Выставка «Без прошлого нет будущего» объединяет поколения

Без прошлого нет будущего - фраза, которая буквально «зовет за собой» туда, где проживали наши предки, где происходили переломные моменты в истории, где вершились судьбы. Туда, где можно найти ответ на один из главных вопросов в жизни: кто я?

Пробелы в этих знаниях, любопытство и любовь к своему народу однажды побудили студентов университета им. Аристотеля совершить грандиозное путешествие в Грузию, где долгое время процветали многотысячные греческие поселения. Тогда они не подозревали, что путешествие затянется на целых 2 месяца, а материала будет столько, что в рамки одной фотовыставки никак не вместить. Но главная неожиданность случилась на долгожданном открытии выставки в мэрии г. Салоники: проект оказался настолько востребованным, что люди пришли посмотреть буквально целыми семьями. О том, как романтический порыв молодых людей объединил целые поколения, в репортаже Грекомании.

В выставочном зале представлено 49 стендов с фотографиями и историческими справками - ровно столько, сколько греческих поселений существует на данный момент в Грузии, ни одно не оставлено без внимания. Возле каждого собираются люди и бурно обсуждают недавнее прошлое: как они ходили по этим улочкам, учились в этой школе, устраивали посиделки возле того дерева, молились в этой церкви, похоронили близкого на этом кладбище. Кто-то узнает покинутый дом, кто-то поражается тому, что время сделало с некогда ухоженным жильем. Все без исключения снимают на телефоны и планшеты фотографии, и отправляют их тем, кто не может прийти лично, так как проживает в другой стране. Созваниваются с теми, кто может, и настоятельно рекомендуют приехать. Радость воспоминаний у посетителей смешивается с щемящей грустью о том, что эти родные территории теперь навсегда останутся лишь частью истории греческой диаспоры в Грузии, но никак не частью жизни, в особенности нового поколения, которое родилось и выросло уже в Греции.

Самое интересное, что как раз представители этого поколения и задумали такой проект. Идея родилась уже в далеком 2012 году. Команда проекта, состоящая из студентов Анатоли Карипиду, Марии Плис, Дамианоса Максимова, Георгия Котсидиса и Яниса Онуфриадиса, объединилась в решении восстановить утерянную часть греческой истории.

«Это было экстремальное путешествие - мы не обладали никакой информацией, кроме количества сел. Вооружившись картой, мы приезжали в новые места, абсолютно не зная, что нас ждет, кто там проживает на данный момент, где мы будем ночевать, иногда и что будем есть. Но море впечатлений с лихвой восполнили недостаток комфорта. Проект стал по-настоящему народным. Небольшое количество оставшихся греков помогали нам, чем могли, узнав о наших намерениях», - рассказывает выпускница факультета истории и археологии университета им. Аристотеля и автор идеи проекта Анатоли Карипиду.

Оставшиеся по сегодняшний день в грузинских деревнях греки в основном преклонного возраста, не имеющие возможности выехать. За всю поездку группа встретила лишь 5 молодых людей. Резкое сокращение греческого населения связано со многими историческими факторами, но вся соль заключается в том, что в скором будущем здесь не останется ничего от прежней «маленькой Греции». Этот процесс необратим, ведь прежние жители, обустроившись на территории Греции и России, бывают здесь крайне редко. Именно для них выставка стала превосходной возможностью взглянуть на родные края, все больше становящиеся чужими…

Отношения Греции и Грузии начали сильно развиваться, после принятия христианства Грузией в IV веке н.э. Однако массовые переселения стали более частыми после падения греческого государства Трапезунд в 1461 году, находящегося на восточном побережье Черного моря, и после вхождения Грузии в состав Российской Империи в 1801 году. Впоследствии миграции носили массовый характер, в особенности после Греческой революции и борьбы за независимость от Османской империи, а также Русско-Турецкой войны. Последний массовый переезд на территорию Грузии произошел после Малоазиатской катастрофы. С началом Первой мировой войны османская политика против коренного греческого населения приняла более насильственную и систематическую форму и коснулась обширных географических областей, включая Понт на северном побережье Малой Азии, где начался геноцид понтийских греков, осуществленный правительством младотурок и продолженный каменистыми в период 1914-1923 годов. Николай I предоставил грекам право поселиться в Грузии. На граничащей с исламским миром грузинской территории, где кроме грузин проживало и армянское население, создание христианского ореола представляло стратегическую цель Российской империи.

Таким образом, к середине XX столетия в Грузии было образовано 49 греческих сел, в которых активно развивалась инфраструктура и сельское хозяйство. Согласно переписи населения 1989 года, в Грузии проживало около 100.000 греков. Несмотря на то, что большинство из них были тюркоязычными, в общем на этой территории чувствовалось греческое влияние. Команда «Без прошлого нет будущего» обнаружила и запечатлела не один археологический артефакт с эллинской письменностью, надписи на школах, в жилых помещениях, книги, статуи, в том числе и Аристотеля.

С распадом Советского Союза греки начинают покидать свои села в поисках лучшей жизни на территории исторической родины или в России. На сегодняшний день количество греков во всех поселениях с трудом доходит до 1000. Некоторые из этих людей стали героями документального фильма «Один путь с длинной историей», который так же демонстрируется в рамках проекта. В фильме, продолжительностью 60 минут, в хронологическом порядке приведено множество исторических фактов жизни греков на территории Грузии с момента первых переселений до современного быта. Благодаря рассказам историков и простых жителей, любой грек сможет по достоинству оценить волю и характер народа, сумевшего за такие короткие сроки отстроить цивилизованные деревни, процветавшие из года в год в культурном, духовном и бытовом смыслах.

Однако сегодня, наблюдая существующий упадок и разруху, люди могут догадываться об этом лишь благодаря подобным фильмам. Единственное поселение, согласно информации фильма, которое «оживает» хотя бы на летние месяцы сегодня - это Цихисджвари. Бывшие жители не только приезжают на каникулы, но и занимаются здесь сельским хозяйством и реконструкцией своих домов. В остальные поселения греки приезжают лишь на пасху или день Святой Марии, но с каждым годом их становится все меньше и меньше. Фильм получился добротным и очень информативным, при том, что изначально его съемки не планировались вообще. «То, во что превратились некогда процветающие деревни конечно потрясает до глубины души. Но самым трогательным в нашей поездке было общение с оставшимися представителями нашей диаспоры, невозможно было это передать в рамках фотографии. Мы начали снимать на камеру различные интервью, наполненные воспоминаниями о самом расцвете деревень и современный быт. Это повлияло впоследствии на решение смонтировать фильм», - поясняет Анатоли.

Большой интерес представляет и книга, написанная одновременно на русском и греческом языках, на данный момент существующая лишь в двух экземплярах. В нее вошел весь ценный архив выставки и дополнительные материалы. Анатоли поделилась надеждами о том, что однажды появится возможность опубликовать ее большим тиражом. Ведь это не только часть истории греческого народа, которая восстанавливается по крупицам и не должна быть забыта, но и важный показатель близости Греции и России.

Проект, вероятно, продолжит свое существование в других городах Греции, Кипра и России. Первоначальную поддержку идеи, как и осуществление самой поездки сделал возможным Иван Саввиди, а помощь в организации выставки оказали директор бюро переводов Электра Филиппиду и врач Эротокритос Саввиди. Все спонсоры так же проживали когда-то на территории Грузии.

В Салониках выставка продлится до 14 апреля. Документальный фильм можно посмотреть в пятницу, субботу и воскресенье в 19.00