Всеправославный Собор пройдет летом на Крите

Всеправославный Собор пройдет летом на КритеКак сообщает портал Интерфакс - Религия, Собор предстоятелей Православных церквей, который не созывался 1 200 лет, состоится в июне 2016 года на греческом острове Крит.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по завершении пребывания в Шамбези (Швейцария), где прошла встреча глав Православных церквей, посвященная подготовке Всеправославного Собора, рассказал журналистам о том, что позиция Русской церкви была принята, Собор будет проходить не в Стамбуле, как планировалось ранее, а на Крите.

Как отметил предстоятель, этот греческий остров находится в юрисдикции Константинопольского патриарха, это место предложено потому, что «там наиболее благоприятные условия: там есть зал на четыреста человек, место проживания, и на Крите проходит очень много различного рода конференций, в том числе и богословских».

«Мы хорошо знаем это место и, конечно, согласны с проведением Собора на Крите», - заявил патриарх Кирилл.

Как сообщает греческий портал amen.gr, Собор пройдёт с 16 по 27 июня в Православной академии Крита в Колимвари (ном Ханья).

В ближайшее время будут опубликованы все документы, которые согласованы главами Православных церквей и которые должны будут обсуждаться на Соборе.