Мэр Салоник Яннис Бутарис посвящает National Geographic в секреты местной кухни

Мэр Салоник Яннис Бутарис посвящает National Geographic в секреты местной кухниМультикультурная модель Салоник включает в себя не только византийские стены, османские мечети и турецкий хамам, но и кухню, чудесным образом вобравшую в себя множество элементов кулинарных традиций из самых разных мест. National Geographic «опробовал» лучшие блюда салоникской кухни  в сопровождении мэра города Янниса Бутариса.

Страсть к хорошей еде является неотъемлимой частью имиджа города, с его традиционными тавернами и известными ресторанами, предлагающими блюда, которые можно встретить только в Салониках. Главное место в местной кухне занимает рыба в сочетании с зеленью и хорошее вино.

Согласно репортажу National Geographic, Салоники  располагает самой вкусной в Греции рыбой, которую можно купить  в Капани и Модиано - двух традиционных рынках, где ароматы сочетаются друг с другом самым волшебным образом. Именно там, в течение многих десятков лет,  совершают свои покупки местные жители. Рыба и сыры, морепродукты, кунжут и халва - все вместе образуют особенный мир вкусов и ароматов.

Яннис Бутарис посвящает журналиста в секреты местной кухни, отмечая, в частности: «Наша кухня основана на турецких, греческих, славянских и османских кулинарных традициях, с сильным влиянием  Малой Азии, чьи беженцы прибыли в Салоники в 1922 году… Обычно мы едим морепродукты. Воды двух рек, впадающих в море, придают особый вкус рыбе».

Г-н Бутарис отмечает, что Салоники потеряли много памятников архитектуры из-за пожаров, бомбардировок и новой безликой архитектуры. Тем не менее, тот факт, что прогуливаясь по городу можно неожиданно оказаться в месте, где гармонично сплетаются древность и различные культуры, делает Салоники особенным городом. От Верхнего города до византийских стен, османской мечетей и турецкой бани, Салоники - это город, в котором есть всё.