Русские Афины

В прошлом году члены-учредители и друзья «Союза Русских эмигрантов в Греции имени княгини С.И.Демидовой» провели первую благотворительную акцию - экскурсию по городу Афины - «Русские Афины»: средства, собранные от экскурсии, пошли на ремонт часовни Св. Ольги, находящейся на бывшем  русском  военно-морском некрополе в Пирее. 

Экскурсия началась с могилы супругов князя Сант-Донато Е.П и княгини С.И.Демидовой, где была отслужена панихида клириком Русской бывшей посольской  церкви Святой Троицы в Афинах отцом Александром  и хором  русского храма, что символизировало собой духовное преемство вновь образованного объединения «Союза Русских Эмигрантов в Греции»  с аналогичным старым Союзом.

Почти 4 часа длилась поездка по Афинам и Пирею, но, тем не менее, она не смогла охватить все памятные места, связанные с Россией.

Всем известен тот факт, что единоверная Россия помогла становлению  греческого государства, но мало кто знает точные подробности.

На отпущенные из казны русского государства 100.000 рублей золотом было восстановлено 10 и построено заново 4 храма в Афинах и по всей Элладе, один из которых - церковь в Патрах  на месте мученической смерти Апостола Андрея Первозванного. Первой была  восстановлена сильно пострадавшая при обстреле Афин в годы революции Спасо-Преображенская  (Спасителя  Коттаки) церковь   на Плаке, ставшая первой Посольской церковью Российской Императорской Миссии в Греции, первым настоятелем которой стал Архимандрит Иринар (Попов) - грек по происхождению. А в здании, где ныне располагается музей народного творчества, расположилась сама Миссия.

Вторым посольским храмом России стала  крупнейшая византийская церковь начала XI века, расположенная рядом со Спасо-Преображенской церковью. Получив от Греческого правительства в собственность руины церкви и территорию вокруг него, Россия возродила собор из небытия. Восстановление вели  петербургские  архитекторы  Р.И.Кузьмин и И.В.Штром. Уровень настоятелей этой церкви был так высок, что она стала настоящим центром просвещения и культуры в Афинах, сердцем русской колонии.

Дело Николая I, помогавшему укреплению  пережившего 400-летнее турецкое владычество  православию Греции, продолжила его внучка - Великая Княгиня Ольга Константиновна, ставшая в 1867 году Королевой Эллинов, у которой был специальный счёт из России для проведения благотворительной деятельности. На базе взятого ею под покровительство общества «За женское образование», она открыла  со временем самую большую на Балканах больницу «Евангелизмос» и школу медицинских сестёр при ней. Сохранилось старое здание больницы и церковь, освящённая во имя равноапостольной Ольги .При входе в здание висит мемориальная табличка на греческом языке, называющая среди дарителей Королеву Ольгу, Императоров  Александра III и Николая II. При парке около больницы, также разбитом по поручению Ольги Константиновны, стоит её бюст.

Ещё один памятник в Афинах установлен королеве Ольге на проспекте Кифиссиас во дворе Афинского дома престарелых, в котором, благодаря её стараниям, было построено 7 корпусов  и один - лично на её средства. В 1877 году она создала в Греции Красный Крест, а также взяла на себя основные расходы по строительству церкви Св.Константина в Афинах, в котором есть придел Св.Ольги; привела в порядок церковь Св.Георгия на Ликавитосе и  построила  рядом колокольню, дав указание разбить парк.

В память об умершей при родах дочери Александры она приобрела на свои личные средства в 1897 году участок и здание в Пирее, организовав «Русский госпиталь в память Великой Княгини Александры Георгиевны», где по её указанию больных лечили бесплатно. Там же на её средства была построена церковь Св. Ольги, большинство икон которой были подарками  русских морских офицеров.

В 1898 году в районе Неос Космос на месте, где было совершено покушение на её супруга короля эллинов Георгия I, ехавшего с дочерью Марией, она построила церковь Святого Спасителя. При ней в 1871 году из России по решению Императора Александра III были доставлены в Грецию мощи Константинопольского  Патриарха Григория V, зверски замученного в Константинополе в отместку за начавшуюся в Греции революцию.

Королева Ольга вместе со своим супругом - датским принцем Георгием - родным братом Императрицы Марии Фёдоровны, поддержали идею проведения в Греции первой  в современной истории Олимпиады, несмотря на категорический  отказ правительства  Эллады из-за отсутствия финансовых возможностей. К  Олимпиаде  Ольгой Константиновной было посажено на Акрополе оливковое дерево на том месте, где его когда-то посадила богиня Афина. 

Королева Ольга опекала «Археологическое общество», помогала в создании Византийского музея. В архивах её братьев в Санкт-Петербурге находится огромное количество квитанций об оплате за обучение греков, посланных ею за границу, чтобы получить европейское образование. Она обустроила могилу на острове Сфактирия; собрала останки погибших при Наваринском сражении русских моряков, перенесла их в Пирей и установила привезённый из России братский памятник  с надписью «Русским морякам от соотечественников».