Девять из десяти туристов порекомендовали бы Салоники своим друзьям

Девять из десяти туристов порекомендовали бы Салоники своим друзьямС каждым годом Салоники становится привлекательнее для туристов, о чём свидетельствует повышение рейтинга Салоник до 8 баллов (по шкале от 1 до 10).

9 из 10 посетителей находят город лучше или намного лучше, чем ожидали и намерены предложить Салоники в качестве пункта назначения своим друзьям или повторить свой визит.

Самые высокие показатели по популярности получили салоникские бары и кафе, оправдывая недавнее попадание Салоник в число 10 лучших городов для ночной жизни (топ-10 National Geographic), затем следуют отели и рестораны.

Особый интерес представляют показатели расходов посетителей Салоник (без учёта стоимости отеля / авиабилетов). По данным исследования, туристы из Кипра являются самыми щедрыми (99,44 евро на человека в день), затем следуют россияне (94,77 евро), сербы (84.03 евро) и турки (66,95 евро). От 52 до 58 евро на человека в день тратят американцы, немцы, англичане и итальянцы, чьи расходы разделены почти поровну между покупками в магазинах и развлечениями в ресторанах-кафе-барах.

Почему Салоники? Большинство ответов показывают, что первой причиной для посещения города является его особая атмосфера (44%), далее следуют гастрономия (40%) и археологические памятники / культурный интерес (39%).

Что посещают или хотят посетить туристы? Набережная Салоник занимает 1-е место в предпочтениях гостей Салоник, опережая Белую башню, которая располагается на 2-м месте. На 3-м месте находятся Верхний город (Ано поли) и замки, вслед за ними - Археологический музей, церковь Св. Димитрия, Византийский музей, Ротонда, Музей современного искусства и Еврейский музей.

Почему они остановили свой выбор на Салониках? 45% опрошенных ответили, что они уже побывали в городе в прошлом и захотели его посетить вновь, в то время как на 31% повлияли прекрасные отзывы знакомых и родственников, а на 17% - туристические сайты. Кроме того, 39% туристов и 26% бизнес-путешественников организовали свою поездку с помощью таких сайтов, как Trip Advisor, в то время как 35% первых и 27% вторых - с помощью сайтов гостиниц и отелей. 21% и 11% соответственно - через социальные сети (facebook и YouTube).

Что касается ежедневных экскурсий из Салоник, туристы посещают, главным образом, Вергину, затем Халкидики, гору Олимп, Метеоры, Пеллу и Дион. Тем не менее, большинство путешественников предпочитают оставаться в Салониках.