Военный туризм - новое направление на туристическом рынке

военный туризмМинистр туризма Греции Ольга Кефалоянни заявила о необходимости внедрения нескольких неотлагательных мер, с целью развития туризма, среди которых находится и продление срока туристического сезона за счет развития разных видов туризма.

Так, в последние годы тенденции, прогнозы, а также предпочтения путешественников свидетельствуют о том, что будущее находится за тематическим туризмом и, в частности, за военным туризмом, который уже достаточно распространен в странах Запада.

Тысячи ветеранов - участники разных войн путешествуют в те места, где когда-то воевали их дедушки, отцы или даже они сами, чтобы почтить память погибших родных или сослуживцев.

На территории Греции с древних времен прошло неисчислимое количество сражений и битв, не говоря о Первой и Второй мировой войне, оставивших после себя союзнические кладбища… Одно из них, в частности, находится у озера Дойрани в округе Килкис, которое завершается внушительным обелиском, расположенным на холме, откуда открывается удивительная панорама на окружающую местность.

Надпись на памятнике гласит «Во славу 418 офицеров и 10.282 солдат британской армии, полегших в Македонии и Сербии (1915-1918) и в память о 1. 979 бойцах всех рангов. Имена их занесены в столбцы, а тех, кого нет, - погибли, верные своему долгу».

Озеро Дойрани во время Первой мировой войны являлось самой южной точкой Македонского фронта, на южном берегу которого развернулась битва между силами союзных войск Греции и Великобритании, атаковавшими с юга, и болгарской армией, находящейся на восточном берегу Дойрани.

Кладбище греческих воинов отделено от Британского кладбища несколькими сотнями метров. На территории захоронений греческих солдат находится памятник, на котором написаны слова известного греческого поэта Дионисия Соломоса - автора национального гимна Греции:

«Это те, кто, сражаясь, собою Землю покрыл, бросаясь на орудия, взрываясь, свободным телом своим».

В память погибшим в сражении при Дойрани. 5-9-1918».

Здесь уместно заметить, что памятник русским солдатам Македонского фронта Первой мировой войны находится в поселке Пендалофос, расположенном недалеко от города Салоники: часть солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса находилась на севере Греции до конца сентября 1919 года, о чем свидетельствует надпись на памятнике, а также архивные документы. Работая в тыловых частях союзнической армии, русские воины внесли свой вклад в окончательную победу на Балканах над войсками австро-германской коалиции.

Кроме того, в Салониках находится союзническое кладбище Зейделик, где стоит памятник русским и советским солдатам.