Украина и Греция - взаимовыгодное сотрудничество

грекомания21 мая 2011 на живописном полуострове Халкидики, в одном из самых шикарных отелей Кассандры - AEGEAN MELATHRON состоялся Первый Греко-Украинский Туристический Форум. 

Целью мероприятия стало обсуждение развития туристических отношений между двумя странами.

Греческую сторону на форуме представляли: губернатор Центральной Македонии Панайотис Псомиадис, губернатор п-ва Халкидики, представитель общества отельеров п-ова Халкидики Григориос Тасиос, руководители гостиниц п-ва и туристических компаний, представители авиакомпаний и компании ASTRA AIRLINES Яннис Златанис, директор туристической полиции п-ова Халкидики, начальник греческой организации по туризму в г. Салоники Дафни Циаму, представители шубного бизнеса г. Касторья, греческие СМИ и многие другие.

От Украины форум посетили: Генеральный консул и вице-консул Украины в г. Салоники, представители туристических компаний Украины, сотрудничающих с Грецией, украинские СМИ.

Генеральный консул Украины в г. Салоники Игорь Сибига

Панайотис Псомиадис, выступивший первым на форуме, отметил важность развития 

Также, на форуме выступил Григориос Тасиос - председатель общества отельеров п-ова Халкидики. Он сообщил, что им лично и его коллегами проводятся мероприятия для привлечения туристов из Украины и привел конкретные цифры, являющимися лучшим доказательством. Именно Григорис Тасиос оказывает непосредственное участие и существенную помощь в упрощении выдачи виз для украинских граждан. туризма в Греции, поблагодарил за такую важную для обеих стран инициативу Компанию Mouzenidis Travel и Консульство Украины в Салониках, и обещал сделать все возможное для укрепления связи между странами и упрощения выдачи виз для украинцев, желающих приехать в Грецию.

Генеральный консул Украины в г. Салоники Игорь Сибига, при непосредственном участии которого состоялось столь важное для обеих стран мероприятие, напомнил всем присутствующим, что украинских туристов нельзя снимать со счетов, их нужно привлекать в Грецию и, в частности, в Халкидики.

представитель общества отельеров Григориос Тасиос

Константинос Папуцис - руководитель полиции Халкидиков, заверил всех присутствующих, что п-ов Халкидики с его 16 полицейскими участками является абсолютно безопасным местом отдыха. Дополнил, что с целью наиболее комфортного отдыха иностранцев в Греции полицейские п-ова Халкидики проходят специальное обучение иностранным языкам, в том числе русскому и украинскому.

Одну из самых приятных новостей на форуме сообщил представитель авиакомпании ASTRA AIRLINES Яннис Златанис, а именно - вместо двух рейсов в неделю Салоники - Киев, с этого года вступило в силу новое расписание с 7 ежедневными прямыми рейсами! Кроме того, г-н Златанис обещал ввести еще одно долгожданное для всех украинцев направление - Салоники - Донецк.  

Кроме истории, искусства, солнца и моря украинцев в Грецию привлекают греческие шубы. Николаос Зулумис, руководитель выставочного центра меховых изделий EDIKA (г. Касторья), восхитился красотой украинок и их тонким вкусом, призвал их «Украсить греческие шубы своей красотой».

руководитель полиции  Константинос ПапуцисКаждый выступающий упоминал о том, что в Украине и Греции основной религией является православие, и что как для паломников из Украины очень важными святынями являются греческие монастыри и памятники, так и православных греков интересуют реликвии Киево-Печерской Лавры и других святых мест страны. В связи с этим, греческими участниками было выражено предложение следующий форум провести в столице Украины - красивейшем городе мира - Киеве.

Тему паломничества продолжила Алёна Наумиду - руководитель паломнического центра СОЛУНЬ (г. Салоники), рассказавшая присутствующим о работе центра и его достижениях.

Директор греческой туристической компании BOMO TRAVEL Георгиос Масманидис отметил многолетнее успешное сотрудничество компании не только с туристическими агентствами Украины, но и с образовательными учреждениями стран.

Панайотис ПсомиадисВладис Параскевопулос - представитель организатора Форума (холдинга "Музенидис Груп" - ведущего туроператора по Греции в Украине и России) заверил, что это первое мероприятие не станет последним, за ним обязательно последуют следующие, на которых будут объявлены результаты предпринимаемых мер по укреплению греко-украинских отношений в сфере туризма.

Не обошлось и без СМИ. Освещение столь важного мероприятия было доверено греческому каналу Халкидики ТВ и интернет-порталу Grekomania.ru, а из Украины приехали специальные корреспонденты популярного канала «1+1».

После официальной части форума общение участников продолжилось в прекрасном ресторане отеля под звуки традиционной греческой музыки. Украинские гости Греции наслаждались не только изысканной греческой кухней, но и национальными танцами специально приглашенного по случаю греко-украинского форума фольклорного коллектива.