Укрепление работы консульских учреждений – первое условие для увеличения потока российских туристов в Грецию

Греческое консульство в МосквеНа повестке дня заседания, созванного 9 декабря 2015 года заместителем министра иностранных дел Греции Никосом Ксидакисом, встал вопрос о повышении эффективности работы греческих консульств, находящихся на территории России.

Укрепление работы консульских учреждений является первым условием для создания необходимых условий по увеличению потока российских туристов в Грецию - в связи с напряженностью, возникшей в отношениях между Россией и Турцией.

В ходе заседания было отмечено, что основной задачей для Греции является полная комплектовка штата консульских учреждений в России с тем, чтобы они смогли издавать бо́льшее количество виз в преддверии введения и утверждения виз с биометрическими данными, которые требуют большей затраты времени в плане бюрократического оформления. Кроме того, эта мера необходима в связи с тем, что перед началом нового туристического сезона, с прибытием в Грецию туристов, намеревавшихся до этого провести свой отдых на территории Турции, увеличится также и нагрузка в работе.  

По словам президента Ассоциации греческих туристических предприятий (СЕТЕ) Андреаса Андреадиса, для увеличения числа российских туристов, направляющихся в Грецию, Генеральное консульство Греции в Москве должно выдавать до 15.000 биометрических виз в день.

Помимо этого, согласно официальным данным, на заседании был обсужден и вопрос возможного продления санкций Европейского Союза против России в связи с событиями на Украине, при этом отмечается, что Италия противостоит их автоматическому продлению, тогда как греческая сторона испытывает явное беспокойство с исходом подобного рода. Тем не менее, МИД Греции стремится выгодно использовать возникшие в настоящее время на российском туристическом рынке возможности.  

Как заявил президент Отельеров Афин-Аттики и Аргосаронику (EXAAA) Александрос Василикос на пресс-конференции, прошедшей во вторник, 8 декабря 2015 года, вероятнее всего, что отельеры Греции и будут искать стратегии и инфраструктуры для поддержки греческих направлений туризма, а не просто ждать преимуществ в связи со сложившейся ситуацией на международной арене, но при этом все признают тот факт, что «вливание ликвидности» со стороны России в данный момент для Греции будет особенно полезным.

Сразу по завершении заседания намечаются встречи министра иностранных дел Греции с туристическими агентствами и соответствующими компетентными министерствами.

Так или иначе, учитывая, что Греция, как и Кипр, в данный момент имеет исторически сложившиеся многовековые отношения с Россией, которые всегда шли ей на пользу, в МИДе Греции считают укрепление работы туристической отрасли ключевым приоритетом.