Круизные туристы «спасли» Афины

Музей АкрополяВ это туристическом сезоне круизные туристы, буквально, спасли Афины, заполнив гостиницы и «оживив» магазины греческой столицы.

По данным Национальной конфедерации греческой торговли (ЕССЕ), за 6,5 часов пребывания в Афинах средний расход на человека составил приблизительно 70 евро, при этом 50 евро уходило на покупки и еду.

В свою очередь, во время пребывания в столице Греции более одного дня, средний расход на человека в день достигал 64 евро (без учета расходов на проживание), при этом сумма равномерно распределялась на таверны и магазины (практически 50%:50 %).

Согласно ЕССЕ, круизные туристы за несколько часов пребывания в Афинах предпочитали посетить Акрополь, Музей Акрополя и Национальный Археологический музей, а также прогуляться по узким улочкам Пла́ки.

Во время 2-3 дневного пребывания в городе туристы круизных судов совершали (хотя бы раз) прогулку по маршруту Си́нтагма (площадь Конституции) - ул. Эрму́ - Монастира́ки - Акрополь, а также прогуливались по площади Омо́ния, откуда легко выйти к историческому и торговому центру столицы.

«Большая пешеходная прогулка Афины» завершается в районах Га́зи и Керамико́с, которые являются полюсом притяжения огромного числа иностранных туристов, собственно, как и районы вокруг За́ппиона, Калима́рмаро (стадион Панатинаикос) и колонн храма Зевса Олимпийского.