Черепахи нуждаются в защите… от туристов

Черепахи нуждаются в защите… от туристов

Залив Лаганас, самый популярный курорт на острове Закинфос, пользуется любовью не только туристов, но и редких черепах «карета-карета».

Залив Лаганас, самый популярный курорт на острове Закинфос, пользуется любовью не только туристов, но и редких черепах «карета-карета». Как сообщают публикации BBC, уже 10.000 лет «карета-карета» здесь откладывают яйца и выводят потомство. Впрочем, оживлённая туристическая инфраструктура области вскоре может поставить под угрозу исчезновения их популяцию.

Неужели безобидное сосуществование туристов и «карета-карета» невозможно?.. Получается, что черепахи и туристы от этого живописного греческого острова ждут совершенно разных вещей. Черепахи – тишины и покоя, а туристы – развлечений и шума.

Сейчас команда специалистов Центра исследований морской жизни из Великобритании в сотрудничестве с местными организациями пытаются построить на Закинфосе больницы для раненых черепах. Часто, желая рассмотреть черепах поближе, туристы наносят им раны. Поэтому, к сожалению, довольно распространена на побережье залива невесёлая картина: порядка 40 раненных черепах, беззащитных перед десятками туристов.