Греки выяснили, что больше всего привлекает россиян в их стране

Греки выяснили, что больше всего привлекает россиян в их странеАнализ российского рынка, проведенный недавно представительством по туризму Греции (ЕОТ) в Москве, показал основные предпочтения россиян по отдыху в этой стране.

Так, согласно исследованию, большинство россиян (32%) рассматривают Грецию прежде всего как страну для семейного отдыха. В социальном разрезе основную часть потока из России и СНГ составляет средний класс (35%).

По данным ЕОТ, больше всего россиян привлекают в Греции море и острова. В качестве основной причины посещения 50% опрошенных туристов назвали именно острова, еще 20% - культуру и историю. Остальные выбрали Грецию местом своего отдыха по соображениям цены, безопасности и гостеприимства (по 10%).

Не менее 40% туристов из России и СНГ выбирают в Греции отдых на море - 30% останавливается на побережье, 10% - отправляется в морские круизы. Самым популярным среди россиян и жителей СНГ оказался, согласно данным ЕОТ, остров Крит - здесь отдыхает 33% всех туристов. В Северной Греции (Салоники - Халкидики), - 25%, на островах Родос и Кос - 20%, 17% - на всех других курортах Греции.

Согласно ЕОТ, за 9 месяцев 2010 года в Греции побывало 395 тыс. 355 туристов из России и СНГ. Из них, по данным представительства, на страны СНГ (Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, Украину) приходится не более 10-15%.

Показатели 9 месяцев 2010 года почти на 49% выше, чем за тот же период в 2009 году. Правда, в прошлом году поток из этих стран довольно сильно упал (-19%), так что логичнее сравнивать 2010 год с 2008, который был одним из наиболее успешных – в этом случае можно говорить о росте более, чем на 20%. Генеральный директор компании "Музенидис Трэвел" Александр Цандекиди считает рост спроса россиян на отдых в Греции вполне закономерным. "Многие россияне уже устали от массового туризма в так называемых пляжных странах, поэтому все чаще предпочитают более качественный и разнообразный по своим экскурсионным возможностям отдых в Европе, в частности, в Греции", - сказал он. - Мы видим эту тенденцию по своей компании. Общая статистика говорит о том же: с 2004 года поток туристов в Грецию из России вырос в 2,5 раза".