Более трёх с половиной миллионов туристов из России могут посетить Грецию

Евгений Писаревский«До 3,6 млн. российских туристов ежегодно могли бы посещать Грецию уже в ближайшие пять лет при определенных условиях», заявил в интервью “Athens News Agency - Macedonian Press Agency”, заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский во время посещения 29-й Международной туристической выставки «Philoxenia» в Салониках.

Господин Писаревский добавил, что «2015 год должен быть объявлен Годом туризма Греции-России», по аналогии с Китаем, когда после принятия соответствующих стандартных мер посещение со стороны китайских туристов выросло на 60%.

Российский чиновник заявил: «Соседняя Турция принимает каждый год около 3,6 миллионов российских туристов, которые, согласно данным Банка России, ввозят в эту страну более четырёх миллиардов долларов. Я не думаю, что эти цифры являются чем-то невозможным для Греции. Возможности есть, и мы должны воплотить их в жизнь. Может, Греция и имеет лучший летний период по всей Европе, но вполне реально продлить туристический сезон до 12 месяцев. Именно это должно стать нашим ориентиром на ближайшие пять лет».

Господин Писаревский перечислил факторы, которые могли бы помочь в увеличении туристического потока из России в Грецию. Это стабильность политической, экономической и социальной жизни, привлечение российских инвестиций в сферу туризма Греции, увеличение числа русскоязычных гидов и меню на русском языке в греческих ресторанах и упрощение визового режима.

«Надеемся, что греческое председательство в Евросоюзе в будущем году будет способствовать отмене виз».

Что касается темы выдачи виз для российских туристов, Писаревский отметил, что он не может знать, будут ли отменены визы для россиян и когда, потому что это в полномочиях Министерства иностранных дел, однако со стороны России сделано всё возможное для отмены визы для греков с 1 января 2014 г.

Евгений Писаревский выразил надежду, что греческое председательство в ЕС будет способствовать укреплению отношений между Россией и Евросоюзом и посодействует полной отмене визового режима.

Отмена транзитной визы для греков в двух российских аэропортах

Российский чиновник сообщил, что Россия планирует отменить транзитную визу для греков, путешествующих через два российских аэропорта, на 72 часа. На вопрос, когда это произойдёт, ответил, что «это может случиться, когда будет экономическая, политическая и социальная стабильность в мире, и, в частности, в Греции и в России».

Между тем, число российских туристов, посетивших Грецию в 2013 г., по предварительным оценкам, увеличилось на 50%-60% по сравнению с 2012 годом и будет стабильно повышаться к 2015 г.

С другой стороны, количество греческих туристов в Россию увеличилось на 25-30%.

Греко-русский инвестиционный форум в России

Что касается российских инвестиций в сферу туризма Греции или любого возможного российского интереса, связанного с греческой программой приватизации туристической недвижимости, господин Писаревский отметил, что хотя интерес есть, но подвижки в этом направлении пока минимальны. Для того, чтобы российские бизнесмены имели стимул для инвестиций, важным условием является соблюдение принципа «одного окна», а также предоставление личных гарантий инвестору со стороны местных властей.

"Вчера мы обсуждали с министром туризма Греции Ольгой Кефалоянни возможность организации инвестиционного форума в России с участием греческих бизнесменов и российских инвесторов, на котором могли бы быть решены все эти вопросы. Также мы планируем провести совместные встречи на Крите с 20 по 25 апреля", отметил он.

Россиянин испытывает особую любовь к Афону

Отвечая на вопрос об особом отношении россиян к Святой Горе, Писаревский заявил, исходя из личного опыта: «Я посетил Афон летом и действительно не могу описать словами свои чувства. По моему мнению, русские, может быть, любят Афон больше, чем сами греки, ведь для последних Святая Гора, является чем-то привычным, расположенным рядом, в то время, как для русского это что-то далёкое, оплетённое мифами и сказаниями. Поэтому россиянин любит Афон. Я также слышал, что многие русские туристы совершают восхождение на Святую Гору. Если это совершается в рамках паломничества, а не ради спортивного результата, то это хорошо. Могу сказать, что в России есть люди, даже с небольшим заработком, которые в какой-то момент своей жизни попадут на Афон, и это паломничество оставит глубокий след в их душе. И это касается не только Афона, но и Метеор и монастыря Великой Лавры. Поэтому мы продвигаем идею паломнического туризма, поток которого будет стабильно увеличиваться».

Россияне путешествует в Грецию и для получения различного рода медицинских услуг

Что касается медицинского туризма и первых контрактов, подписанных российскими компаниями с частными клиниками в Греции, российский чиновник отметил, что, хотя интерес велик, но прежде, чем это направление развернётся, должны быть решены ряд вопросов, касающихся цен на посещения лечебниц и качества обслуживания. «Медицинский туризм является продуктом, который в настоящее время формируется и многие аспекты ещё не изучены. Знаю наверняка, что богатые россияне ездят в Германию, чтобы сделать анализы и хирургические операции, что говорит о спросе на рынок такого рода услуг. Я лично посетил частную больницу в Греции и был приятно удивлён качеством услуг и оборудования, так что, думаю, мы можем продвигаться на многих уровнях. К примеру, многие россияне страдают от аллергии, особенно в весеннее время. Мы могли бы сформулировать конкретный туристический продукт для них в Греции, а также наладить реабилитацию для инвалидов на греческих курортах. Есть много тем для обсуждения и я вижу положительную динамику», отметил Писаревский.

Боги Олимпа спускаются на землю

В каких других областях туризма он видит перспективу? Во всех! Детский туризм, гастрономия, туристические мероприятия. «Мы могли бы составить русскоязычный календарь на тему Греции, и всего, что в ней происходит. Туризм, связанный с мифами Древней Греции, которыми зачитываются россияне, к примеру «Боги Олимпа спускаются на Землю». Экскурсии по местам боёв первой и второй мировых войн. Однако, все эти идеи должны быть разработаны предпринимателями, а не должностными лицами правительства»,- подчеркнул Евгений Писаревский.

В заключение, российский замминистра пригласил греков посетить Россию, причём, не только такие популярные направления, как Москва и Санкт-Петербург, но и малоизвестные, к примеру, горы Алтая или Екатеринбург. «Посетите братскую вам страну, и вы откроете много нового. Страну, которая имеет много общего с Европой, но сохраняет своё особенное лицо», заключил господин Писаревский.