Олимп в десятке лучших национальных парков Европы

Национальный парк гора Олимп (Греция)Согласно данным британского журнала Ecologist, Олимп занимает почетное место в десятке лучших национальных парков Европы. Гора Олимп в Греции - это заповедник, имеющий особое экологическое значение, который отличается большим разнообразием флоры и фауны.

На горе Олимп произрастает 1.700 видов и подвидов растений (то есть 25% всей греческой флоры), из которых 187 считаются важными, 56 являются эндемичными (растущими на определенном участке земного шара), 23 из которых встречаются только на Олимпе, а 16 относятся к категории редких видов. Что касается животного мира, то выделяется 32 вида млекопитающих, 108 видов пернатых, 22 вида рептилий и 8 видов земноводных.

Олимп, кроме своей значимости в истории и мифологии Греции, был объявлен в 1938 году Национальным заповедником, а с 1981 года признан ЮНЕСКО "Охраняемой экосистемой мировой биосферы". Помимо этого, гора Олимп включена Европейским Союзом в "Важные для орнитологии территории Европейского сообщества" и охраняется сетью NATURA 2000.

Редакторы журнала Ecologist, принимая во внимание характерные особенности экологической системы Олимпа, включили его в десятку лучших европейских национальных парков среди 359 парков Европы. В первую десятку вошли также следующие национальные парки: Севенес (Франция), Теинт (Тенериф, Испания), а также парки Шотландии, Швейцарии, Польши, Словакии, Англии и Германии. (Греция на карте)