Изменится облик Древней Олимпии

Древняя ОлимпияСогласно единогласному решению Центрального Археологического совета (КАС), всемирно известный символ Древней Греции - священное место древней Олимпии - изменит свой облик в ходе запланированных раскопок и исследований, одобренных Национальным стратегическим органом отчёта (ЕСПА).

По словам генерального секретаря министерства культуры Греции Лины Мендони, проект, утвержденный КАС, состоит из трех частей:

• раскопки Восточной крытой галереи Гимнасия, включая установление нового входа археологического объекта Олимпии и строительство помещений для обслуживания общественности, при этом новый вход, согласно проекту, будет размещен восточнее нынешнего;

• установка подпорной стенки Сокровищ;

• крепление склонов раскопок в святилище Деметры (Димитры) Хаминис, с раскрытием древнего памятника.

По предположениям, стоимость проекта по реконструкции древнего святилища не превысит двух миллионов евро.

Из истории

Древний Гимнасий находится в северо-восточной части Олимпии, рядом с руслом реки Кладеос. Здесь будет создана дорожка для пешеходных прогулок, а также для езды на велосипеде, в то время как возведение земляных валов вдоль реки позволит вынести на свет около 50 метров Гимнасия. Дело в том, что в настоящее время у посетителя нет возможности увидеть весь памятник в целом, поскольку его западная сторона смыта рекой.

Древний Гимнасий находился в одном строительном комплексе с Палестрой. Согласно историкам, он служил для проведения тренировок атлетов.

Первоначальное здание Гимнасия было изменено в эллинистический период. Здание же, дошедшее до наших дней, относится ориентировочно ко 2-му веку до нашей эры, представляя собой большое прямоугольное сооружение с просторным двором в центре и рядом помещений, расположенных на западной стороне, которые, как видно, служили для размещения спортсменов.

Большое открытое пространство внутреннего двора длиной в 220 метров и шириной в 100 метров использовалось для подготовки спортсменов, участвующих в соревнованиях по метанию копья и диска.

Одной из святынь, обнаруженных в 2007 году по дороге, пересекающей археологический объект Олимпии, было святилище Деметры Хаминис, что в переводе с греческого языка означает «Деметра, сидящая на земле».

Руины святилища обнаружены во время так называемых спасательных раскопок, проводимых для установки водосточных труб - в 150 метрах от здания Международной Олимпийской академии. В ходе раскопок были найдены терракотовые и бронзовые вазы, а также статуэтки, некоторые из которых были надписаны именами Деметры и Кори (дочери), то есть дочери богини Деметры - Персефоны, а также именем супруга Персефоны - властелина подземного царства - Аида.

Частью культового поклонения богине служили Олимпийские игры. Именно поэтому жрица богини Деметры была единственной женщиной, которая имела право присутствовать на Играх, сидя рядом с каменным алтарем Деметры Хаминис, находящимся на левой стороне стадиона. (Современная Греция)