Российская газета: «Возвращение в Элладу» российских туристов

Российская газета: «Возвращение в Элладу» российских туристов

Спрос российских туристов на туры в Грецию в апреле увеличился на 110% по сравнению с мартом, согласно данным Ассоциации операторов России. Эти данные были представлены в статье под названием «Возвращение в Элладу» в «Российской газете», с подзаголовком: «Греческое направление вошло в тройку лидеров по предпочтениям россиян».

А самыми популярными зарубежными направлениями среди россиян в апреле стали Египет и Турция. По словам коммерческого директора туристического агентства Ambotis Holidays Константина Горина, есть один фактор, который сработал в пользу Греции, и это не что иное, как выравнивание обменного курса евро - доллар. Тем не менее, отмечает г-н Горин, несмотря на снижение стоимости авиаперевозок, визовый вопрос «никуда не денется».

В то же время, как отмечает советник Генерального консульства РФ в Салониках Наджаф Абдуллаев: «Вопрос выдачи виз - это вопрос взаимности, уровня и характера отношений между двумя странами». По словам г-на Абдуллаева, «Греция является членом ЕС, и с учетом этого появляются возможности удлинять визы, увеличивать количество дней пребывания. На взаимной основе как гражданам Греции в России, так и россиянам в Греции. Раньше срок действия визы исчислялся днями, иногда неделями, сейчас же появилась возможность выдавать годовые, двухлетние и даже трехлетние визы, что мы активно практикуем. Активно работаем над тем, чтобы увеличить срок до 5 лет».

В статье отмечается, что греческое направление в прошлом сезоне сильно пострадало не только из-за падения рубля, но также из-за банкротства ряда туристических агентств, которое привело к росту недоверия туристов к туристическому рынку. Однако, как сообщили газете в Греческой национальной туристической организации, в настоящее время невозможно оценить в цифрах уменьшение числа туристов из России в Грецию, поскольку речь идёт не только о Греции, а о выездном туризме в целом.

«Нам добавляет оптимизма тот факт, что, несмотря ни на что, россияне любят Грецию и хотят приезжать к нам снова и снова. Об этом свидетельствует статистика последних лет, указывающая, что Греция остается на лидирующих позициях по предпочтениям россиян», отметили в Организации.

В заключение приводятся слова председателя Ассоциации отельеров и Организации по туризму полуострова Халкидики Григориса Тасиоса о том, что «несмотря на снижение спроса со стороны российского рынка, есть интерес к инвестированию в гостиничный бизнес, пришли инвесторы, которые строят новые отели, в том числе и российские.