2013 год объявлен в Салониках годом святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия

2013 год - год равноапостольных братьев Кирилла и МефодияНа пресс-конференции, состоявшейся в Афинах, мэр города Салоники Яннис Бутарис представил перед иностранными журналистами полную картину деятельности вверенного ему муниципалитета.

В частности, Яннис Бутарис отметил, что одним из ключевых приоритетов города Салоники является развитие туризма. По его словам, «туризм нуждается не в инвестициях, а в продвижении», при этом он подчеркнул, что «туризм может стать движущей силой для новых туристических рынков и, в первую очередь, таких, как Россия, Израиль и Турция».

Так, согласно Яннису Бутарису, в 2011 году наблюдался существенный рост туристов, прибывших в Салоники из разных стран мир. К примеру, на 331% увеличилось число туристов, прибывших из Израиля, на 286% - из Египта, на 96% - из России, на 72% - из Скопье и на 63% - из Турции.

По его мнению, туристическое развитие города достигнуто за счет проведения ряда успешных мероприятий:

- учреждения ежегодного календаря культурных мероприятий;
- основания тематических видов туризма (гастрономического и религиозного), с целью продления туристического сезона;
- увеличения количества авиарейсов;
- организации престижных европейских институтов - таких, как Биеннале молодых художников и Womex.

Кроме того, 2013 год объявлен годом Кирилла и Мефодия, по случаю исполнения 1150 лет с момента начала славянской миссии двух равноапостольных братьев (составления первой славянской азбуки в 863 году). В рамках празднования этой даты намечено проведение ряда мероприятий - для привлечения туристов из православного мира.

И, наконец, в 2014 году город Салоники станет Европейской столицей молодежи.