Этим летом в Греции ожидается туристический БУМ !

Туристический бумВ Москву прибыл Министр Греции по культуре и туризму Павлос Геруланос,
из интервью «Комсомольской правде»:

- Во многих арабских странах беспорядки, вы, наверное, ожидаете большого потока туристов в Грецию?

- Честно говоря, нет. Во-первых, мы не хотим наживаться на чужом несчастье. С Ливией, с Египтом, другими странами, где сейчас неспокойно, у нас сложились давние хорошие отношения. Поэтому им мы желаем всяческого благополучия. Тем более путешественники, выбирающие, скажем, пляжный отдых в Египте - это немного не тот клиент, на которого мы рассчитываем. Конечно, можно было бы подсуетиться, снизить цены, и заполучить к себе в этом году множество туристов, отказавшихся от поездок в другие страны. Но это не наш путь. Отели в Греции работают каждый год, поэтому нам важно принять у себя людей, которым в нашей стране отдыхать понравится и они будут к нам возвращаться.

- Чем вы готовитесь удивить гостей Греции в этом году?

- У нас есть замечательное море, есть прекрасные отели, огромное количество достопримечательностей. В Грецию можно приезжать несколько раз в год: летом на теплые пляжи островов, а весной или осенью - в материковую часть: смотреть Акрополь и все прочее. Вообще Афины и Салоники - замечательные города для экскурсий, там очень постоянно делается очень многое, чтобы туристам было еще удобней и интересней их посещать.

- Есть мнение, что греческие гостиницы могли бы активнее предлагать систему «все включено», и тогда бы постояльцев из России было бы больше...

- У нас есть такие отели. Хотя я, например, никогда не провожу весь отпуск в одной гостинице. По-моему, ездить по стране и смотреть намного интересней. Есть еще одна проблема - местные жители недолюбливают отели «все включено», потому как туристы все время сидят за забором и деньги в местных магазинчиках и лавочках не тратят. Тем более, Греция - это не просто купальня у моря, это древняя страна с богатейшей историей и культурой. Проведя весь отпуск в отеле, человек лишает себя большей части доступных ему удовольствий и развлечений. Конечно, каждый вправе сам выбирать свой стиль отдыха, но мы очень рассчитываем на приток интеллигентных туристов, которые хотят не только есть и пить, но и что-то увидеть.

- В прошлом году многие россияне не поехали в Грецию из-за забастовок и манифестаций. Сейчас, по примеру южных соседей, греческий народ не продолжит перекрывать дороги в знак протеста против чего-нибудь?

- Мы люди экспрессивные, мысли и чувства в себе не держим. Случилось что-то - идем на улицу и громко высказываем свое отношение к ситуации. Но делаем это очень аккуратно. В прошлом году, на фоне всех наших внутренних акций и протестов, мы приняли в полтора раза больше россиян, чем два года назад. Греция - не такая маленькая страна. И если где-то под Афинами перекрыли шоссе, а по телевизору показали, что нечто громкое и многолюдное происходит на центральной площади в столице, это не значит, что вся страна парализована. Спросите у своих друзей, которые ездили к нам на острова: пока происходили все события, они спокойно себе отдыхали и о мнимых беспорядках узнавали из телевизора или когда им из дома звонили обеспокоенные родственники.

- Греция уже давно обещает выдавать россиянам шенгенские мультивизы. Когда эта практика станет реальностью?

- Есть некоторое сопротивление и со стороны турфирм, и от визовых центров. В прошло году мы смогли добиться того, что документы выходили из консульства через два-три дня после подачи. Такой оперативности больше ни у кого нет. Думаю, уже в этом году при повторном обращении за греческой визой туристы> смогут получать многократные «шенгенки». При первой поездке выдать такую визу мы не можем - правила Евросоюза, - а вот для тех, кто уже бывал в Греции - пожалуйста. Кроме того, мы сейчас ведем активные переговоры с российскими властями, чтобы нам разрешили открыть визовые центры или консульства еще в десятке крупных городов России. Так людям будет удобнее обращаться за визой. Еще мы активно работаем над тем, чтобы между отношения Российской Федерацией и Европейским союзом стали еще лучше и тогда, может быть, мы сможем обходиться вообще без виз.