Подписана Программа совместных действий министерства туризма Греции и Федерального агентства по туризму РФ на 2013-2015 годы

Подписание совместной Программы в сфере туризмаВчера, 15 октября 2013 года, в Москве министр туризма Греции Ольга Кефалоянни и руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков, в присутствии заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Евгения Писаревского, подписали Программу совместных действий обеих стран в сфере туризма на 2013-2015 годы.

При подписании Программы совместных действий министерства туризма Греческой республики и Федерального агентства по туризму Российской Федерации на период 2013-2015 гг., с греческой стороны присутствовали Генеральный секретарь Греческой туристической организации (ЕОТ) Панос Ливада́с, заместитель председателя ЕОТ Христофор Капарунакис, посол Греческой Республики в Москве Данаи Кумана́ку и Никос Сига́лас - дипломатический советник министра туризма.

План совместных действий включает в себя:

• обмен знаний в области маркетинга и в сфере специальных видов туризма, а также поощрение организации взаимных ознакомительных поездок (со странами) и информирование журналистов и туроператоров;

• поощрение сотрудничества в области туристического образования и обучения персонала, занятого в сфере гостиничного бизнеса, и обмен информацией в области туристического законодательства;

• продвижение инвестиционной практики и информирования в области туристических инвестиционных проектов и укрепления сотрудничества на административном уровне -посредством соответствующих компетентных ведомств.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы, представляющие обоюдный интерес для обеих стран в сфере развития туризма - в том числе выдача виз в Грецию. Министр туризма Греции, со своей стороны, заверила, что будут предприняты меры по упрощению визовых процедур с конечной целью - упразднение визы, при этом Ольга Кефалоянни подчеркнула, что этот вопрос Греция отработает в сотрудничестве со своими партнерами в Евросоюзе (ЕС). Одновременно министр туризма Греции выразила свое удовлетворение работой греческих консульств по выдаче виз.

Кроме того, во время встречи было принято решение (спустя много лет) об участии России в туристической выставке Philoxenia, которая проходит в Салониках на ежегодной основе, а также о проведении в 2014 году в Афинах Греко-российского бизнес-форума.

Что касается воздушных перевозок, Ольга Кефалоянни отметила, что будут предприняты усилия для создания необходимых условий, с целью сделать маршрут Афины - Москва более привлекательным для туристов обеих стран. Она отметила также, что Греция разрабатывает специальные программы в сфере тематического туризма, уделяя наибольшее внимание религиозному и морскому туризму.

Сразу после встречи, Ольга Кефалоянни сказала: «Сегодня мы с большой радостью подписали Программу совместных действий с Федеральным агентством по туризму РФ. Россия является стратегическим партнером Греции. Туризм укрепляет дружбу двух народов, усиливая крепкие традиционные отношения между нашими странами. Я хотела бы, воспользовавшись сегодняшней возможностью, выразить русскому народу огромную благодарность за поддержку, оказанную им Греции».