной из версий, этноним «влахос» происходит от слова «Welsch» или «Walachen», которым германцы называли латиноязычных итальянцев, швейцарцев, бельгийцев, французов, а также румынских валахов, бывшими на протяжении многих веков их соседями.

В своем походе на Румынию славяне были покорены германцами и готами Трансильвании, в связи с чем они вступили в контакт с валахами. Именно благодаря славянам на Балканах распространилась версия «Welsch/Walachen», подразумевающая под собой латиноязычное население.

Что касается непосредственно топонима «Метсово» (Мецово), то по этому поводу существует много разных мнений. Согласно одному из них, слово «Мецово» является сложным словом, состоящим из двух славянских слов: «метска» (медведь) и «ово» (деревня), то есть «Медвежья деревня». Но при этом во многих старых текстах «Метсово» пишется как «Мессово», наводя на мысль о том, что топоним происходит от греческого слова «мессо» (середина/среди) + «ово» - «деревня, расположенная в середине», что, собственно, и подтверждается географическим местоположением поселения.

Правда, представители старой интеллигенции Мецово считали, что наименование «Мецово» происходит от названия реки Минтсио, протекающей рядом с городом Абруццо в Италии, откуда родом были и валахи Фессалии.

Впервые Мецово упоминается в 1380 году в хронике братьев Прокла и Комнина Филантропинов.

Первоначально это было небольшое поселение пастухов. Позже, в связи с важным географическим положением, Мецово заняло привилегированное положение в жизни района,  способствуя его росту и развитию.

Согласно официальным источникам, в Х веке Константин Багрянородный, а затем Андроникос III (XIV век) и султан Мурад II (в 1430 году) предоставили жителям Мецово  определенные привилегии. В частности, последний из них сделал это в качестве поощрения за исправную сторожевую службу при продвижении армии Синан-паши в город  Иоаннина.

Привилегии эти были вновь обновлены в 1659 году султаном Мехмедом IV.

На основании этих привилегий Мецово и окрестные деревни - такие, как Малакаси, Милья, Анилио, Вотоноси, Палья Кутсуфльяни (Платанистос) и Дервеница (Анфохори) составили своего рода федерацию - независимую республику внутри Османской империи.

В эпоху расцвета купцы из Мецово располагали торговыми домами в Венеции, в Неаполи, в Триесте, в Марселе, в Вене, в Москве, в Одессе, в Константинополе, в Салониках, в Серрес и в Александрии в Египте.

Так, среди крупных торговцев из Мецово, находившихся за рубежом, можно, к примеру, встретить следующие фамилии: Иоаннис Станос (Венеция, 1690), братья Дзардзулис (Вена), а также Константинос Фурнингас (Россия) и т.д.

Многие из предпринимателей выдвинулись в первые ряды в сфере торговли меховыми изделиями (например, такие, как Г. Метсовитис, Кир. Тоситсас, А. Преметис и другие).

Привилегии Мецово были отменены в 1795 году централизованным государством турецкого наместника Али-паши. Исключение составлял Патриарший Экзархат, сохранившийся вплоть до 1924 года.

В 1700  году в Мецово была основана самоокупаемая греческая школа, которая стала одним из важнейших центров образования, где преподавали наиболее известные учителя того времени.

27 марта 1854 года турецкие войска Авди-паши нанесли Мецово большой урон. Речь идет об известном всем «Уничтожении Гривы», с бунтом жителей Мецово во главе с командиром Феодораки Грива, который продолжался в течение трех дней.

После такого ущерба Мецово вновь испытал расцвет, благодаря богатому наследию, оставленному городу в дар его благотворителями, поддержавшими свою родину материально.

Мецово был освобожден от османского владычества 31 октября 1912 года силами регулярной греческой армии, а также добровольцами с острова Крит и добровольческими силами непосредственно с Эпира.

Большую роль в экономическом и культурном развитии Мецово сыграл Фонд барона Михаила Тоситсы, созданный в 1948 году самим бароном, по инициативе Евангелоса Аверофа Тоситсы.

К известным личностям Мецово относятся новомученик Николаос из Мецово (17 мая 1617 года), учителя нации Николаос Дзардзулис, Парфениос Кадзиулис, Димитриос Вардакас, иеромонах Трифон, Адам Тсапекос, а также национальные благотворители Георгиос Авероф, Николаос Стурнарас, Триандафиллос Тсумангас, Кириакос Флокас, барон Михаил Тоситсас и борцы за национальную свободу Димитриос Ипатрос, Анастасиос Манакис, Иоаннис Гаделос, Апостолос Хадзис, Димитриос Заманис и политик и благотворитель Евангелос Авероф Тоситсас.

В частности, благодаря Николасу Стурнарасу, Элени и Михаилу Тоситсасу и Георгиосу Аверофу, город Мецово стал известен по всей Греции в связи с созданием ими Афинского Национального Политехнического университета Мецовио.

В связи с тем, что Мецово находится в труднодоступной гористой местности, для которого характерна холодная зима с большим снегопадом, город соединен с районами Северной Греции национальной магистралью Эгнатия одос, работы по которой были завершены в 2009 году, что, несомненно, сыграло большую роль в развитии туризма в пределах данного региона и в продвижении местной продукции.

Сегодня Мецово представляет собой небольшой городок с высоким уровнем жизни, с развитым туристическим движением и производственной деятельностью.

В Мецово есть много исторических памятников. К числу охраняемых памятников относятся монастырь Богородицы близ реки Мецовико, монастырь Святого Николая, находящийся на юге поселения, а также монастырь Живоносного источника (Зоодохос пиги), возведенный на месте Красного камня.

В городе работает также Музей фольклора, а зимой здесь можно посетить Горнолыжный центр, который в сочетании с живописной природой представляет собой «полюс притяжения» для многих посетителей данного района.

С 1988 года в Мецово работает Картинная галерея Аверофа, где экспонируется примерно 250 картин XIX и XX веков.

Где остановиться

отели, ксеноны, апартаменты... Grand Forest Metsovo
Где остановиться - Мецово ( 1 )

Другие города и курорты Эпира

Города и курорты
Где остановиться?
Очистить карту