Лефкада, королева цвета

Лефкада, королева цвета

На западе - изумрудные волны, на востоке - живописные острова, на севере - город с картинно красивыми улочками. Зелёные долины, горные склоны и великолепное Ионическое море, чья лазурь буквально ослепляет, привольный ветер, горячий песок и горная прохлада: всё это Лефкада, изумительная средиземноморская принцесса, морская царица, которая знает, как приподнести гостям свои лучшие дары.

Представляем вам самые интересные места на Лефкаде. Оказавшись здесь, обязательно исследуйте их!

1. Крепость Св. Мавры, построенная в 1300 году. Находится по соседству с каналом (открыта для посещений с 9.00 до 15.00).

2. Водопады Димосари. Вода с шумом спускается с горных склонов деревушки Вавкерис: зрелище незабываемое.

3. Пляжи восточного побережья: знаменитые, удостоенные всевозможных наград, чарующие.

4. Красная церковь, расположенная недалеко от деревни Платистома. Исторический монастырь Красной Церкви, Евангелистрии находится в Платистоме. Первая часовня была учреждена двумя монахами в 1478 году, и была построена из неотесанного камня и раствора из местной глины красного цвета, и поэтому получила название Красной Церкви. Монастырь, построенный позднее, в XVI веке, превратился в очень богатый духовный центр исключительной славы.

5. Город Лефкада с его разноцветными домами и мощёными улочками. В городе сохранились милые закоулки и живописные развалины крепости Санта-Мавра XIV в. Здесь расположен Музей фонографов, где хранится частная коллекция пластинок и фонографов.

6. Местечко Нидри, известное руинами доисторического города и гробницами циклической формы.

7. Селение Кариа, которое славится традиционными вышивками.

8. Монастырь бестелесного Архангела Михаила. Заслуживает восхищения икона «Панагии Платитеры» в нише святилища и выше - икона «Восхождение Христа». Икона «Уничижение» в нише жертвенника, «Видение Св. Петра» и «Жертвоприношение Авраама», вызывающие серьезные впечатления, равно как изображения пророков и святых в полный рост. Одним из наиболее сохранившихся изображений в мягких и теплых тонах и полностью сбалансированной цветовой гамме представляется «Чудо Архангела Михаила в Хонех», которому посвящен монастырь.

9. Маяк, живописно и величественно высящийся над морскими волнами.

10. Василики - место, популярное у поклонников виндсерфинга и остальных водных видов спорта, так или иначе связанными с ветром.

11. Монастырь Фанеромени («Новоявленной»): на покрытом вечнозелеными соснами холме, что находится западнее от города, и откуда открываются волшебные вилы на районы Св. Иоанна, Гира и Кастро, построен был монастырь Новоявленной. Сохранившись по истечении веков, с историей, восходящей, вероятно, к годам первых апостолов, уникальный монастырь, действующий и по сей день, представляет собой один из важнейших памятников региона. В апсиде святилища выделяется строгий облик Богородицы Платитеры («Знамение»). В жертвеннике выставлена икона Мужа Скорбей, затем Первомученника Стефана и Святого Романа. Несмотря на поврежденные временем изображения, нельзя не отметить тонкость и глубокое чувство техники их писания.

Также рекомендуем посетить остров Миконос.