В Ростове-на-Дону с марта 2011 года начнут оформлять шенгенские визы

В Ростове-на-Дону с марта 2011 года начнут оформлять шенгенские визыГраждане России, в том числе жители Северо-Кавказского федерального округа, с 2011 года смогут получать визы для поездок в страны Шенгенской зоны в консульстве Румынии в Ростове-на-Дону. "Если есть желание попасть в Шенгенское пространство, то добро пожаловать в Ростов-на-Дону, где вам окажут максимальное содействие", - сообщил в среду представитель МИД в регионе Борис Гокжаев на встрече со студентами пятигорского Государственного лингвистического университета.

Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан было подписано 14 июня 1985 года в замке Шенген Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией. Позднее к соглашению присоединились Италия (1990), Испания (1991), Португалия (1991), Греция (1992), Австрия (1995), а в 1996 году - Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. С 21 декабря 2007 года в Шенгенскую зону вошли Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва, а с 12 декабря 2008-го - и Швейцария. Участниками этого договора являются все члены Европейского союза за исключением Великобритании, Ирландии, Румынии, Болгарии и Кипра.
Румыния присоединится к Шенгенским соглашениям в марте 2011 года.

Страны договорились об облегченном визовом обслуживании, а также таможенном и пограничном контроле, который "не мешал бы движению по трассе". Ликвидация таможен и контрольно-пропускных пунктов на границах европейских стран была обозначена в соглашении как цель "в долгосрочной перспективе". Конвенция 1990 года оговаривала конкретные меры по ликвидации пограничного контроля, реализованные на практике с 26 марта 1995 года, когда на внутренних границах стран-участниц был снят таможенный и пограничный контроль.

Посольства стран Шенгенской зоны выдают несколько типов виз. Аэропортовая транзитная виза выдается тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не дает права перемещения внутри страны. Шенгенская транзитная виза выдается тогда, когда человек следует через территорию одного и более государств зоны на любом виде наземного транспорта. Срок ее действия варьируется от одного до пяти дней. Шенгенская краткосрочная виза выдается в случае, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок не более 90 дней, но срок ее действия варьируется от года до пяти лет.

Иностранец, имеющий шенгенскую визу, может посетить любую из стран-участниц соглашения.