Ларнака

Ларнака - город юго-восточного побережья Кипра, являющийся преемником древнего города Китион, одного из самых важных кипрских царств древности. Здесь родился известный древнегреческий философ Зенон Китийский (334-262 гг. до н.э.) - основатель философской школы стоицизма в Афинах.

В настоящее время Ларнака представляет собой третий по величине город Кипра, население которого превышает 60.000 человек (включая муниципалитеты Аради́ппу и Лива́дия).

Город располагает Международным аэропортом, самым важным по значимости и крупнейшим аэропортом острова.

Исторические данные

Ларнака вырос на месте древнегреческого полиса Китион, основанного греческими колонистами в XIV в. до нашей эры. Это был богатый морской порт и главный центр торговли медью. Позже Китион стал форпостом финикийцев.

От древнего города до наших дней дошли Циклопические стены (Кикло́пия ти́хи), выложенные из гигантских камней, а также комплекс микенских храмов XII века до нашей эры.

Исторически древний Китион получил известность в связи с походом Кимона Афинского - политика и стратега древних Афин, который умер во время осады города в попытке овладеть им (450 г. до н.э.).

В I в. н.э. началась христианизация Китиона, при этом первым его епископом стал Святой Лазарь, прибывший на Кипр после воскрешения Христом и проживший здесь до своей второй кончины.

Не случайно наиболее важным храмом Ларнаки сегодня является храм Святого Лазаря, построенный около 900 года, который представляет собой один из лучших образцов византийской архитектуры на Кипре. Как полагают, храмовое здание возведено на месте, где был похоронен святой.

Примечательно, что и топоним города - Ларнака - означает «погребальный ковчег»/«погребальный ларец», при этом в храме Святого Лазаря во время археологических раскопок было найдено два ковчега. Более того, много погребальных ковчегов было обнаружено в окрестностях города, где, собственно, и был вынесен на свет в ходе проводимых работ древний Китион.

В древности город был окружен стеной, которая была снесена римлянами, тогда как порт древнего полиса был обнаружен относительно недавно - в черте современного города, что позволяет считать, что во времена античности берег моря пролегал именно здесь.

Средневековье

В Средние века Ларнака назывался Алики́ (Сали́нес) в связи с тем, что рядом с городом располагается большое озеро с морской водой, которое летом высыхает, изобилуя солью. Интересно, что это соленое озеро было известно ещё с древних времен, упоминаясь в трудах Плиния.

В годы франкского господства (1192-1489) Ларнака утратил свою былую значимость, однако в тот период началось развитие города в качестве морского порта и особенно после 1373 года - в связи с захватом главного порта Кипра, Аммо́хостоса, генуэзцами.

Период туркократии

Во время османского владычества (1570-1878), Ларнака считался одним из важных портов Кипра, при этом портовая часть города была известна и как Ска́ла (стоянка судов), поскольку здесь пришвартовывались корабли.

В те годы в городе, наряду с киприотами и греками, проживало большое число иностранцев: консулы и вице-консулы, а также торговые представители из разных стран мира - Англии, Франции, России, Америки, Австрии и т.д., благодаря чему Ларнака превратился в один из самых развитых городов Кипра.

Яркой достопримечательностью мусульманской архитектуры Ларнаки является одна из важнейших святыней мусульманского мира – мечеть-мавзолей Хала Султан Теке́, ежегодно посещаемый тысячами паломников. Построена мечеть была в честь Umm Haram - тети пророка Мухаммеда и супруги Ouvadas Ibn-as Sami, стратега Моава, возглавившего первое арабское вторжение на Кипр в 649 г., которая умерла во время похода при падении с лошади. Здесь же находится её могила.

Минарет мечети возвышается среди высоких пальм и кипарисов - на краю соленого озера Алики́с, являющегося любимым местом обитания для фламинго и других перелетных птиц в зимнее время.

Независимость

Ларнака, как и Кипр в целом, получил особенное развитие после 1960 года, с обретением независимости, при этом Великобритания сохранила за собой две суверенные базы в Акротири и Декелия.

После турецкого вторжения на Кипр, 14 августа 1974 года, город стал развиваться ещё стремительнее: закрытие международного аэропорта в Никосии (Левкосии) привело к созданию международного аэропорта Ларнаки в районе Алики́, который на сегодняшний день является крупнейшим и наиболее важным аэропортом Кипра, представляя собой авиаузел между Ближним и Средним Востоком.

То же самое произошло и в плане развития морского порта Ларнаки, ставшим вторым по значимости после Лимасола (Лимассол) – опять-таки после потери Кипром важного для него торгового порта Аммо́хостос (Фамагуста), который остался на оккупированной Турцией стороне.

И, наконец, утрата таких традиционных туристических районов, как Аммохостос и Кирения (Кири́ния), привели к развитию туристической инфраструктуры в других районах Кипра, включая Ларнаку, где выросло много современных роскошных отелей со всей необходимой инфраструктурой.

Помимо этого, недалеко от города находятся основные склады нефти и нефтепродуктов Кипра. Всё это вкупе способствовало новому витку расцвета города на современном этапе.

Современный курорт

Сегодня, отдыхая в Ларнаке, можно получить огромное удовольствие от пешей прогулки по набережной, обсаженной пальмами, известной как «Финику́дес», и посидеть в одном из кафе или ресторанов города - рядом с морем.

Чуть южнее пляжа Финикудес возвышается старый форт Ларнаки, построенный, как считается, во времена правления Джеймса I (1382-1398), для защиты гавани. Крепость была вновь отстроена в 1625 году в период Османской империи и в первые годы британского правления использовалась в качестве тюрьмы.

Недалеко от набережной находится марина Ларнаки, которая является излюбленным местом для владельцев яхт - как местных, так и иностранных.

Города и курорты
Где остановиться?
Очистить карту