В Сочи прошла IX Сессия смешанной межправительственной российско-греческой комиссии

IX Сессия российско-греческой комиссии в СочиВ конце третьей декады ноября настоящего года в Сочи прошла IX Сессия смешанной межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Греческой республикой.

В ходе работы сессии был обсужден вопрос о греко-российском сотрудничестве в сфере туризма и, в частности, о запуске круизных судов из порта Сочи по направлению в порт города Салоники - через ​​Константинополь.

Греческую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел, ответственный за международные экономические связи Димитрис Мардас, в то время как председателем российской части комиссии был министр транспорта РФ Максим Соколов.

По словам Димитриса Мардаса, развитие двустороннего экономического сотрудничества между обеими странами в ряде областей жизни является приоритетным, как для Греции, так и для России. Что касается предложения по поводу совершения круизов из России в Грецию, то оно обсуждалось и в ходе других греко-российских встреч, проведенных в последние месяцы в сфере туризма, энергетики, транспортного сообщения, а также  в области создания смешанных аграрных предприятий и т.д.

 «Предложение, сделанное нами, заключается в запуске круизных судов с российскими туристами на борту, которые будут отчаливать из порта города Сочи, с осмотром византийских памятников в Константинополе, и завершатся в Салониксом морском порту, где туристы смогут посетить исторические памятники второй столицы Византии», - отметил Д. Мардас.

 «Мы запустили процесс, обсудив изначально данный вопрос с министром туризма Греции, с целью его незамедлительного претворения в жизнь в связи с легкостью реализации, - дополнил он. - Кроме того, на сессии  были обсуждены вопросы по созданию и участию в совместных двусторонних программах в сфере экономического сотрудничества, а также по развитию возможностей для взаимных инвестиций в области энергетики, транспортного сообщения, сельского хозяйства и туризма, при этом обе стороны согласны активизировать свои усилия в вышеуказанном направлении».

«Правительство России располагает силой, чтобы направлять часть экономической жизни в том русле, в каком оно хочет, включая сферу строительства и другие области человеческой жизнедеятельности», - сказал в заключении Д. Мардас в интервью греческим СМИ.

В целом, IX Сессия смешанной российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству прошла в духе взаимного понимания, с подписанием по ее итогам протокола.

Следующая греко-российская встреча пройдет в городе Салоники.