Утверждена программа по созданию Музея подводных древностей

Павлос Геруланос - министр культуры и туризма ГрецииСогласно решению министра культуры и туризма Греции Павлоса Геруланоса, вступила в действие программа по созданию Музея подводных древностей, который расположится в здании старого элеватора порта Пирей.

Совет музеев министерства культуры Греции ещё в июле 2011 года одобрил на основе единогласного решения предложение Инспекции подводных древностей и Управления пирейского порта о  создании Набережной культуры в Пирее, по береговой линии Иетиония. (Спарта)

«Речь идет почти о 10.000 артефактах, которые до сих пор еще не выставлены», - отметил председатель и управляющий советник Управления пирейского порта Йоргос Аномеритис, представляя программу по созданию Набережной культуры.

По проекту, Музей подводных древностей, который будет единственным в своем роде по всей Греции, объединит в себе все находки из археологических исследований, проведенных под водой. Он станет одним из самых значимых музеев страны, и, к тому же, будет привлекать к себе не только внимание посетителей порта Пирей, но и туристов круизных маршрутов, потому что как раз напротив - на противоположном берегу - ежегодно причаливает до 2 млн. круизных судов.

На встрече, которая прошла в Управлении порта Пирей были изложены первые шаги по реализации решения министра туризма. Кроме того, были рассмотрены, помимо требований тендерного конкурса, следующие вопросы:

  1. По охране и содержанию конвейеров старого элеватора как памятника промышленности;
  2. По открытию, при поддержке Управления порта Пирей, нового специального входа для посещения корабля «HELLAS LIBERTY» («Свободная Греция»), пришвартованного у пристани элеватора на территории Центрального порта.
    Здесь необходимо отметить, что во время Второй мировой войны греческий флот принял активное участие в сражениях, имевших место в Атлантическом океане, перевозя солдат и снаряжение, - ценой крупных жертв среди военного и, особенно, среди торгового флота. Битва за Атлантику - одно из наиболее важных, но забытых сражений военного периода:  успех войны в Европе зависел именно от поступления снабжения, доставляемого конвоями торговых кораблей. Поэтому  не случайно, что судна «Liberty» представляют собой для каждого грека столь большое историческое значение, тем более, что эти корабли сыграли решающую роль в возрождении торгового флота Греции после Второй мировой войны;
  3. По разработке проекта 2-ой береговой линии; (Итака)
  4. По утверждению текстов положений тендерного конкурса о предоставлении двух крупных, прилегающих к элеватору, складов, а также определение дальнейших шагов по реализации подводного пешеходного перехода, который будет соединять Круизную набережную (Леонтос) с Набережной культуры.

По словам Г. Аномеритиса, «решение министра культуры и туризма способствует быстрой реализации программы, объявленной  Межминистерской комиссией по поводу создания Набережной культуры, которая станет точкой наибольшего притяжения Культуры и Туризма в Пирей».