Знаменитая фреска «Рыбак» вернулась на Санторини

Знаменитая фреска «Рыбак» вернулась на Санторини

Одно из величайших произведений эгейской живописи доисторических времён впервые выставляется в родных стенах - в городе Тира, о.Санторини.

Речь идёт о знаменитой настенной росписи «Рыбак», обнаруженной 45 лет назад на территории западного участка доисторического города в Акротири, Тира.

Произведение, которое датируется 1650 г. до н.э., находилось на минимальном расстоянии от эпицентра извержения вулкана, в результате чего целое поселение было покрыто лавой и пеплом. В течение многих лет фреска экспонировалась на первом этаже Национального археологического музея, а теперь обогащает постоянную выставку Музея Доисторической Тиры. Фреска «Рыбак» считается одним из величайших произведений эгейской живописи доисторических времен.

Центральная фигура фрески - молодой рыбак. В каждой руке он держит по связке рыб. У его ног, вероятно, стелется море (судя по голубому цвету), означая, что рыбак идёт по берегу.

На теле молодого человека отсутствуют украшения - свидетельство того, что он занят в морской отрасли. Его шею обвивает верёвочка, назначение которой доподлинно неизвестно.

Что касается волос синего цвета, изначально предполагалось, что это символ божественности, так как многие боги Средиземноморья изображались с голубыми волосами или бородой. Однако позже археолог Спиридон Маринатос пришёл к выводу, что синий цвет подразумевает бритую голову, на который оставлены две прядки волос.

Изображение написано в технике фрески. После реконструкции оно достигает высоты 147 см.